Folge 29: Eine soziale Gründung, die sich selbst überflüssig machen will

Folge 29: Eine soziale Gründung, die sich selbst überflüssig machen will

Janis Matheja spricht mit uns in der fairTEiLBAR in Münster über faires Teilen, über Lebensmittelrettung und Lebensmittelwissen.
16 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Die fairTEiLBAR in Münster „ist ein Laden für gerettete
Lebensmittel, und zwar für alle.“ Das sagt Mitgründerin Janis
Matheja über ihr Geschäft – und gibt uns Einblicke in die
Herausforderungen von nicht kalkulierbarem Angebot und Nachfrage,
von Preisgestaltung nach dem Prinzip „Zahle, so viel du kannst“ und
prekären Arbeitsplätzen. Fragt man die Gründerin nach ihrer großen
Vision, sagt sie: „… dass es die fairTEiLBAR und ähnliche Angebote
nicht mehr braucht“. Da gerade aber steigende Preise und die
weltpolitische Lage ihr Angebot alles andere als obsolet werden
lassen, weiß Janis Matheja oft nicht, womit sie zuerst beginnen
soll – Lebensmittel bei den Partnern abholen, hinter der Kasse
stehen, die Buchhaltung machen oder sich mit um den Ausbau der
Manufaktur zu kümmern. Hier wird Basis-Kochwissen ebenso vermittelt
wie Methoden zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Natürlich werden
dabei auch direkt Lebensmittel aus der fairTEiLBAR verarbeitet –
und so im Laden angeboten.

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