Die Wahrheit über rotes Fleisch und Diabetes: Was die Harvard Studie wirklich sagt.
In dieser Folge diskutieren Julia Tulipan und Ulrike Gonder eine
umstrittene Studie von Harvard, die behauptet, dass der Verzehr von
rotem Fleisch zweimal pro Woche das Risiko für Typ-2-Diabetes
erhöht. Sie analysieren die Studie, diskutieren ihre Auswirk
25 Minuten
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vor 1 Jahr
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Wir sprechen über
Am 19. Oktober 2023 liefen die Nachrichtenticker heiß mit der
Behauptung: "Der Verzehr von rotem Fleisch zweimal pro Woche
erhöht das Risiko für Typ-2-Diabetes". Und das hat für ordentlich
Wirbel gesorgt.
Gu, Xiao, et al. "Red meat intake and risk of type 2 diabetes
in a prospective cohort study of United States females and
males." The American Journal of Clinical Nutrition (2023).
Ich bin mehrmals per E-Mail darauf angesprochen worden. Viele
Leute sind verwirrt, und ich muss sagen, ich bin es auch. Denn
Diabetes hat ja primär mit Glukose zu tun, und Fleisch enthält
keine Glukose. Aber wir reden hier nicht nur über irgendeine
Studie. Das kommt direkt aus der sogenannten
"Harvard-Epidemiologie-Studienfabrik", die bereits in der
Vergangenheit mit ähnlichen Behauptungen aufgefallen ist.
Diese Forschungsgruppe hat eine klare Linie, wenn es um Ernährung
geht, und das sollte man im Hinterkopf behalten. Allem voran der
Lead Autor der Studie, Prof. Walter Willett - ein bekennder
Vegetarier und seit vielen Jahrzenten an der Plant-Based Front.
Es gibt auch einen kritischen Artikel zu Walter Willett in
NATURE - https://www.nature.com/articles/497428a
Wir wollen das heute aufdröseln. Wer steckt hinter der Studie?
Was sagt sie genau aus? Und vor allem: Was ist dran an der
Behauptung? Kann man wirklich dem Burger die Schuld für Diabetes
geben, oder ist das wieder nur eine verkürzte Sicht der Dinge?
Also, ihr Lieben bleibt dran. Es wird spannend, es wird
informativ, und wir werden versuchen, Licht ins Dunkel dieser
Debatte zu bringen.
Kapitel
00:00 Die Studie über den Zusammenhang zwischen rotem Fleisch und
Typ-2-Diabetes
01:51 Vorstellung des Projekts "Club für Praktiker
03:28 Vorstellung der Studie über rotes Fleisch und
Typ-2-Diabetes
06:05 Formulierungen im Abstract, die auf einen starken Bias
hinweisen
07:48 Alte Daten mit neu interpretiert - Schwächen lassen sich
nicht wegrechnen
08:24 Die Verzerrung der Fragebogendaten
11:14 Die Limitierungen der Studie
13:53 Das relative Risiko von rotem Fleisch
17:39 Die Manipulation der statistischen Modelle in der
Studie
20:38 Die politischen und finanziellen Interessen hinter der
Studie
21:29 Hinweis auf die PURE Study - bei der Daten nicht publiziert
werden durften, weil sie dem Zeitgeist wiedersprechen
Alles über die Gastgeberinnen
Über Ulrike Gonder: Dipl. oec. troph. und Freie
Wissenschaftsjournalistin https://ulrikegonder.de/
Über Julia Tulipan: Magister der Biologie und Master klinische
Ernährungsmedizin https://juliatulipan.com/
Relevante Artikel
Gu, Xiao, et al. "Red meat intake and risk of type 2 diabetes
in a prospective cohort study of United States females and
males." The American Journal of Clinical Nutrition (2023).
Hughes, Virginia. "The big fat truth." Nature 497.7450
(2013): 428.
Dorans, Kirsten S., et al. "Effects of a low-carbohydrate dietary
intervention on hemoglobin A1c: A randomized clinical trial."
JAMA network open 5.10 (2022): e2238645-e2238645.
Lechner, Katharina, et al. "Ernährungsempfehlungen beim
metabolisch-vaskulären Syndrom." Aktuelle
Ernährungsmedizin 43.02 (2018): 113-127.
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