Snacks aus Insekten - sind sie nachhaltiger und gesünder als Fleisch? Marcus Fiedrich, Gründer von BEAR Protein, im Interview
Die Frage nach einer nachhaltigen und ökologisch, sowie ethisch
vertretbaren Proteinquelle ist Allgegenwärtig. Die extensive
Rinderhaltung ist ein Modell. Ein anderes ist die Nutzung von
Insekten. Was für mache im ersten Moment vielleicht abstoßend
ersche
22 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 7 Jahren
In Folge #125
Mein heutiger Gast ist Marcus Fiedrich. Er ist Co-Founder von
BEAR Protein, einem deutschen Food-Startup das den ersten
Insektensnack für den Deutschen Markt herausbringen wird.
Wir sprechen in dieser Folge über die vielen Vorteile von
Insekten als Nahrungsmittel, welche Hürden und Hindernisse ein
innovatives Startup überwinden muss und wie Du BEAR Protein
unterstützen kannst.
20% auf alle Produkte im BRAINEFFECT Shop
Gutscheincode: Evolutionradioshow - 20% auf alle
Produkte im BRAINEFFECT Shop unter www.brain-effect.com
Die Frage nach einer nachhaltigen und ökologisch, sowie ethisch
vertretbaren Proteinquelle ist Allgegenwärtig. Die extensive
Rinderhaltung ist ein Modell. Ein anderes ist die Nutzung von
Insekten. Was für mache im ersten Moment vielleicht abstoßend
erscheinen mag, ist eigentlich die ursprünglichste und vermutlich
auch älteste von allen tierischen Proteinquellen. Insekten stehen
auf dem Speiseplan. Unsere nächsten Verwandten, die Schimpansen
und Bonobos, die ersten Hominiden und eigentlich jede heute noch
lebende Jäger-Sammler Gemeinschaft - Insekten werden und wurden
gegessen und stellen eine wichtige Nährstoffquelle dar.
#BEAR Protein Team
v.l. Marcus Fiedrich, Daina Ohl und Alexander Pfaff
Bitte beachten Sie auch immer den aktuellen
"Haftungsausschluss (Disclaimer) und allgemeiner Hinweis zu
medizinischen Themen" auf
https://paleolowcarb.de/haftungsausschluss/
Das Video der aktuellen Folge direkt auf Youtube öffnen
Und nicht vergessen: Wenn du uns auf Youtube siehst, und wenn du
es noch nicht getan hast, dann abonniere unseren Kanal „Evolution
Radio Show“
Wenn du das Podcast hörst, dann findest du die Links für Apple
iTunes und Android hier auf unserer Homepage
Transkript
Mehr als 2 Milliarden Menschen vertrauen bereits auf die
ökologisch nachhaltigste, tierische Proteinquelle. Doch in der
westlichen Welt ist diese gesunde Art sich zu ernähren noch
nahezu unbekannt. Dabei ließen sich auf diese Weise viele
Ressourcen einsparen.
Die Rede ist von essbaren Insekten. Essbare Insekten bieten ein
vollständiges Aminosäureprofil, wertvolle ungesättigte
Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Ihre Zucht verbraucht
wenig Rohstoffe, produziert wenig CO2 und ist ethisch
vertretbarer.
Um den Verzehr so einfach wie möglich zu machen haben wir einen
handlichen Snack mit dem Mehl der ganzen Grille in Bioqualität
entwickelt. Keine sichtbaren Grillenteile, aber alle Vorteile der
Grille.
###Weshalb Grillen?
Grillen enthalten sehr hochwertiges Protein, wertvolle Omega-3-
und -6-Fettsäuren, Vitamin B12 und Mineralstoffe. Damit können
Grillen durchaus als Superfood bezeichnet werden.
Gleichzeitig ist ihre Zucht sehr ressourcensparend. Es wird
deutlich weniger Wasser, Futter und Land verbraucht sowie weniger
C02 ausgestoßen. Bei der Zucht von Grillen werden weder
Antibiotika noch Hormone benötigt.
Bereits 2013 forderte die FAO (die Ernährungs- und
Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen) Insekten in
den westlichen Speiseplan aufzunehmen. Nur so könne, laut FAO,
die wachsende Weltbevölkerung ernährt werden. Unter Edible
insects Future prospects for food and feed security kannst du
mehr erfahren.
###Und das schmeckt?
Ja. Damit unser Snack schmeckt haben wir in vielen Verkostungen
nach eurem Geschmack gefragt. Mit eurer Hilfe haben wir drei
Geschmacksrichtungen entwickelt.
Für den süßen Geschmack gibt es das weihnachtliche "Apfel-Zimt",
für die Schokoladenfreunde "salzige-Schokolade" mit zartbitter
Schokolade sowie Meersalz und dann haben wir noch das exotische
"Sweet & Spicy". Für jeden Geschmack ist etwas dabei.
###Woher kommen die Grillen?
Leider gibt es aktuell noch keinen Züchter für den menschlichen
Bedarf in Deutschland. Weltweit gibt es nur wenige Züchter, die
in großem Maßstab Grillenmehl exportieren. Überzeugt hat uns dann
ein Züchter in Kanada. Dieser züchtet mit einem einzigartigen
Verfahren. Die Grillen werden auf einer sehr großen Fläche (ca.
20.000 m²) gehalten. Die einzelne Grille hat dabei mehr als 25x
so viel Platz wie eine Kuh in Deutschland. Das für uns
überzeugendste Argument war die Bio-Zertifizierung. Sie
gewährleistet gleichbleibende Qualität und unabhängige
Kontrollen.
###Weshalb heißt der Snack INSTINCT?
Es ist ein Verweis auf unsere Ur-Instinkte. Bis vor 2.000 Jahren
war es auch in Europa üblich Insekten zu essen. Für über 2
Milliarden Menschen ist es das heute noch. In der westlichen Welt
haben wir nur verlernt Insekten als normale Nahrung zu
betrachten. Für eine gesunde und lebenswerte Zukunft ist es
notwendig, dass wir uns auf diese Ur-Instinkte zurückbesinnen.
###Was ist noch drin?
Alle Zutaten sind biozertifiziert. Die Zertifikate liegen bereits
vor.
Als weitere Zutat verwenden wir Reissirup, der deinen
Zuckerspiegel langfristig stabilisiert und verhindert, dass du
ins Zuckerloch fällst.
Wertvolle geröstete Kerne, wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und
Sesam ergänzen das Geschmackserlebnis. Jeder für sich ist ein
kleines Kraftpaket.
###Geht es nur um den Snack INSTINCT?
Nein. Wir haben weitere Produkte mit Grillenmehl in der Planung.
Kekse, Backmischungen und Burger haben wir bereits getestet. Wenn
wir mit eurer Hilfe den Snack finanziert bekommen, dann können
wir weitere Produkte umsetzen.
Für uns ist INSTINCT der erste Schritt in eine
ressourceneffizientere Welt
Link zur Crowdfunding Kampagne: Startnext.com Webseiten
BEAR Protein
BEAR Protein - Insekten Snack |
Paleo Low Carb - JULIAS BLOG | (auf Facebook folgen)
Bitte beachte auch immer den aktuellen "Haftungsausschluss
(Disclaimer) und allgemeiner Hinweis zu medizinischen Themen" auf
meiner Webseite.
Mein heutiger Gast ist Marcus Fiedrich. Er ist Co-Founder von
BEAR Protein, einem deutschen Food-Startup das den ersten
Insektensnack für den Deutschen Markt herausbringen wird.
Wir sprechen in dieser Folge über die vielen Vorteile von
Insekten als Nahrungsmittel, welche Hürden und Hindernisse ein
innovatives Startup überwinden muss und wie Du BEAR Protein
unterstützen kannst.
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Gutscheincode: Evolutionradioshow - 20% auf alle
Produkte im BRAINEFFECT Shop unter www.brain-effect.com
Die Frage nach einer nachhaltigen und ökologisch, sowie ethisch
vertretbaren Proteinquelle ist Allgegenwärtig. Die extensive
Rinderhaltung ist ein Modell. Ein anderes ist die Nutzung von
Insekten. Was für mache im ersten Moment vielleicht abstoßend
erscheinen mag, ist eigentlich die ursprünglichste und vermutlich
auch älteste von allen tierischen Proteinquellen. Insekten stehen
auf dem Speiseplan. Unsere nächsten Verwandten, die Schimpansen
und Bonobos, die ersten Hominiden und eigentlich jede heute noch
lebende Jäger-Sammler Gemeinschaft - Insekten werden und wurden
gegessen und stellen eine wichtige Nährstoffquelle dar.
#BEAR Protein Team
v.l. Marcus Fiedrich, Daina Ohl und Alexander Pfaff
Bitte beachten Sie auch immer den aktuellen
"Haftungsausschluss (Disclaimer) und allgemeiner Hinweis zu
medizinischen Themen" auf
https://paleolowcarb.de/haftungsausschluss/
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Transkript
Mehr als 2 Milliarden Menschen vertrauen bereits auf die
ökologisch nachhaltigste, tierische Proteinquelle. Doch in der
westlichen Welt ist diese gesunde Art sich zu ernähren noch
nahezu unbekannt. Dabei ließen sich auf diese Weise viele
Ressourcen einsparen.
Die Rede ist von essbaren Insekten. Essbare Insekten bieten ein
vollständiges Aminosäureprofil, wertvolle ungesättigte
Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Ihre Zucht verbraucht
wenig Rohstoffe, produziert wenig CO2 und ist ethisch
vertretbarer.
Um den Verzehr so einfach wie möglich zu machen haben wir einen
handlichen Snack mit dem Mehl der ganzen Grille in Bioqualität
entwickelt. Keine sichtbaren Grillenteile, aber alle Vorteile der
Grille.
###Weshalb Grillen?
Grillen enthalten sehr hochwertiges Protein, wertvolle Omega-3-
und -6-Fettsäuren, Vitamin B12 und Mineralstoffe. Damit können
Grillen durchaus als Superfood bezeichnet werden.
Gleichzeitig ist ihre Zucht sehr ressourcensparend. Es wird
deutlich weniger Wasser, Futter und Land verbraucht sowie weniger
C02 ausgestoßen. Bei der Zucht von Grillen werden weder
Antibiotika noch Hormone benötigt.
Bereits 2013 forderte die FAO (die Ernährungs- und
Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen) Insekten in
den westlichen Speiseplan aufzunehmen. Nur so könne, laut FAO,
die wachsende Weltbevölkerung ernährt werden. Unter Edible
insects Future prospects for food and feed security kannst du
mehr erfahren.
###Und das schmeckt?
Ja. Damit unser Snack schmeckt haben wir in vielen Verkostungen
nach eurem Geschmack gefragt. Mit eurer Hilfe haben wir drei
Geschmacksrichtungen entwickelt.
Für den süßen Geschmack gibt es das weihnachtliche "Apfel-Zimt",
für die Schokoladenfreunde "salzige-Schokolade" mit zartbitter
Schokolade sowie Meersalz und dann haben wir noch das exotische
"Sweet & Spicy". Für jeden Geschmack ist etwas dabei.
###Woher kommen die Grillen?
Leider gibt es aktuell noch keinen Züchter für den menschlichen
Bedarf in Deutschland. Weltweit gibt es nur wenige Züchter, die
in großem Maßstab Grillenmehl exportieren. Überzeugt hat uns dann
ein Züchter in Kanada. Dieser züchtet mit einem einzigartigen
Verfahren. Die Grillen werden auf einer sehr großen Fläche (ca.
20.000 m²) gehalten. Die einzelne Grille hat dabei mehr als 25x
so viel Platz wie eine Kuh in Deutschland. Das für uns
überzeugendste Argument war die Bio-Zertifizierung. Sie
gewährleistet gleichbleibende Qualität und unabhängige
Kontrollen.
###Weshalb heißt der Snack INSTINCT?
Es ist ein Verweis auf unsere Ur-Instinkte. Bis vor 2.000 Jahren
war es auch in Europa üblich Insekten zu essen. Für über 2
Milliarden Menschen ist es das heute noch. In der westlichen Welt
haben wir nur verlernt Insekten als normale Nahrung zu
betrachten. Für eine gesunde und lebenswerte Zukunft ist es
notwendig, dass wir uns auf diese Ur-Instinkte zurückbesinnen.
###Was ist noch drin?
Alle Zutaten sind biozertifiziert. Die Zertifikate liegen bereits
vor.
Als weitere Zutat verwenden wir Reissirup, der deinen
Zuckerspiegel langfristig stabilisiert und verhindert, dass du
ins Zuckerloch fällst.
Wertvolle geröstete Kerne, wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und
Sesam ergänzen das Geschmackserlebnis. Jeder für sich ist ein
kleines Kraftpaket.
###Geht es nur um den Snack INSTINCT?
Nein. Wir haben weitere Produkte mit Grillenmehl in der Planung.
Kekse, Backmischungen und Burger haben wir bereits getestet. Wenn
wir mit eurer Hilfe den Snack finanziert bekommen, dann können
wir weitere Produkte umsetzen.
Für uns ist INSTINCT der erste Schritt in eine
ressourceneffizientere Welt
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BEAR Protein
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