Inhaltsstoffe: Was steckt tatsächlich in unseren Lebensmitteln?
Folge #078: Was steckt tatsächlich in unseren Lebensmitteln Wir
reden über Inhaltsstoffe. Wie liest man diese - teilweise langen –
Listen an Zutaten und worauf kommt es an und was sind die größten
Stolperfallen.
16 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 8 Jahren
In Folge #078
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Kurze Zusammenfassung
Was steckt tatsächlich in unseren Lebensmitteln?
Wir reden über Inhaltsstoffe. Wie liest man diese - teilweise
langen – Listen an Zutaten und worauf kommt es an und was sind
die größten Stolperfallen.
##Einleitung
Was in Lebensmitteln steckt und wie es zu deklarieren ist, ist
über die EU-Verbraucherinformationsverordnung geregelt. Gilt in
allen EU MItgliedsstaaten.
Prinzipiell sollten wir Lebensmittel wählen, das aus wenig
Einzelkomponenten besteht.
Regel Nummer 1: Je Länger die Liste der Zutaten um so
wahrscheinlicher ist es keine gute Entscheidung
Regel Nummer 2: Stehen Namen auf der Liste, die man nicht
zuordnen kann oder nicht mal aussprechen kann. Dann Finger weg!
##Wichtig:
wenig Inhaltsstoffe
E-Nummern etc. beachten
Zucker hat viele Namen, darauf achten
schlechte Fette vermeiden
##Warum überhaupt die Etiketten lesen?
Halbfertig- bzw. Fertigprodukte und Konserven enthalten
Süßstoffe, chemische Zusätze, Farbstoffe, künstliche
Konservierungsstoffe und sonstige Zugaben, die in der Natur nicht
vorkommen, die es erst seit kurzer Zeit gibt und die dem Körper
erwiesenermaßen schaden können. Außerdem können sie zu
Übergewicht führen. Ich wiederhole… Stark verarbeitete
Lebensmittel wie beispielsweise Fertiggerichte, Fast Food oder
Tütensuppen enthalten fast immer mehr oder weniger versteckt viel
Zucker, pflanzliche Fette und künstliche Zusatzstoffe wie
Glutamat, Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe,
Stabilisatoren und Aromen. Diese Stoffe sind oft gesundheitlich
bedenklich. Zwar werden die gesetzlichen Vorgaben in der Regel
eingehalten, doch ist über die Langzeitwirkung dieser meist noch
jungen Stoffe nichts bekannt. Zusatzstoffe sind dazu bestimmt,
Lebensmittel in ihrer Beschaffenheit, ihren Eigenschaften oder
ihren Wirkungen zu beeinflussen.
##Zusatzstoffe und Inhaltsstofflisten
Ich habe mir von Anfang an angewöhnt die Etiketten zu lesen und
halte es bis heute penibel ein. Es ist sehr wichtig, immer die
Etiketten zu lesen, diese verstehen zu können und die Produkte
miteinander zu vergleichen. Noch wichtiger ist es ungeeignete
Produkte im Regal stehen zu lassen und zu vermeiden. Übung macht
den Meister. Geduld ist gefragt…
Was sind eigentlich Lebensmittelzusatzstoffe?
Stoffe, die Lebensmittel zur Beeinflussung ihrer Beschaffenheit
oder zur Erzielung bestimmter Eigenschaften oder Wirkung en
zugesetzt werden.
Alle Zusatzstoffe sind über E-Nummern definiert. Nicht alle
E-Nummer sind "böse". Auch so Dinge wie “Guarkernmehl” oder
Farbstoff aus Roten Rüben ist über E-Nummern definiert.
###E-Nummern verstehen
Sie kennen das sicher, Sie haben eine Verpackung vor sich und
schauen die Zutatenliste an und finden einige E-Nummern.
Was verbirgt sich dahinter?
Diese Nummern werden in der EU zur Kennzeichnung von
Lebensmittelzusatzstoffen verwendet. Dazu werden sie in
verschiedene Kategorien eingeteilt. Verdickungsmittel verändern
zum Beispiel die Beschaffenheit, Farbstoffe das Aussehen und
Konservierungsmittel die Haltbarkeit von Nahrungsmitteln. Es
handelt sich einfach um einen Code, mit dem die aktuell
zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe nummeriert und
gekennzeichnet werden. Es gibt Listen um die E-Nummer einem
Zusatzstoff zuzuordnen.
Ein Auszug als Beipiel:
· E 960 – Stevia
· E 961 – Neotam
· E 962 – Aspartam-Acesulfam-Salz
· E 965 – Maltit/Maltitsirup
· E 966 – Lactit
· E 967 – Xylit
###Aromastoffe
Natürliche Zusatzstoffe müssen nicht aus Lebensmitteln gewonnen
werden, denn zahlreiche einfache Zusatzstoffe können heute
biochemisch oder durch chemische Synthesen hergestellt werden.
Der Gesetzgeber unterscheidet bei Aromastoffen nach:
natürliche Aromen, naturidentische Aromen, synthetische Aromen
###Emulgatoren
Diese Zusatzstoffe sind Verbindungen, die zum Beispiel Öl und
Wasser so miteinander verbinden, dass diese stabil sind und sich
nicht trennen und als Emulsion bezeichnet werden.
Der E-Nummer Bereich ist E431 bis E495.
##Antioxidantien und Synergisten, Farbstoffe, Künstliche
Farbstoffe, Natürliche Farbstoffe
###Konservierungsmittel
Konservierungsmittel sollen die Haltbarkeit von Lebensmitteln
verlängern, indem diese den durch Bakterien, Hefe- und
Schimmelpilze verursachten Verderb verzögern.
Verdickungsmittel
Geliermittel oder Bindemittel bzw. Verdickungsmittel sind
Substanzen, die dem Lebensmittel entweder durch Gelbildung oder
durch Verdickung eine bestimmte Konsistenz geben.
###Raffinierter Zucker
Zucker ist meistens ein industriell verarbeitetes Lebensmittel
und in hohen Mengen ungesund. Die meisten Menschen verstehen
unter Zucker die weißen Kristalle, die auch Tafelzucker oder
Haushaltszucker genannt werden.
Zucker hat Namen wie Maissirup, HFCS, Fructose, Lactose,
Dextrose, Glucosesirup, Amazake (japanisches Getränk), Sucrose,
Galactose oder Maltose um nur einige Beispiele zu nennen.
###Glutamat und Hefeextrakt
Diese Stoffe sind Ihnen sicherlich schon mal zu Ohren gekommen.
Glutamat befindet sich leider in vielen Lebensmitteln wie
Fleisch, Käse, Tomatensoße. Es ist als industrieller
Geschmacksverstärker bekannt, dem ein schlechter Ruf anhaftet.
Tierversuche zeigten, dass es dick machen kann, weil es den
Appetit anregt. Glutamat soll auch Unverträglichkeiten auslösen.
###Pflanzenfette
Pflanzenfette und Margarine enthalten in der Regel große Mengen
mehrfach ungesättigter Fettsäuren, Omega-6-Fettsäuren und oft
auch Transfettsäuren (“gehärtetes Fett”). Durch die weite
Verbreitung von Pflanzenölen und Margarine in der heutigen
Ernährung des Menschen liegt ein starker Überschuss an diesen
Fettsäuren vor. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren neigen dazu,
schnell zu oxidieren, also ranzig zu werden. Omega-6-Fettsäuren
führen im Übermaß zu Entzündungskrankheiten. Transfettsäuren
verursachen im Körper also Entzündungen...
Bücher
Abnehmen mit Paleo
Zunehmen mit Paleo
E-Nummern & Zusatzstoffe: Was sich in unserer Nahrung
versteckt
E-Nummerliste der Lebensmittel-Zusatzstoffe: Mit Risikobewertung
Artikel
Artikel auf paleolowcarb.de - 40 Bezeichnungen für Zucker
3-teilige Artikelreihe auf superhumanoid.de
Teil 1 / 3
Teil 2 / 3
Teil 3 / 3
E-Nummern auf Wikipedia
E-Nummern als PDF
Webseiten
Paleo Low Carb - JULIAS BLOG | (auf Facebook folgen)
Superhumanoid - PAWELS BLOG Super | (auf Facebook folgen)
Bitte beachte auch immer den aktuellen "Haftungsausschluss
(Disclaimer) und allgemeiner Hinweis zu medizinischen Themen" auf
meiner Webseite.
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Kurze Zusammenfassung
Was steckt tatsächlich in unseren Lebensmitteln?
Wir reden über Inhaltsstoffe. Wie liest man diese - teilweise
langen – Listen an Zutaten und worauf kommt es an und was sind
die größten Stolperfallen.
##Einleitung
Was in Lebensmitteln steckt und wie es zu deklarieren ist, ist
über die EU-Verbraucherinformationsverordnung geregelt. Gilt in
allen EU MItgliedsstaaten.
Prinzipiell sollten wir Lebensmittel wählen, das aus wenig
Einzelkomponenten besteht.
Regel Nummer 1: Je Länger die Liste der Zutaten um so
wahrscheinlicher ist es keine gute Entscheidung
Regel Nummer 2: Stehen Namen auf der Liste, die man nicht
zuordnen kann oder nicht mal aussprechen kann. Dann Finger weg!
##Wichtig:
wenig Inhaltsstoffe
E-Nummern etc. beachten
Zucker hat viele Namen, darauf achten
schlechte Fette vermeiden
##Warum überhaupt die Etiketten lesen?
Halbfertig- bzw. Fertigprodukte und Konserven enthalten
Süßstoffe, chemische Zusätze, Farbstoffe, künstliche
Konservierungsstoffe und sonstige Zugaben, die in der Natur nicht
vorkommen, die es erst seit kurzer Zeit gibt und die dem Körper
erwiesenermaßen schaden können. Außerdem können sie zu
Übergewicht führen. Ich wiederhole… Stark verarbeitete
Lebensmittel wie beispielsweise Fertiggerichte, Fast Food oder
Tütensuppen enthalten fast immer mehr oder weniger versteckt viel
Zucker, pflanzliche Fette und künstliche Zusatzstoffe wie
Glutamat, Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe,
Stabilisatoren und Aromen. Diese Stoffe sind oft gesundheitlich
bedenklich. Zwar werden die gesetzlichen Vorgaben in der Regel
eingehalten, doch ist über die Langzeitwirkung dieser meist noch
jungen Stoffe nichts bekannt. Zusatzstoffe sind dazu bestimmt,
Lebensmittel in ihrer Beschaffenheit, ihren Eigenschaften oder
ihren Wirkungen zu beeinflussen.
##Zusatzstoffe und Inhaltsstofflisten
Ich habe mir von Anfang an angewöhnt die Etiketten zu lesen und
halte es bis heute penibel ein. Es ist sehr wichtig, immer die
Etiketten zu lesen, diese verstehen zu können und die Produkte
miteinander zu vergleichen. Noch wichtiger ist es ungeeignete
Produkte im Regal stehen zu lassen und zu vermeiden. Übung macht
den Meister. Geduld ist gefragt…
Was sind eigentlich Lebensmittelzusatzstoffe?
Stoffe, die Lebensmittel zur Beeinflussung ihrer Beschaffenheit
oder zur Erzielung bestimmter Eigenschaften oder Wirkung en
zugesetzt werden.
Alle Zusatzstoffe sind über E-Nummern definiert. Nicht alle
E-Nummer sind "böse". Auch so Dinge wie “Guarkernmehl” oder
Farbstoff aus Roten Rüben ist über E-Nummern definiert.
###E-Nummern verstehen
Sie kennen das sicher, Sie haben eine Verpackung vor sich und
schauen die Zutatenliste an und finden einige E-Nummern.
Was verbirgt sich dahinter?
Diese Nummern werden in der EU zur Kennzeichnung von
Lebensmittelzusatzstoffen verwendet. Dazu werden sie in
verschiedene Kategorien eingeteilt. Verdickungsmittel verändern
zum Beispiel die Beschaffenheit, Farbstoffe das Aussehen und
Konservierungsmittel die Haltbarkeit von Nahrungsmitteln. Es
handelt sich einfach um einen Code, mit dem die aktuell
zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe nummeriert und
gekennzeichnet werden. Es gibt Listen um die E-Nummer einem
Zusatzstoff zuzuordnen.
Ein Auszug als Beipiel:
· E 960 – Stevia
· E 961 – Neotam
· E 962 – Aspartam-Acesulfam-Salz
· E 965 – Maltit/Maltitsirup
· E 966 – Lactit
· E 967 – Xylit
###Aromastoffe
Natürliche Zusatzstoffe müssen nicht aus Lebensmitteln gewonnen
werden, denn zahlreiche einfache Zusatzstoffe können heute
biochemisch oder durch chemische Synthesen hergestellt werden.
Der Gesetzgeber unterscheidet bei Aromastoffen nach:
natürliche Aromen, naturidentische Aromen, synthetische Aromen
###Emulgatoren
Diese Zusatzstoffe sind Verbindungen, die zum Beispiel Öl und
Wasser so miteinander verbinden, dass diese stabil sind und sich
nicht trennen und als Emulsion bezeichnet werden.
Der E-Nummer Bereich ist E431 bis E495.
##Antioxidantien und Synergisten, Farbstoffe, Künstliche
Farbstoffe, Natürliche Farbstoffe
###Konservierungsmittel
Konservierungsmittel sollen die Haltbarkeit von Lebensmitteln
verlängern, indem diese den durch Bakterien, Hefe- und
Schimmelpilze verursachten Verderb verzögern.
Verdickungsmittel
Geliermittel oder Bindemittel bzw. Verdickungsmittel sind
Substanzen, die dem Lebensmittel entweder durch Gelbildung oder
durch Verdickung eine bestimmte Konsistenz geben.
###Raffinierter Zucker
Zucker ist meistens ein industriell verarbeitetes Lebensmittel
und in hohen Mengen ungesund. Die meisten Menschen verstehen
unter Zucker die weißen Kristalle, die auch Tafelzucker oder
Haushaltszucker genannt werden.
Zucker hat Namen wie Maissirup, HFCS, Fructose, Lactose,
Dextrose, Glucosesirup, Amazake (japanisches Getränk), Sucrose,
Galactose oder Maltose um nur einige Beispiele zu nennen.
###Glutamat und Hefeextrakt
Diese Stoffe sind Ihnen sicherlich schon mal zu Ohren gekommen.
Glutamat befindet sich leider in vielen Lebensmitteln wie
Fleisch, Käse, Tomatensoße. Es ist als industrieller
Geschmacksverstärker bekannt, dem ein schlechter Ruf anhaftet.
Tierversuche zeigten, dass es dick machen kann, weil es den
Appetit anregt. Glutamat soll auch Unverträglichkeiten auslösen.
###Pflanzenfette
Pflanzenfette und Margarine enthalten in der Regel große Mengen
mehrfach ungesättigter Fettsäuren, Omega-6-Fettsäuren und oft
auch Transfettsäuren (“gehärtetes Fett”). Durch die weite
Verbreitung von Pflanzenölen und Margarine in der heutigen
Ernährung des Menschen liegt ein starker Überschuss an diesen
Fettsäuren vor. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren neigen dazu,
schnell zu oxidieren, also ranzig zu werden. Omega-6-Fettsäuren
führen im Übermaß zu Entzündungskrankheiten. Transfettsäuren
verursachen im Körper also Entzündungen...
Bücher
Abnehmen mit Paleo
Zunehmen mit Paleo
E-Nummern & Zusatzstoffe: Was sich in unserer Nahrung
versteckt
E-Nummerliste der Lebensmittel-Zusatzstoffe: Mit Risikobewertung
Artikel
Artikel auf paleolowcarb.de - 40 Bezeichnungen für Zucker
3-teilige Artikelreihe auf superhumanoid.de
Teil 1 / 3
Teil 2 / 3
Teil 3 / 3
E-Nummern auf Wikipedia
E-Nummern als PDF
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Bitte beachte auch immer den aktuellen "Haftungsausschluss
(Disclaimer) und allgemeiner Hinweis zu medizinischen Themen" auf
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