#18 2023 Weihnachtspodcast der Chen-Akademie

#18 2023 Weihnachtspodcast der Chen-Akademie

Die Kunst der Balance: Wie die thermische Wirkung von Nahrungsmitteln unsere Gesundheit beeinflusst
5 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten

In diesem Podcast geht es um die thermische Wirkung von
Nahrungsmitteln in der Ernährung nach den fünf Elementen der
traditionell chinesischen Medizin. Die Nahrungsmittel werden in
verschiedene Kategorien eingeteilt: heiß, warm, neutral,
erfrischend kühl und kalt. Beispiele für heiße Nahrungsmittel
sind Gewürze wie Chili und Ingwer, alkoholische Getränke und
bestimmte Fleischsorten. Warme Nahrungsmittel unterstützen das
Yang, aber in einem weniger intensiven Ausmaß als heiße
Nahrungsmittel. Beispiele dafür sind Gewürze wie Fenchelsamen und
Muskatnuss, Getreide wie Hafer und Gemüse wie Kürbis und
Karotten. Neutrale Nahrungsmittel haben eine ausgleichende
Wirkung und sind weder warm noch zu kalt. Beispiele dafür sind
die meisten Getreidesorten, Gemüse wie Karotten und Kartoffeln
und Fleischsorten wie Rind und Huhn. Yin-Nahrungsmittel wirken
kühlend auf den Körper. Erfrischende, kühle Nahrungsmittel sind
grüner Tee, Gurken und Tomaten. Kalte Nahrungsmittel können den
Körper stark abkühlen und sollten bei einem Kältegefühl oder im
Winter vermieden werden. Beispiele dafür sind rohes Obst und
Gemüse, Joghurt und Sushi. Es wird darauf hingewiesen, dass
Frauen, die häufig zu frieren neigen, von einer Änderung ihrer
Ernährung hin zu mehr warmen Gerichten profitieren könnten.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: