Das Erfolgsrezept des 3-Sterne-Kochs – mit Jan Hartwig, „Atelier“

Das Erfolgsrezept des 3-Sterne-Kochs – mit Jan Hartwig, „Atelier“

Wie er selbst plötzlich Covid positiv getestet wurde und seinen Geschmacks- und Geruchssinn verloren hat
1 Stunde 35 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Wir sind ja während des Lockdowns alle irgendwie zu Hobbyköchen
geworden. Aber das, was er macht, ist Lichtjahre davon entfernt.
Auf dem Level, auf dem er arbeitet: Da wird Kochen zur Kunst. In
seiner Welt geht es um Sterne – aber er kreiert auch Essen wie von
einem anderen Stern. Wenn das alte Sprichwort noch Gültigkeit hat:
Essen wie Gott in Frankreich – er dürfte für den Gott
höchstpersönlich kochen. Jan Hartwig ist einer der wenigen,
handverlesenen 3-Sterne-Köche, die es gibt. Nur zehn Küchenchefs
dürfen in Deutschland den Titel des Guide Michelin tragen, 126 auf
der ganzen Welt. Die absolute Elite im globalen Gourmet-Business.
Als einziger 3-Sterne-Koch in München ist Jan Hartwig Nachfolger
von Jahrhundert-Koch Eckart Witzigmann. Er wurde zum wiederholten
Male zum Koch des Jahres gekürt. Und das mit gerade mal 38 Jahren.
Ich habe Jan Hartwig jetzt in seinem Allerheiligsten besucht. In
seinem „Atelier“ im legendären Bayerischen Hof in München. Ein
3-Sterne-Restaurant in einem 5-Sterne-Hotel, eine Pilgerstätte für
Foodies aus der ganzen Welt. In TOMorrow spricht Jan Hartwig über
sein Erfolgsrezept und die Zukunft des Fine Dinings. Wie kochen in
diesen Sphären überhaupt funktioniert, woher er seine Ideen nimmt
und warum er gerade nach dem Lockdown einen absoluten Boom
erwartet. Jan Hartwig fühlt aber auch die gesellschaftliche
Verantwortung, die er als international führender Koch hat. Und so
fordert er vehement mehr Tierschutz, es brauche viel mehr
Wertschätzung und auch gesetzlichen Schutz für das Tierwohl.
Fleisch dürfe nicht länger verramscht werden. Im Gegenteil: Es
müsse viel teurer und mehr zum Luxusprodukt werden. Es gebe gar
keinen Grund, dass Menschen soviel Fleisch zu essen. In TOMorrow
sagt Jan Hartwig, dass er nicht versteht, warum Menschen ein
Vermögen für einen tollen Grill ausgeben und dann das billigste
Fleisch aus dem Supermarkt drauflegen. Wieso Politiker nie in
3-Sterne-Restaurants gehen. Wie er sich während des Lockdown zu
Hause am Herd fit gehalten hat. Und: Wie er selbst plötzlich Covid
positiv getestet wurde und seinen Geschmacks- und Geruchssinn
verloren hat – das alles jetzt hier in TOMorrow. Aufgetischt – viel
Spaß in der 3-Sterne-Küche, viel Spaß mit Koch-Superstar Jan
Hartwig.

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