Was aßen Mönche im Mittelalter?
mit der Archäologin Amelie Alterauge und der Forensikerin Dr.
Christine Lehn
32 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Die Mahlzeiten und Speisen der Mönche regelte die Benediktsregel –
es sollte viel gefastet werden und auf das Fleisch vierfüßiger
Tiere verzichtet werden. Für das Kloster Reichenau konnte das mit
seiner Insellage an den Fischgründen des Bodensees kaum ein Problem
darstellen. Aber ist es wirklich so einfach? Die
Wissenschaftlerinnen Amelie Alterauge und Dr. Christine Lehn haben
sich eine Reihe von Begräbnisfunden genauer untersucht und die
Knochen der Bestatteten naturwissenschaftlichen Analysen
unterzogen. Ihre spannenden Ergebnisse stellen sie in dieser
Podcast-Folge vor.
es sollte viel gefastet werden und auf das Fleisch vierfüßiger
Tiere verzichtet werden. Für das Kloster Reichenau konnte das mit
seiner Insellage an den Fischgründen des Bodensees kaum ein Problem
darstellen. Aber ist es wirklich so einfach? Die
Wissenschaftlerinnen Amelie Alterauge und Dr. Christine Lehn haben
sich eine Reihe von Begräbnisfunden genauer untersucht und die
Knochen der Bestatteten naturwissenschaftlichen Analysen
unterzogen. Ihre spannenden Ergebnisse stellen sie in dieser
Podcast-Folge vor.
Weitere Episoden
36 Minuten
vor 2 Monaten
38 Minuten
vor 2 Monaten
57 Minuten
vor 3 Monaten
32 Minuten
vor 3 Monaten
45 Minuten
vor 4 Monaten
In Podcasts werben
Abonnenten
Effretikon
Augsburg
Aulendorf
Künzelsau
Halberstadt
Ettlingen
Fichtenau
Bensheim
Reichenau
Eschborn
Radolfzell
Sankt Augustin
Heusenstamm
X
Kiefersfelden
Kommentare (0)