AI124 Wirtshaussterben in Bayern: Friesenrieder Gastro-Paar zeigt, dass es auch anders geht
41 Minuten
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vor 5 Jahren
Ein Gasthof mitten im Dorf. An sich ein gewohntes Bild in Allgäuer
Ortschaften. Aber wie in insgesamt rund 500 Gemeinden in ganz
Bayern, stehen auch im Allgäu mittlerweile viele Dorfgaststätten
leer. Zu viele Auflagen, zu viel Arbeit, zu wenig Personal: Gründe,
einen Gasthof zu schließen, gibt es viele. "Du musst komplett
wahnsinnig sein, dann funktionierts", sagt Romana Hinterberger,
Wirtin im Gasthof "Zum Wolpertinger" in Friesenried. Gemeinsam mit
ihrem Mann Jürgen hat sie 2017 die Dorfgaststätte im Ortszentrum
wiederbelebt: mit Erfolg. Außer dem persönlichen Wahnsinn: Worauf
die beiden ihren Erfolg noch zurückführen, wie schwierig der Weg
bis zur Eröffnung war und warum sie ohne die Mithilfe der
Einheimischen den "Wolpertinger" nicht hätten eröffnen können,
erzählen sie im Podcast.
Ortschaften. Aber wie in insgesamt rund 500 Gemeinden in ganz
Bayern, stehen auch im Allgäu mittlerweile viele Dorfgaststätten
leer. Zu viele Auflagen, zu viel Arbeit, zu wenig Personal: Gründe,
einen Gasthof zu schließen, gibt es viele. "Du musst komplett
wahnsinnig sein, dann funktionierts", sagt Romana Hinterberger,
Wirtin im Gasthof "Zum Wolpertinger" in Friesenried. Gemeinsam mit
ihrem Mann Jürgen hat sie 2017 die Dorfgaststätte im Ortszentrum
wiederbelebt: mit Erfolg. Außer dem persönlichen Wahnsinn: Worauf
die beiden ihren Erfolg noch zurückführen, wie schwierig der Weg
bis zur Eröffnung war und warum sie ohne die Mithilfe der
Einheimischen den "Wolpertinger" nicht hätten eröffnen können,
erzählen sie im Podcast.
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