#197: Sie stößt mit dem Bananensaft, bis es spritzt
Lebensmittelspezial 3
3 Stunden 11 Minuten
Podcast
Podcaster
Japanologie-Studenten und ihre Gäste unterhalten sich über Unbehagliches und Behagliches, Filme, Literatur, Videospiele, Manga, Anime, Philosophie, Kultur und Aale.
Beschreibung
vor 7 Jahren
Lebensmittelspezial 3
Wir backen Nebengeräusche. Ist das nicht schön? Eigentlich sollte
diese Folge ja schon lange erschienen sein und hat an sich auch
nichts weihnachtliches an sich, doch darf sie euch nun die
Vorweihnachtszeit gewichtstechnisch erschweren. Denn wir backen und
das geht im Dezember immer.
Grund für diese Aktion war die gute Lisa, die uns Rezepte schickte.
Die kann man ja nicht einfach nur vorlesen, sondern muss sie auch
mal backen, verkosten und live im Podcast fast dran sterben. Es war
ein großer Spaß und ist definitiv zum Nachahmen empfohlen.
Es wird geben: Mozartkugeln, Oreo-"Trüffel" und einen
Erdnussbutterkäsekuchen.
Also habt Spaß und nehmt bitte nicht schon beim Zuhören zu.
Podcast herunterladen
Die Rezepte!
Erdnussbutterkäsekuchen
Boden:
- 150g Kekse (Vollkorn ist am leckersten) (zerkrümelt)
- 100g gemahlene Nüsse (Erdnüsse bieten sich an, einfach
kleinhacken)
- 100 g flüssige Butter
- 2-3 TL Kakao-Pulver
Kekse krümeln, Nüsse hacken, mit Kakao in eine Schüssel packen,
Butter drüber, gut vermengen und alles in eine Springform (Ach ja,
vergesst nicht die Springform zu fetten) packen. Gut
andrücken.
"Käse":
- 500g Frischkäse (bloß KEINE LIGHTPRODUKTE!)
- 150 g Zucker
- 150-200g Erdnussbutter (bzw. ich empfehle Erdnussmus. Am besten
eins wo kein zusätzlicher Schmonz drin ist, am allerbesten
natürlich bio)
- 2 Eier
- 1/2 TL Salz
Zucker mit Eiern und Salz schaumig schlagen, Frischkäse und
Erdnussmus unterheben. Auf den Boden packen.
30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Wenn der Kuchen kalt
ist, vorsichtig aus der Form lösen.
Als Glasur obendrüber:
- 100g Zartbitterschokolade mit 1 EL Butter schmelzen und noch ein
paar Erdnüsse drüber werfen.
Schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank gezogen
hat.
Oreo-"Trüffel"
- 350g Oreo-Kekse (oder namenloses Produkt, was genauso
schmeckt)
- 1 Prise Salz
- 200g Frischkäse
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
Oreos zerbröseln, mit Frischkäse und Salz mischen und das ganze
schön durchpürieren. Für ne halbe stunde im Kühlschrank
lagern.
Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Aus der Oreo-Masse Kugeln formen, am besten klappt das, wenn man
sie mit zwei Löffeln grob absticht und dann kurz per Hand
korrigiert. Kugeln in Zartbitterschoki schmeißen und auskühlen
lassen. Im Kühlschrank lagern.
Mozartkugeln
- 200g Nougat
- 100g Zartbitterkuvertüre
- 200g Marzipanrohmasse
- 125g Puderzucker
- 10g Pistazien (nicht gesalzen, gibt es in einem
Minitütchen!)
Nougat in kleine Würfel schneiden (ca. 1x1x1 cm) und irgendwie zu
kugeln rollen. Achtung, wird schnell Matsch, kalte Hände
empfohlen)
Den Puderzucker unter die Marzipanrohmasse kneten. Ist eine doofe
Arbeit, muss aber mit den Händen gemacht werden.
Pistazien sehr fein hacken (oder mörsern) und mit unter die
Marzipanmasse kneten.
Die Marzipanmasse zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und
rechtecke ausschneiden, die um die Nougat-Kugeln passen (wenn ich
genaue Maße wüsste... aber das passiert bei mir immer nach
Augenmaß).
Also: Marzipan um das Nougat stülpen und im besten Falle habt ihr
runde Gebilde.
Die Zartbitterkuvertüre imd Wasserbad schmelzen.
Die Kugeln in die warme Kuvertüre werfen, rausholen und irgendwo
auskühlen lassen. Besonders hübsch ist es, wenn man noch ein paar
Pistazienstreusel draufklebt...
Wir backen Nebengeräusche. Ist das nicht schön? Eigentlich sollte
diese Folge ja schon lange erschienen sein und hat an sich auch
nichts weihnachtliches an sich, doch darf sie euch nun die
Vorweihnachtszeit gewichtstechnisch erschweren. Denn wir backen und
das geht im Dezember immer.
Grund für diese Aktion war die gute Lisa, die uns Rezepte schickte.
Die kann man ja nicht einfach nur vorlesen, sondern muss sie auch
mal backen, verkosten und live im Podcast fast dran sterben. Es war
ein großer Spaß und ist definitiv zum Nachahmen empfohlen.
Es wird geben: Mozartkugeln, Oreo-"Trüffel" und einen
Erdnussbutterkäsekuchen.
Also habt Spaß und nehmt bitte nicht schon beim Zuhören zu.
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Die Rezepte!
Erdnussbutterkäsekuchen
Boden:
- 150g Kekse (Vollkorn ist am leckersten) (zerkrümelt)
- 100g gemahlene Nüsse (Erdnüsse bieten sich an, einfach
kleinhacken)
- 100 g flüssige Butter
- 2-3 TL Kakao-Pulver
Kekse krümeln, Nüsse hacken, mit Kakao in eine Schüssel packen,
Butter drüber, gut vermengen und alles in eine Springform (Ach ja,
vergesst nicht die Springform zu fetten) packen. Gut
andrücken.
"Käse":
- 500g Frischkäse (bloß KEINE LIGHTPRODUKTE!)
- 150 g Zucker
- 150-200g Erdnussbutter (bzw. ich empfehle Erdnussmus. Am besten
eins wo kein zusätzlicher Schmonz drin ist, am allerbesten
natürlich bio)
- 2 Eier
- 1/2 TL Salz
Zucker mit Eiern und Salz schaumig schlagen, Frischkäse und
Erdnussmus unterheben. Auf den Boden packen.
30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Wenn der Kuchen kalt
ist, vorsichtig aus der Form lösen.
Als Glasur obendrüber:
- 100g Zartbitterschokolade mit 1 EL Butter schmelzen und noch ein
paar Erdnüsse drüber werfen.
Schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank gezogen
hat.
Oreo-"Trüffel"
- 350g Oreo-Kekse (oder namenloses Produkt, was genauso
schmeckt)
- 1 Prise Salz
- 200g Frischkäse
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
Oreos zerbröseln, mit Frischkäse und Salz mischen und das ganze
schön durchpürieren. Für ne halbe stunde im Kühlschrank
lagern.
Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Aus der Oreo-Masse Kugeln formen, am besten klappt das, wenn man
sie mit zwei Löffeln grob absticht und dann kurz per Hand
korrigiert. Kugeln in Zartbitterschoki schmeißen und auskühlen
lassen. Im Kühlschrank lagern.
Mozartkugeln
- 200g Nougat
- 100g Zartbitterkuvertüre
- 200g Marzipanrohmasse
- 125g Puderzucker
- 10g Pistazien (nicht gesalzen, gibt es in einem
Minitütchen!)
Nougat in kleine Würfel schneiden (ca. 1x1x1 cm) und irgendwie zu
kugeln rollen. Achtung, wird schnell Matsch, kalte Hände
empfohlen)
Den Puderzucker unter die Marzipanrohmasse kneten. Ist eine doofe
Arbeit, muss aber mit den Händen gemacht werden.
Pistazien sehr fein hacken (oder mörsern) und mit unter die
Marzipanmasse kneten.
Die Marzipanmasse zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und
rechtecke ausschneiden, die um die Nougat-Kugeln passen (wenn ich
genaue Maße wüsste... aber das passiert bei mir immer nach
Augenmaß).
Also: Marzipan um das Nougat stülpen und im besten Falle habt ihr
runde Gebilde.
Die Zartbitterkuvertüre imd Wasserbad schmelzen.
Die Kugeln in die warme Kuvertüre werfen, rausholen und irgendwo
auskühlen lassen. Besonders hübsch ist es, wenn man noch ein paar
Pistazienstreusel draufklebt...
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