Folge 30 chriiistmas time - Plätzchen, Weihnachtsessen und Lebkuchen (vegan und so)
28 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Hellou ihr Menschlein,
diese Folge geht um veganes, weihnachtliches Essen. Wir reden
über unsere Lieblingsweihnachtssnacks, was wir so an Weihnachten
kochen uuuund Weihnachtsplätzchen :) Oder so ähnlich, hört doch
einfach gerne rein, wenn ihr wollt.
Hier sind unsere besten Plätzchen Rezepte:
Bärentatzen: 200g Alsan, 85g Puderzucker, 100g Mehl, 125g Stärke,
23g Backkakao, 30ml Hafermilch, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz
-> alles zu einem Teig verkneten und kurz kaltstellen; dann
Runde kleine Kekse formen und mit einer Gabel ein einer Seite
eindrücken; bei 180 Grad Umluft ca. 8-12 min backen -> zum
Schluss die Hälfte ohne Gabel Abdruck in Zartbitter Kuvertüre
tunken.
Vanillekipferl (ca. 2 Bleche): 100g Alsan, 30g Puderzucker, 50g
gemahlene Mandeln, 140g Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker; alles zu
einem Teig verkneten und kurz kalt stellen (mind. 30min), dann zu
kleinen Hörnchen formen, bei 180 Grad Umluft ca. 8-10 min backen
-> direkt wenn die Hörnchen aus dem Ofen kommen in 3 EL
Puderzucker & 3 EL Vanillezucker wälzen
Butterplätzchen: 300g Mehl, 100g Puderzucker, 200g Alsan (in
Stücken), 1 Prise Vanille, 1 Prise Salz -> alles zu einem Teig
verkneten und ca. eine Stunde kaltstellen, Plätzchen ausstechen
und bei 180 Grad Umluft ca. 8-10 min backen und nach Belieben mit
Zuckerguss oder Schokolade verzieren
richtig leckere Lebkuchen: 80g DInkelvollkornmehl, 100g
blanchierte und gemahlene Mandeln, 150g gemischte, gemahlene
Nüsse, 250g Marzipan zerbröselt, 180g Zucker, 1 Päckchen
Vanillezucker, 0,5 TL Backpulver, 4 EL dunkle
Johannisbeermarmelade, 60 ml Wasser -> alles zu einem Teig
verkneten; jeweils 1 TL Teig auf eine Backoblate (Durchmesser 5cm
oder nach Belieben) geben und andrücken. Die Lebkuchen ca. 12-15
min bei 180 Grad Umluft. auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen
und die Lebkuchen damit bestreichen. fertig.
Ah und Schokocrossies (haben wir vergessen zu erwähnen, sind aber
auch super nice und gehen sehr schnell): Cornflakes und
geschmolzene Zartbitterschokolade vermischen und dann daraus
kleine Häufchen auf ein Backpapier platzieren und abkühlen
lassen. fertig.
*bei der Milch könnt ihr eigentlich jede Milch nehmen, die ihr
habt, ich verwende meistens Hafermilch. Und statt Alsan könnt ihr
jede vegane Butter nehmen oder einfach Margarine.
Was wir noch erwähnt haben:
Weihnachtsmenü: Ich koche & teste ein veganes 3 Gänge
Weihnachtsmenü - YouTube
Gaz Oakley (der kocht einfach immer richtig nice Sachen, aber im
Podcast haben wir vor allem über die Weihnachtsbraten geredet.
Die findet ihr einfach unter seinen Youtube Videos): Gaz Oakley -
YouTube
Falls euch hier was fehlt, was wir erwähnt haben, sagt einfach
Bescheid
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