VFA007 - Die Kunst des veganen Bodybuilding - Kai Stahl - Top Figur, stark und vegan
45 Minuten
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Beschreibung
vor 8 Jahren
Kai Stahl fing mit 11 Jahren an zu trainieren als er das Sixpack
eines Kumpels in der Schule sah. Da er zu jung für das
Fitnessstudio war trainierte er zuhause Situps, 20 Minuten am Tag
und 1 Regenerationstag. Später informierte Kai sich über die
Ernährung seiner Vorbilder und eignete sich von Karl Ess Wissen
an. Karl Ess wurde später Kais Trainer und Mentor.
Als Profi spricht Kai über die Wichtigkeit von sauber
ausgeführten Grundübungen (Kniebeugen, Bankdrücken, Kreuzheben,
Stämmen und Klimmzüge). Dabei ist sein System das Gewicht zu
steigern und zu trainieren bis er 5 Wiederholungen gründlich
ausführen kann. Danach wird das Gewicht gesteigert. Als Veganer
isst er viele Kohlehydrate, wenig Fett und medium Protein. Dabei
greift er auf Quinoa, Amaranth, Bulgur, Protein sowie Erbsen und
Bohnen zurück. Aber auch Reiß macht “hart“, wie er sagt. Fette
erhält er durch Nüsse und Öle. Um auch genügend Vitalsstoffe
aufzunehmen steht ausreichend Gemüse auf seinem Ernährungsplan.
Wobei Kai rät Vitamin B12 zu suplimieren.
Karl Ess hat ihm gezeigt wie man ein Trainingsplan aufbaut. Karl
Ess hat viele kostenfreie Videos mit denen sich jeder einen
Trainingsplan selbst zusammenstellen kann, sowie ein 360 Grad
Paket.
Um Leistungshürden zu überwinden empfiehlt Kai jedes Jahr sein
Training zu splitten, sowie eine progressive Steigerung
einzubauen und die Grundübungen durchzuführen
Kai verrät die Formel um genügend Wasser aufzunehmen: pro 20 KG
Körpergewicht ist 1 Liter Wasser erforderlich.
Für das Aufwärmen empfiehlt der Profi vorallem die Schultern zu
berücksichtigen. Diese werden häufig ungenügend Aufgewärmt und
sind dadurch verletzungsanfällig. Daher rät Kai die Rotatoren
mittels „Windmüllen“ (Kreisbewegung der Arme) vorzubereiten.
Allgemein gilt erst die großen Muskeln zu trainieren, um starke
Reize zu setzten und dann kleinere Muskelgruppen zu belasten.
Definition: Milchprodukte verlangsamen den Stoffwechsel, daher
ist sind beim definieren Milchprodukte tabu! Hingegen rät er sich
von Kohlenhydraten zu ernähren und kontrolliert in einen
Kaloriendefizit von ca. 300 zu Kalorien kommen. Durch die
Kohlenhydrate bleibt genügend Energie fürs Training. Um den
Kalorienbedarf zu errechnen gibt es im Internet Richtwerte und
Programme. Jedoch zeigt Kai im Interview wie sich eigenständig
und genau das eigene Kalorienniveau berechnen lässt.
Ein weiterer Tipp ist Reis, da dieser „hart“ macht. Durch den
Reis sieht man praller aus. Reis, so erzählt Kai, scheint Wasser
in den Muskeln zu speichern. Außerdem ernährt er sich Glutenfrei
und empfiehlt die Süßkartoffel als Ersatz. Ebenso sei am besten
Gluten in der Diät meiden, Gluten entzieht Wasser und erfüllt
keine wichtige Funktion.
Wenn es um Supplemente geht spricht sich Kau für die zusätzliche
Einnahme von Zink aus. Am besten 50mg pro Tag. Jedoch sollte von
einem Arzt ein Blutbild erstellt werden. Zusätzlich führt er
Vitamin D3 + Vitamin B12 zu. B12 ist ein Muss sowohl für Veganer
als auch Nicht - Veganer! Diese sollten Abends eingenommen
werden, da sie während dem Schlaf besser aufgenommen werden.
Wie bereits erwähnt ist Kai ein Vieltrinker, Wasser natürlich.
Dabei ist Leitungswasser sauberer als Mineralwasser und bereits
nach dem Aufstehen trinkt er 1/2 Liter Wasser. Dazu frühstückt er
glutenfreie Haferflocken mit Sojamilch. Kokosmilch oder Nüsse.
Zudem einen Shake „VeganBlend“ von myprotein. Zum Mittag isst er
Reis mit Bohnen, Tomatensauce oder alternativ Quinoa, sowie immer
Hülsenfrüchte mit Getreide.
Vor und nach dem Training nimmt er 3 Tabletten BCAA´s. Zum
Abschluss einer Session kommt ein weiterer Proteinshake hiunzu.
2-3 Stunden vor dem Schlafen sollte man nichts mehr essen
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