S1/E10 – Schenkungssteuer steigt | Mehr Wasser im Ackerboden speichern | Wieviel ist ein Kalb wert | Schweinehalter in schwerer Krise | Pellets oder Hackschnitzel
6 Minuten
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vor 2 Jahren
agrarheute – Euer wöchentliches News-Update, mit freundlicher
Unterstützung von BASF!
Hier findet ihr die Langversion aller Meldungen aus dem heutigen
Podcast:
https://www.agrarheute.com/agrarheutecom/noch-hofuebergabe-regeln-schenkungssteuer-steigt-2023-beachtlich-599760
Planen Sie in naher Zukunft Ihr Haus oder Grundstück an die
Kinder zu übertragen, dann sollten Sie das möglicherweise noch im
Jahr 2022 über die Bühne bringen. Ab dem nächsten Jahr wird die
Schenkungs- und Erbschaftssteuer beachtlich steigen. Dies sieht
zumindest der Entwurf für das Jahressteuergesetz 2022 vor.
Der Gesetzgeber will die Wertermittlungsverfahren für Grundstücke
und Immobilien ändern.
https://www.agrarheute.com/pflanze/landwirt-zeigt-so-speichert-boden-mehr-wasser-599776
Eine gute Bodenkultur ist wichtig für die Wasserversorgung von
Kulturen, das zeigte insbesondere die Dürre in diesem Sommer.
Ein Landwirt aus Nordrhein-Westfalen beschreibt in einem YouTube
Video, wie sein Boden mehr Wasser speichert.
Hier geht es beispielsweise um zusätzliches Wasser durch einen
verbesserten Humusaufbau, aber auch das Potenzial einer
zusätzlichen Schicht wird erläutert.
https://www.agrarheute.com/tier/rind/viel-kalb-wert-sagen-landwirte-599764
Vor Weihachten sinken die Preise für männliche Kälber drastisch.
Stellenweise bekommen die Landwirte derzeit nur noch 3 Euro pro
Kilogramm, zuvor waren es immer 6 Euro pro Kilogramm, so ergeht
es auch Kathi S. aus Bayern.
Händler wollen zudem nur noch Elefanten. Normalgroße Kälber
werden nur noch als klein angesehen und kleine Kälber gelten
fasts schon als unverkäuflich.
https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/schweinehalter-schwerer-krise-voll-gegen-wand-599791
Das Tempo des Rückgangs der Schweinefleischerzeugung ist
beispiellos. Als ob fallende Preise und steigende Kosten nicht
schon genug wären, kommen auch immer mehr Auflagen und
Vorschriften auf die Schweinehalter zu.
Die Produktionskosten steigen im laufenden Wirtschaftsjahr
voraussichtlich zwischen 8 und 10 Euro je Ferkel. Eine
Preissteigerung um weit mehr als 200 Prozent.
Zwischen Januar und August wurden nur noch 30,7 Millionen
Schweine aus dem Inland geschlachtet. Das waren etwa 9,1 Prozent
weniger als im Vorjahreszeitraum.
https://www.agrarheute.com/energie/pellets-hackschnitzel-so-winter-ihnen-gar-nichts-599859
So langsam wird es kalt draußen und der Ofen muss regelmäßig
angemacht werden.
Die wohlige Wärme des Feuers strahlt eine unvergessliche
Gemütlichkeit aus.
Pellets sind wohl die bequemste Art, mit Holz zu heizen.
Allerdings sind Pellets im Vergleich zu Hackschnitzel auch etwa
ein Drittel teurer.
In einem Video erklärt agrarheute, welche Art der Holzbefeuerung
für welches Haus geeignet ist.
Unterstützung von BASF!
Hier findet ihr die Langversion aller Meldungen aus dem heutigen
Podcast:
https://www.agrarheute.com/agrarheutecom/noch-hofuebergabe-regeln-schenkungssteuer-steigt-2023-beachtlich-599760
Planen Sie in naher Zukunft Ihr Haus oder Grundstück an die
Kinder zu übertragen, dann sollten Sie das möglicherweise noch im
Jahr 2022 über die Bühne bringen. Ab dem nächsten Jahr wird die
Schenkungs- und Erbschaftssteuer beachtlich steigen. Dies sieht
zumindest der Entwurf für das Jahressteuergesetz 2022 vor.
Der Gesetzgeber will die Wertermittlungsverfahren für Grundstücke
und Immobilien ändern.
https://www.agrarheute.com/pflanze/landwirt-zeigt-so-speichert-boden-mehr-wasser-599776
Eine gute Bodenkultur ist wichtig für die Wasserversorgung von
Kulturen, das zeigte insbesondere die Dürre in diesem Sommer.
Ein Landwirt aus Nordrhein-Westfalen beschreibt in einem YouTube
Video, wie sein Boden mehr Wasser speichert.
Hier geht es beispielsweise um zusätzliches Wasser durch einen
verbesserten Humusaufbau, aber auch das Potenzial einer
zusätzlichen Schicht wird erläutert.
https://www.agrarheute.com/tier/rind/viel-kalb-wert-sagen-landwirte-599764
Vor Weihachten sinken die Preise für männliche Kälber drastisch.
Stellenweise bekommen die Landwirte derzeit nur noch 3 Euro pro
Kilogramm, zuvor waren es immer 6 Euro pro Kilogramm, so ergeht
es auch Kathi S. aus Bayern.
Händler wollen zudem nur noch Elefanten. Normalgroße Kälber
werden nur noch als klein angesehen und kleine Kälber gelten
fasts schon als unverkäuflich.
https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/schweinehalter-schwerer-krise-voll-gegen-wand-599791
Das Tempo des Rückgangs der Schweinefleischerzeugung ist
beispiellos. Als ob fallende Preise und steigende Kosten nicht
schon genug wären, kommen auch immer mehr Auflagen und
Vorschriften auf die Schweinehalter zu.
Die Produktionskosten steigen im laufenden Wirtschaftsjahr
voraussichtlich zwischen 8 und 10 Euro je Ferkel. Eine
Preissteigerung um weit mehr als 200 Prozent.
Zwischen Januar und August wurden nur noch 30,7 Millionen
Schweine aus dem Inland geschlachtet. Das waren etwa 9,1 Prozent
weniger als im Vorjahreszeitraum.
https://www.agrarheute.com/energie/pellets-hackschnitzel-so-winter-ihnen-gar-nichts-599859
So langsam wird es kalt draußen und der Ofen muss regelmäßig
angemacht werden.
Die wohlige Wärme des Feuers strahlt eine unvergessliche
Gemütlichkeit aus.
Pellets sind wohl die bequemste Art, mit Holz zu heizen.
Allerdings sind Pellets im Vergleich zu Hackschnitzel auch etwa
ein Drittel teurer.
In einem Video erklärt agrarheute, welche Art der Holzbefeuerung
für welches Haus geeignet ist.
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