Folge 75 - Sensationeller Sauerbraten
9 von 10 Enten empfehlen Sauerbraten zu Weihnachten!
38 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Sauer macht lustig, liebe Koch-Rookies – beim Sauerbraten ging es
unseren Vorfahren jedoch wohl eher um anderes, denn sauer macht
nicht nur lustig, sauer macht auch haltbar! Der Essig hält nämlich
die allgegenwärtigen Bakterien in Schach und sorgt dafür, dass das
Fleisch mehrere Tage überdauern kann, ohne zu verderben. Das ist
aber Gott sei Dank nicht der einzige Effekt, den die Marinade aus
Essig und Gewürzen auf den Braten hat. Der Essig sorgt nämlich
dafür, dass die Fleischfasern sich langsam zersetzen und er macht
dabei auch vor Sehnen und dem zähen Bindegewebe nicht halt, sodass
das Fleisch am Ende schön mürbe und zart wird. Natürlich säuert er
das Fleisch auch und wenn man dem bei der Zubereitung mit etwas
Süße entgegenwirkt, braucht man nicht immer ins China-Restaurant zu
gehen, wenn man Lust auf den Geschmacksklassiker süßsauer hat –
nein, das konnte Oma mit ihrem Sauerbraten auch so schon
hinbekommen! Das mürbe Fleisch, das nachher so toll auf der Zunge
zergeht, nimmt die Gewürze durch die Marinade viel besser auf und
"last but not least" sorgt die vom Fleisch aufgenommene Flüssigkeit
dafür, dass der Braten nicht trocken wirkt.
unseren Vorfahren jedoch wohl eher um anderes, denn sauer macht
nicht nur lustig, sauer macht auch haltbar! Der Essig hält nämlich
die allgegenwärtigen Bakterien in Schach und sorgt dafür, dass das
Fleisch mehrere Tage überdauern kann, ohne zu verderben. Das ist
aber Gott sei Dank nicht der einzige Effekt, den die Marinade aus
Essig und Gewürzen auf den Braten hat. Der Essig sorgt nämlich
dafür, dass die Fleischfasern sich langsam zersetzen und er macht
dabei auch vor Sehnen und dem zähen Bindegewebe nicht halt, sodass
das Fleisch am Ende schön mürbe und zart wird. Natürlich säuert er
das Fleisch auch und wenn man dem bei der Zubereitung mit etwas
Süße entgegenwirkt, braucht man nicht immer ins China-Restaurant zu
gehen, wenn man Lust auf den Geschmacksklassiker süßsauer hat –
nein, das konnte Oma mit ihrem Sauerbraten auch so schon
hinbekommen! Das mürbe Fleisch, das nachher so toll auf der Zunge
zergeht, nimmt die Gewürze durch die Marinade viel besser auf und
"last but not least" sorgt die vom Fleisch aufgenommene Flüssigkeit
dafür, dass der Braten nicht trocken wirkt.
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