Marco von AusterRegion: „ Austern essen und dabei Gutes tun!“
30 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Marco Schnackenberg gründete mit seinem Partner Joost Becken das
Start-up AusterRegion. Gemeinsam machen sie wilde Austern aus dem
niederländischen Wattenmeer nicht nur bei uns populär, sondern
sorgen auch dafür, dass dem Ökosystem der Nordsee Gutes getan wird.
Weil sich die pazifischen Austern so massiv ausbreiten, tragen die
Austernfischer zum Erhalt des Gleichgewichtes bei. Und wer Austern
isst, hilft mit! Warum sie ausgerechnet auf die Auster gekommen
sind, was es mit der fremden Art auf sich hat, und wie man die
harte Schale am sichersten öffnet, das erzählt Marco im Gespräch
mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff in dieser Episode. Wir
bedanken uns bei dem Partner unseres Podcasts: den Jeunes
Restaurateurs, der Vereinigung junger Spitzenköche in Deutschland.
Und das passt heute besonders gut, weil auch deren Mitglieder
ungeheuer engagiert sind und deshalb sensibel und respektvoll mit
der Natur umgehen. Daniel Schmidthaler zum Beispiel führt mit
seiner Frau Nicole die Alte Schule Fürstenhagen mit dem Restaurant
„Klassenzimmer“ in der Feldberger Seenlandschaft. Für seine
wunderbare regionale Küche schöpft aus den Schätzen des Waldes. Er
sammelt Farne und Fichtensprossen und aromatisiert damit Sauce
Hollandaise oder Sorbet und räuchert Stör über Lärchenzweigen. An
freien Tagen durchstreift er den Wald der Umgebung, sammelt alles
mögliche und lässt sich immer wieder zu neuen großartigen kreativen
Gerichten inspirieren. So wird die Natur zur Schatzkammer und die
Köche der Jeunes Restaurateurs zu Botschaftern eines natürlichen
Genusses.
Start-up AusterRegion. Gemeinsam machen sie wilde Austern aus dem
niederländischen Wattenmeer nicht nur bei uns populär, sondern
sorgen auch dafür, dass dem Ökosystem der Nordsee Gutes getan wird.
Weil sich die pazifischen Austern so massiv ausbreiten, tragen die
Austernfischer zum Erhalt des Gleichgewichtes bei. Und wer Austern
isst, hilft mit! Warum sie ausgerechnet auf die Auster gekommen
sind, was es mit der fremden Art auf sich hat, und wie man die
harte Schale am sichersten öffnet, das erzählt Marco im Gespräch
mit Chefredakteurin Deborah Middelhoff in dieser Episode. Wir
bedanken uns bei dem Partner unseres Podcasts: den Jeunes
Restaurateurs, der Vereinigung junger Spitzenköche in Deutschland.
Und das passt heute besonders gut, weil auch deren Mitglieder
ungeheuer engagiert sind und deshalb sensibel und respektvoll mit
der Natur umgehen. Daniel Schmidthaler zum Beispiel führt mit
seiner Frau Nicole die Alte Schule Fürstenhagen mit dem Restaurant
„Klassenzimmer“ in der Feldberger Seenlandschaft. Für seine
wunderbare regionale Küche schöpft aus den Schätzen des Waldes. Er
sammelt Farne und Fichtensprossen und aromatisiert damit Sauce
Hollandaise oder Sorbet und räuchert Stör über Lärchenzweigen. An
freien Tagen durchstreift er den Wald der Umgebung, sammelt alles
mögliche und lässt sich immer wieder zu neuen großartigen kreativen
Gerichten inspirieren. So wird die Natur zur Schatzkammer und die
Köche der Jeunes Restaurateurs zu Botschaftern eines natürlichen
Genusses.
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