Nachhaltiger Fischgenuss mit Sebastian Baier
Warum manche Fischsorten tabu sind und was die Elbvertiefung damit
zu tun hat.
30 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Nachhaltiger Fischgenuss – geht das überhaupt noch? Die
industrielle Fischerei ist stark in Verruf geraten und die
aufrührende Netflix-Doku „Seaspiracy“ hat ihr Übrigens dazu
beigetragen. Immer mehr Verbraucher wollen wissen, woher ihr Fisch
kommt. Einer, der in Hamburg Transparenz schaffen möchte, ist der
Fischhändler Sebastian Baier. Seit 30 Jahren versorgt seine Familie
Hamburg-Bergedorf mit frischem Fisch. In der hauseigenen
Fischmanufaktur werden täglich mehrere Salate zubereitet, Fische
filetiert, nach dem Dry-Age-Verfahren veredelt und vieles mehr.
Seit Sebastian Baier in das Geschäft seines Vaters eingestiegen
ist, weht ein neuer Wind: Wer bei ihm einkauft, wird keine
Standardware finden, schon gar keinen Zuchtlachs oder Thunfisch.
Der gebürtige Geesthachter bietet seinen Kunden nachhaltige
Alternativen an, etwa Bachforellen aus regionaler Teichwirtschaft,
Karpfen, Hecht, usw. Und er stellt sich ihren Fragen, auch den
unbequemen. Zu bestimmten Fangmethoden, Schadstoffen im Fisch oder
auch Artensterben tauscht er sich regelmäßig mit Fischern und
Meeresbiologen aus. Mit Gastgeberin Jasmin Shamsi von der SZENE
HAMBURG spricht er darüber, welche Herausforderungen die
Elbvertiefung mit sich bringt, wie ein gut zubereiteter Karpfen
schmeckt und warum in Kochbüchern immer dieselben Fischsorten
auftauchen. Wir bedanken uns für die Unterstützung dieser Folge bei
unserem Partner LOTTO Hamburg. Ein Beitrag von Jasmin Shamsi
Produktion @ Infinity Records www.infinity-records.com
industrielle Fischerei ist stark in Verruf geraten und die
aufrührende Netflix-Doku „Seaspiracy“ hat ihr Übrigens dazu
beigetragen. Immer mehr Verbraucher wollen wissen, woher ihr Fisch
kommt. Einer, der in Hamburg Transparenz schaffen möchte, ist der
Fischhändler Sebastian Baier. Seit 30 Jahren versorgt seine Familie
Hamburg-Bergedorf mit frischem Fisch. In der hauseigenen
Fischmanufaktur werden täglich mehrere Salate zubereitet, Fische
filetiert, nach dem Dry-Age-Verfahren veredelt und vieles mehr.
Seit Sebastian Baier in das Geschäft seines Vaters eingestiegen
ist, weht ein neuer Wind: Wer bei ihm einkauft, wird keine
Standardware finden, schon gar keinen Zuchtlachs oder Thunfisch.
Der gebürtige Geesthachter bietet seinen Kunden nachhaltige
Alternativen an, etwa Bachforellen aus regionaler Teichwirtschaft,
Karpfen, Hecht, usw. Und er stellt sich ihren Fragen, auch den
unbequemen. Zu bestimmten Fangmethoden, Schadstoffen im Fisch oder
auch Artensterben tauscht er sich regelmäßig mit Fischern und
Meeresbiologen aus. Mit Gastgeberin Jasmin Shamsi von der SZENE
HAMBURG spricht er darüber, welche Herausforderungen die
Elbvertiefung mit sich bringt, wie ein gut zubereiteter Karpfen
schmeckt und warum in Kochbüchern immer dieselben Fischsorten
auftauchen. Wir bedanken uns für die Unterstützung dieser Folge bei
unserem Partner LOTTO Hamburg. Ein Beitrag von Jasmin Shamsi
Produktion @ Infinity Records www.infinity-records.com
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