Warum ist gutes Brot so teuer, Christa Lutum?

Warum ist gutes Brot so teuer, Christa Lutum?

Christa Lutum hat eine der ersten Bio-Bäckerei-Ketten Deutschlands gegründet. Im Podcast erzählt sie, weshalb sie selbst kein frisches Sauerteigbrot isst.
39 Minuten

Beschreibung

vor 8 Monaten
"Brot zu backen ist etwas unglaublich Sinnliches. Ich fühle den
Teig – und wenn man das lang genug macht, dann fühlt man auch, ob
das Brot was wird", sagt die Bäckermeisterin Christa Lutum, 63, im
Podcast Frisch an die Arbeit. Gemeinsam mit Tony Beumer gründete
sie 1993 in Berlin-Kreuzberg die Bio-Bäckerei Beumer & Lutum,
die sich in den folgenden Jahren zu einer Kette mit sechs Filialen
und über 170 Verkaufsstellen entwickelte. 2016 verließ Lutum das
Unternehmen und backt seitdem wieder in einer eigenen kleinen
Backstube Soluna. Ihre Brote verkauft sie auch persönlich auf
Berliner Wochenmärkten. Nebenberuflich engagiert sie sich außerdem
als sogenannte "Obermeisterin" der Berliner Bäcker-Innung – als
erste Frau in der über 750-jährigen Geschichte, die den Vorsitz
übernommen hat. Im Podcast erzählt sie, warum sie für ihre
Ausbildung als Bäckerin in den Achtzigerjahren noch eine
Ausnahmegenehmigung des Ministerpräsidenten brauchte. Außerdem
spricht sie darüber, warum der Unterschied zwischen handwerklich
gebackenem und industriellem Brot vielen Kunden schwer zu
vermitteln ist und weshalb sie selbst kein frisches Sauerteigbrot
isst. "Frisch an die Arbeit" wird jeden zweiten Dienstag
veröffentlicht. Es moderieren im Wechsel Daniel Erk, Hannah
Scherkamp und Elise Landschek. Das Team erreichen Sie unter
frischandiearbeit@zeit.de. [ANZEIGE] Mehr über die Angebote unserer
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