Wie wird man Deutschlands jüngste Sterneköchin, Julia Komp?

Wie wird man Deutschlands jüngste Sterneköchin, Julia Komp?

Gastronomie und Service haben die Kölner Köchin Julia Komp schon als Kind fasziniert. Bei „Frisch an die Arbeit“ erzählt sie, wie sie mit Mitte 20 zur jüngsten Sterneköchin Deutschlands wurde und warum sie danach ein Jahr lang Praktika in Restaurants von
42 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Gastronomie und Service haben die Kölner Köchin Julia Komp schon
als Kind fasziniert. Bei „Frisch an die Arbeit“ erzählt sie, wie
sie mit Mitte 20 zur jüngsten Sterneköchin Deutschlands wurde und
warum sie danach ein Jahr lang Praktika in Restaurants von Marokko
bis Japan gemacht hat. „In den letzten zehn Jahren habe ich im
Durchschnitt elf bis zwölf Stunden am Tag gearbeitet, fünf Tage die
Woche“, sagt die Kölner Köchin Julia Komp, die schon mit 27 mit
einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. „Aber so ist es eben: In
der Küche sind die Tage lang und das Leben hart.“ Im Podcast Frisch
an die Arbeit erzählt die heute 32-Jährige, wie sie schon als Kind
ihre Liebe zum Kochen und Backen entdeckte: „Bei uns zu Hause wurde
ganz gut gekocht und ich durfte immer mitmachen. Ich saß oft auf
der Arbeitsplatte als Kind und durfte die Salatsoße anrühren.“
Nachdem Komp mit 14 Jahren ein Schulpraktikum in einem Hotel
gemacht hatte, wusste sie: Im Service wird sie nicht mehr arbeiten,
aber in der Küche, denn genau das wollte sie. Danach jobbte sie in
den Ferien in Küchen. „Klar muss man als Frau zwischen all den
Männern in der Küche bestehen können“, sagt sie. „Aber ich habe
keine Erfahrungen mit Mobbing, Aggressionen und blöden Sprüchen
gegenüber Frauen gemacht. Ich habe wirklich Glück gehabt, ich habe
immer in coolen Küchen gearbeitet.“ Im ZEIT-ONLINE-Podcast "Frisch
an die Arbeit" erzählt Komp auch, wie sie nach Abitur und
Ausbildung mit erst 27 Jahren nach dem Weggang des vorherigen
Küchenchefs plötzlich für das Essen eines Sternerestaurants
verantwortlich wurde – und es tatsächlich schaffte, sich direkt
einen eigenen Michelin-Stern zu erkochen. [ANZEIGE] Mehr über die
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