Klima schonen - Emissionen aus dem Schweinestall senken
38 Minuten
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Experten und Praktiker aus dem Netzwerk Fokus Tierwohl berichten zu aktuellen Tierwohl-Themen
Beschreibung
vor 1 Jahr
Schweinehaltende Betriebe müssen nach der neuen TA Luft Maßnahmen
ergreifen, um ihre Ammoniakemissionen zu senken. BImSch-Betriebe
müssen ihre Ammoniakemissionen über eine optimierte Fütterung und
die Gülleabdeckung hinaus mit Hilfe von verfahrensintegrierten
Maßnahmen um weitere 40 bzw. 70 % mindern. Welche Maßnahmen für
die Schweinehaltung sind anerkannt und wieviel Ammoniak lässt
sich damit mindern? Und wie können Ställe mit Auslauf ihre
Emissionen im Griff behalten?
Dr. Christian Lambertz vom FiBL und Susanne Gäckler von der DLG
sprachen dazu mit Ewald Grimm und Franziska Christ vom Kuratorium
für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft (KTBL) - und im
Fall von Ewald Grimm auch Mitglied in der Arbeitsgruppe
„Emissionsminderung“ des Tierwohlkompetenzzentrums Schwein -
sowie mit Landwirt Jonas Niebel aus dem Netzwerk Impulsbetriebe
Schwein. Im Podcast schildern die Experten die Möglichkeiten zur
Emissionsminderung, deren Effizienz und Umsetzbarkeit im Betrieb.
Einen Blick nach vorne wirft unter anderem Ewald Grimm mit einer
Einschätzung zu den Auswirkungen des aktuellen Vorschlags der
EU-Kommission zur Industrieemissions-Richtlinie.
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