Hannes Royer | Du bist, was du isst?! Landwirtschaft und Tourismus zwischen Erwartung und Realität

Hannes Royer | Du bist, was du isst?! Landwirtschaft und Tourismus zwischen Erwartung und Realität

15 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

„Mit Gemüse aus dem eigenen Garten und Fleisch vom Bauern
nebenan“ – so etwas ähnliches lesen wir oft in Speisekarten
und bekommen ein gutes Gewissen: nachhaltige Lebensmittel und
obendrein noch Unterstützung der lokalen Kreisläufe, besser geht
es doch nicht. Aber ist das wirklich so?


Was landet wirklich auf den Tellern und wo kommen die
Lebensmittel in vielen alpinen Tourismusorten her? Wie viel
„Österreich“ steckt wirklich in einem steirischem Backhendlsalat
– kommt da wirklich etwas aus der Steiermark, oder nur der
Name? 


Genau über diese Fragen und das Thema Regionalität von
Lebensmitteln spricht Vitalpin-Geschäftsführerin Theresa Haid in
der neuesten Podcast Episode mit ihrem Gast Hannes Royer. Er
ist nicht nur Landwirt in Schladming, sondern auch Gründer des
Vereins „Land schafft Leben“, der Bewusstsein für den Wert
heimischer Produkte schaffen will.


Hannes Royer lässt mit seiner Forderung nach mehr Wahrheit und
einer besseren Kommunikation aufhorchen. Zwar habe die
Pandemie ein enormes Bewusstsein für die Versorgungssicherheit
geschaffen und das Thema der regionalen Ernährung im positiven
Sinne explodieren lassen, doch laut einer Umfrage glauben die
allermeisten, österreichische Produkte serviert zu bekommen,
dabei sind es am Ende weniger als 10% der Nahrungsmittel.


Im Podcast erfahrt ihr, welche Rolle der Preis, die Verfügbarkeit
und die Logistik in diesem Szenario spielen und wie die Situation
von Tourismus und Landwirtschaft verbessert werden kann.

Auf euer Feedback freut sich: theresa.haid@vitalpin.org
Mehr Informationen auf: www.vitalpin.org
Folge Theresa Haid auf LinkedIn:
https://www.linkedin.com/in/theresalebtalpen/ 

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