Tipps und Tricks von Manuela Opromolla

Tipps und Tricks von Manuela Opromolla

Probieren, probieren, probieren ...
14 Minuten
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Beschreibung

vor 2 Jahren

Manuela Opromolla und das Oleum olivarum


Aulettas Gold begleitet Manuela bereits seit früher Kindheit. Um
genau zu sein seit ihrem achten Lebensmonat, denn da hat sie das
erste Mal Olivenöl gegessen. Es war in einer Suppe mit
Pünktchennudeln und Parmesan, und es hat ihr damals schon
vorzüglich geschmeckt, so erzählte es ihre Mama.


Ihre Familie beschäftigt sich seit fünf Generationen mit dem
Anbau von Olivenbäumen und der Herstellung von Olivenöl der
höchsten Güteklasse. Das flüssige Gold ist in ihrem Heimatdorf
Auletta schon seit langem Tradition – nicht umsonst wird es seit
1131 “Das Dorf des Olivenöls” genannt.


Als Manuela bei der Ernte 2019 erfahren hat, dass hier nur noch
ein kleiner Teil der Oliven verarbeitet wird und der Rest am
Boden verfault, war sie geschockt. Der Grund dafür ist traurig
und erschreckend zugleich – für die Olivenbauern lohnt es sich
nicht mehr Olivenöl herzustellen als für ihren Eigenbedarf, weil
sie ansonsten auf den Produktionskosten sitzen bleiben.


Grund dafür ist, dass der Markt in Süditalien gesättigt ist. Auf
dem Land hat fast jede Familie ihre eigenen Olivenbäume. Ein
weiteres großes Problem sind die Dumpingpreise in den
Discountern, Groß- und Supermärkten. Die Olivenbauern, die noch
ein wirklich hochwertiges Olivenöl herstellen bekommen das Öl
nicht mehr so einfach verkauft.


Wenn Sie Manuela fragen, ist das nicht nur ein “aulettesisches”
Problem sondern betrifft viele in der Olivenöl-Gemeinschaft, die
noch ein ehrliches und hochwertiges Olivenöl herstellen.


Manuela möchte ihren Beitrag dazu leisten und den Wert eines
wirklich hochwertigen Olivenöls erhalten. Mit der
Vertriebsunterstützung der Kooperative „Colline del Tanagro“ ist
es ihre Absicht, die Motivation und Leidenschaft der Olivenbauern
in Auletta zu bewahren, in dem diese für ihre sehr harte Arbeit
ordentlich und fair entlohnt werden.








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