#9 Im Wettlauf mit dem Klimawandel – was moderne Pflanzenzüchtung leisten kann und was nicht
37 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Der Klimawandel wird nicht nur kommen, er findet längst statt. Der
IPCC geht bis zum Jahr 2100 von einem mittleren globalen
Temperaturanstieg zwischen 1,8 und 4,0 Grad Celsius aus. Schon
jetzt häufen sich die Meldungen über Temperaturen von über 40 Grad
im April in Spanien, trockene Flusstäler und Talsperren in
Frankreich, Überflutungen in Italien. Die Landwirtschaft kann einen
wichtigen Beitrag zur Begrenzung des Klimawandels leisten,
gleichzeitig ist sie von dessen Auswirkungen im hohen Maße direkt
betroffen, denken wir an mögliche Ernteverluste und damit die
verfügbare Menge, den Preis, aber auch die Qualität unserer
Nahrung. Wie werden unsere Nutzpflanzen, Obst, Gemüse, das Klima
der Zukunft verkraften? Wie kann man ihre Widerstandsfähigkeit
stärken? Oder müssen wir in der Landwirtschaft umdenken und ganz
andere Produkte anbauen? Darüber reden wir jetzt im Podcast „World
of Farming“ und haben dazu zwei sehr versierte und erfahrene Gäste
aus den Bereichen Züchtung und Produktentwicklung bei KWS zu Gast.
Dr. Milena Ouzunova ist seit Ende der 90er Jahre bei KWS tätig.
Seit 2009 ist sie als „Leiterin Angewandte Züchtungstechnologien
für Mais und Ölfrüchte“ für ein Team aus 60 Forscherinnen und
Forschern verantwortlich. Harold Verstegen verfügt über 20 Jahre
Erfahrung in verschiedenen, internationalen Führungspositionen in
der Life Science Industrie. Seit 2021 leitet er die Globale
Produktentwicklung für Zuckerrüben, Getreide, Sonderkulturen und
Ökosaatgut bei KWS.
IPCC geht bis zum Jahr 2100 von einem mittleren globalen
Temperaturanstieg zwischen 1,8 und 4,0 Grad Celsius aus. Schon
jetzt häufen sich die Meldungen über Temperaturen von über 40 Grad
im April in Spanien, trockene Flusstäler und Talsperren in
Frankreich, Überflutungen in Italien. Die Landwirtschaft kann einen
wichtigen Beitrag zur Begrenzung des Klimawandels leisten,
gleichzeitig ist sie von dessen Auswirkungen im hohen Maße direkt
betroffen, denken wir an mögliche Ernteverluste und damit die
verfügbare Menge, den Preis, aber auch die Qualität unserer
Nahrung. Wie werden unsere Nutzpflanzen, Obst, Gemüse, das Klima
der Zukunft verkraften? Wie kann man ihre Widerstandsfähigkeit
stärken? Oder müssen wir in der Landwirtschaft umdenken und ganz
andere Produkte anbauen? Darüber reden wir jetzt im Podcast „World
of Farming“ und haben dazu zwei sehr versierte und erfahrene Gäste
aus den Bereichen Züchtung und Produktentwicklung bei KWS zu Gast.
Dr. Milena Ouzunova ist seit Ende der 90er Jahre bei KWS tätig.
Seit 2009 ist sie als „Leiterin Angewandte Züchtungstechnologien
für Mais und Ölfrüchte“ für ein Team aus 60 Forscherinnen und
Forschern verantwortlich. Harold Verstegen verfügt über 20 Jahre
Erfahrung in verschiedenen, internationalen Führungspositionen in
der Life Science Industrie. Seit 2021 leitet er die Globale
Produktentwicklung für Zuckerrüben, Getreide, Sonderkulturen und
Ökosaatgut bei KWS.
Weitere Episoden
42 Minuten
vor 2 Monaten
27 Minuten
vor 1 Jahr
24 Minuten
vor 1 Jahr
19 Minuten
vor 2 Jahren
In Podcasts werben
Kommentare (0)