#8 Ernährungssysteme der Zukunft - was essen wir in 20 Jahren: Teil 1
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vor 1 Jahr
Essen – das ist Grundbedürfnis, Freude, ein soziales Event, und
wird manchmal fast schon zur Religion, in der Frage, welches die
beste Ernährungsweise ist. Was wir essen, hängt von vielzähligen
Faktoren ab: Dazu zählen die regionale Verfügbarkeit,
gesellschaftliche Standards, individuelle Vorlieben oder auch der
Preis. Und all diese Faktoren sind gerade mächtigen Veränderungen
unterworfen. Nahrungsmittel sollen umwelt- und klimaschonender
hergestellt werden, gleichzeitig müssen sie für eine wachsende
Weltbevölkerung verfügbar sein. Auf welche Ernährungssysteme
sollten wir also in Zukunft bauen? Eine rein regionale Beschaffung,
mehr bio, oder vorrangig Hülsenfrüchte und Gemüse? Und wenn wir
mehr von bestimmten Produkten essen wollen, dann müssen diese auch
irgendwo produziert und angebaut werden. Jede Veränderung im
Lebensmittelmarkt bedeutet neue Aufgabenstellungen für Landwirte
und letztlich auch für Pflanzenzüchter wie KWS. Da gibt es viel zu
besprechen – deshalb ist dieses der erste von zwei Teilen zu diesem
Thema. Der zweite Teil erscheint in Kürze ebenfalls auf diesem
Kanal. Unsere Gäste im Podcast: Prof. Dr. Achim Spiller zählt zu
den führenden Agrarexperten in Deutschland. Er ist Leiter des
Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung an der
Georg-August Universität Göttingen sowie Teil der
Zukunftskommission Landwirtschaft und der Borchert Kommission. Dr.
Alexandra Molitor ist Diplom-Biologin und promovierte in
molekularer Pflanzenbiologie und Phytopathologie. Sie leitet die
gruppenweite strategische Planung bei KWS.
wird manchmal fast schon zur Religion, in der Frage, welches die
beste Ernährungsweise ist. Was wir essen, hängt von vielzähligen
Faktoren ab: Dazu zählen die regionale Verfügbarkeit,
gesellschaftliche Standards, individuelle Vorlieben oder auch der
Preis. Und all diese Faktoren sind gerade mächtigen Veränderungen
unterworfen. Nahrungsmittel sollen umwelt- und klimaschonender
hergestellt werden, gleichzeitig müssen sie für eine wachsende
Weltbevölkerung verfügbar sein. Auf welche Ernährungssysteme
sollten wir also in Zukunft bauen? Eine rein regionale Beschaffung,
mehr bio, oder vorrangig Hülsenfrüchte und Gemüse? Und wenn wir
mehr von bestimmten Produkten essen wollen, dann müssen diese auch
irgendwo produziert und angebaut werden. Jede Veränderung im
Lebensmittelmarkt bedeutet neue Aufgabenstellungen für Landwirte
und letztlich auch für Pflanzenzüchter wie KWS. Da gibt es viel zu
besprechen – deshalb ist dieses der erste von zwei Teilen zu diesem
Thema. Der zweite Teil erscheint in Kürze ebenfalls auf diesem
Kanal. Unsere Gäste im Podcast: Prof. Dr. Achim Spiller zählt zu
den führenden Agrarexperten in Deutschland. Er ist Leiter des
Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung an der
Georg-August Universität Göttingen sowie Teil der
Zukunftskommission Landwirtschaft und der Borchert Kommission. Dr.
Alexandra Molitor ist Diplom-Biologin und promovierte in
molekularer Pflanzenbiologie und Phytopathologie. Sie leitet die
gruppenweite strategische Planung bei KWS.
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