05: Kartoffeln und Schweinefleisch vom lokalen Bauernhof

05: Kartoffeln und Schweinefleisch vom lokalen Bauernhof

43 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Was steckt eigentlich in Kartoffeln oder Schweinefleisch vom
lokalen Bauernhof?


Nachhaltiger leben und konsumieren ist „in“. Der Podcast „Mensch
und Wasser – Die Welt in Augsburg“ beschäftigt sich mit dem
komplexen Thema „nachhaltiger Leben“ und legt dabei den Fokus auf
„virtuelles Wasser“.


In dieser Folge sprechen wir mit Monika und Josef Sieber vom
Sieberhof in Sainbach bei Aichach darüber, warum sie Kartoffeln
anbauen und Freilandschweine halten. In diesem Zusammenhang
sprechen wir ebenfalls darüber, warum sie sich selbst vermarkten
und dagegen entschieden haben, ein Bio-Betrieb zu sein. Außerdem
blicken wir auf die Frage, warum 1 kg Schweinefleisch einen
deutlich größeren Wasserfußabdruck besitzt als 1 kg Kartoffeln,
und ob unsere Kinder eigentlich noch wissen, wo die Milch
herkommt.


Ergänzung zur Folge: Der Sieberhof baut derzeit außerdem
Süßkartoffeln an. Die Süßkartoffel muss mit 19 % besteuert
werden, ebenso wie Hafermilch und andere Milchersatzprodukte.


Mehr Informationen und Unterrichts- bzw. Lerninspirationen rund
um das Thema des virtuellen Wassers findet ihr auch in unserem
kostenlosen Methodenhandbuch, das nach Erscheinen ebenfalls auf
den Seiten der Augsburger Umweltstation zu finden sein wird:
https://www.us-augsburg.de/unsere-projekte/mensch-und-wasser/.


Der Podcast wurde im Rahmen des Projekts „Mensch & Wasser“
durch das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und
Verbraucherschutz gefördert.


Zum Nachlesen (Quellen):


Anbauprodukte in Deutschland:
https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaft-verstehen/wie-arbeiten-foerster-und-pflanzenbauer/was-waechst-auf-deutschlands-feldern

Bodenatlas: https://www.boell.de/de/bodenatlas

Bodenkarte:
https://www.bgr.bund.de/DE/Themen/Boden/Produkte/Karten/Downloads/BUEK1000.pdf;jsessionid=387D49F9BFB3998329E64EB46C04DB04.2_cid321?__blob=publicationFile&v=2

Bodentypen:
https://www.umweltbundesamt.de/themen/boden-landwirtschaft/kleine-bodenkunde/bodentypen

Globale Blick auf Landwirtschaft:
https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/479/publikationen/globale_landflaechen_biomasse_bf_klein.pdf

Grundwasser:
https://www.umweltbundesamt.de/themen/fakten-zur-nitratbelastung-in-grund-trinkwasser

Interviewpartner: https://www.sieber-hof.de/ und
https://www.sieber-hof.de/hofgefluester/rezepte

Mehrwertsteuer:
https://www.umweltbundesamt.de/presse/pressemitteilungen/mehrwertsteuer-oekologisch-sozial-gestalten#:~:text=

Studie der Unternehmensberatung PwC Strategy:
https://www.pwc.de/de/handel-und-konsumguter/interview-die-erde-kann-unsere-aktuellen-ernahrungsgewohnheiten-nicht-langfristig-unterstuetzen.html
und
https://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2022-10/fleischkonsum-lebensmittelversorgung-ernaehrung

Wasserfußabdruck pflanzlicher landwirtschaftlicher Produkte:
Mekonnen, M.M.; Hoekstra, A.Y. The Green, Blue and Grey Water
Footprint of Crops and Derived Crop Products. Hydrology and Earth
System Sciences 2011, 15, 1577–1600.

Wasserfußabdruck tierischer landwirtschaftlicher Produkte:
Mekonnen, M.M.; Hoekstra, A.Y. A Global Assessment of the Water
Footprint of Farm Animal Products. Ecosystems 2012, 15, 401– 415.

Wasserrechner für virtuelles Wasser:
https://www.watercalculator.org/water-footprint-of-food-guide/

Water Footprint Network: https://www.waterfootprint.org/en/






Und wie immer: Bleibt nachhaltig neugierig!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: