01: Der Augsburger Zwetschgendatschi

01: Der Augsburger Zwetschgendatschi

50 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Was steckt eigentlich im Augsburger Zwetschgendatschi und was hat
der denn mit Wasser zu tun?


Nachhaltiger leben und konsumieren ist „in“. Der Podcast „Mensch
und Wasser – Die Welt in Augsburg“ beschäftigt sich mit dem
komplexen Thema „nachhaltiger Leben“ und legt dabei den Fokus auf
„virtuelles Wasser“.


In dieser Folge sprechen wir mit Frank Schubert von der
Bio-Bäckerei Schubert über saisonale und regionale Produkte und
wie diese neben den Wünschen der Kundinnen und Kunden das Angebot
seiner Bäckerei verändern. In diesem Zusammenhang sprechen wir
ebenfalls darüber, welche Zutaten nicht aus der Region stammen,
welche Wasserfußabdrücke sie haben und warum Bio und Gemeinwohl
große Themen nicht nur in seiner Backstube sind.


Mehr Informationen und Unterrichts- bzw. Lerninspirationen rund
um das Thema des virtuellen Wassers findet ihr auch in unserem
kostenlosen Methodenhandbuch, das nach Erscheinen ebenfalls auf
den Seiten der Augsburger Umweltstation zu finden sein wird:
https://www.us-augsburg.de/unsere-projekte/mensch-und-wasser/.


Der Podcast wurde im Rahmen des Projekts „Mensch & Wasser“
durch das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und
Verbraucherschutz gefördert.


Zum Nachlesen (Quellen):


Augsburger Allgemeine (Nicole Prestle) vom 10.10.2016: Stammt
der Datschi wirklich aus Augsburg?
https://www.augsburger-allgemeine.de/augsburg/Augsburg-Stammt-der-Datschi-wirklich-aus-Augsburg-id39310407.html

Gemeinwohl-Ökonomie: https://web.ecogood.org/de/

Geschichte des Zwetschgendatschis:
https://www.augsburg.de/kultur/stadtarchiv-augsburg/digitale-praesentationen/das-historische-dokument/aeltere-historische-dokumente/zwetschgendatschi-anno-1830

Interviewpartner: https://www.baeckerei-schubert.de/

Steckbrief Zwetschge:
https://www.kob-bavendorf.de/zwetschge.html 

Wasserfußabdruck landwirtschaftlicher Produkte: Mekonnen,
M.M.; Hoekstra, A.Y. The Green, Blue and Grey Water Footprint of
Crops and Derived Crop Products. Hydrology and Earth System
Sciences 2011, 15, 1577–1600.

Wasserrechner für virtuelles Wasser:
https://www.watercalculator.org/water-footprint-of-food-guide/

Water Footprint Network: https://www.waterfootprint.org/en/






Und wie immer: Bleibt nachhaltig neugierig!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: