#3 Optimierungspläne, Abteilungskriege, verschimmelte Wurst: Mehr zu Zielen von Organisationen.
25 Minuten
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Beschreibung
vor 5 Jahren
In dieser Folge sprechen Stefan Kühl und Andreas Hermwille noch
einmal über Zwecke, und zwar anhand von drei Fällen aus der Praxis.
1) Ärger zwischen Abteilungen: Wieso wollen die Leute im Marketing
immer etwas ganz anderes als die Entwicklung? Wir wollen doch alle
das Gleiche, dieses Unternehmen voranbringen - wieso kann man sich
dabei nicht ein Mal einig werden?! 2) Optimierungspläne: Mehr
Führung, mehr Management, mehr Kontrolle - mehr Effizienz? Woran
kann es liegen, wenn man Maßnahmen trifft, die Abläufe verbessern
sollen, sich aber keine Verbesserung einstellt? Wenn
vielleicht sogar das Gegenteil passiert, und die Dinge sich
verschlechtern? 3) Wenn Organisationen mit ihren Zielen scheitern:
Der Wursthersteller Wilke ist Anfang Oktober zwangsgeschlossen
worden, weil der Betrieb als "flächendeckend kontaminiert" mit
Listerien, (Durchfall erregende Bakterien) eingestuft wurde. Nach
Untersuchungen des Robert-Koch-Instituts sind die Bakterienstämme
aus der Fabrik verantwortlich für mehrere Krankheits- und sogar
Todesfälle. Wie kann eine Organisation dermaßen ihren Zweck
verfehlen, wenigstens nicht giftige Lebensmittel herzustellen?
[Link zum im Podcast zitierten Bericht von Foodwatch]
einmal über Zwecke, und zwar anhand von drei Fällen aus der Praxis.
1) Ärger zwischen Abteilungen: Wieso wollen die Leute im Marketing
immer etwas ganz anderes als die Entwicklung? Wir wollen doch alle
das Gleiche, dieses Unternehmen voranbringen - wieso kann man sich
dabei nicht ein Mal einig werden?! 2) Optimierungspläne: Mehr
Führung, mehr Management, mehr Kontrolle - mehr Effizienz? Woran
kann es liegen, wenn man Maßnahmen trifft, die Abläufe verbessern
sollen, sich aber keine Verbesserung einstellt? Wenn
vielleicht sogar das Gegenteil passiert, und die Dinge sich
verschlechtern? 3) Wenn Organisationen mit ihren Zielen scheitern:
Der Wursthersteller Wilke ist Anfang Oktober zwangsgeschlossen
worden, weil der Betrieb als "flächendeckend kontaminiert" mit
Listerien, (Durchfall erregende Bakterien) eingestuft wurde. Nach
Untersuchungen des Robert-Koch-Instituts sind die Bakterienstämme
aus der Fabrik verantwortlich für mehrere Krankheits- und sogar
Todesfälle. Wie kann eine Organisation dermaßen ihren Zweck
verfehlen, wenigstens nicht giftige Lebensmittel herzustellen?
[Link zum im Podcast zitierten Bericht von Foodwatch]
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