#109 Machts die Milch wirklich? Der Milchguide für A1, A2, Molke, Casein (und Protein aus Pilzen) mit Jana Baltscheit

#109 Machts die Milch wirklich? Der Milchguide für A1, A2, Molke, Casein (und Protein aus Pilzen) mit Jana Baltscheit

1 Stunde 1 Minute

Beschreibung

vor 2 Jahren

Milch ist nicht gleich Milch. Zum einen spielt es eine Rolle, ob
die Milch von Kühlen, Schafen oder Ziegen kommt und ob sie eine
sogenannte A1 oder A2 Struktur aufweist. Alte Kuhrassen und
Schafe und Ziegen weisen die A2 Struktur auf, welche von vielen
Menschen besser verträglich ist.


Andererseits gibt es Milch als Rohmilch, homogenisierte Milch,
H-Milch, Käse, Joghurt oder noch mehr verarbeitet als
Proteinpulver Konzentrate oder Isolate.


Die Wirkung und Verträglichkeit unterscheiden sich stark je nach
Quelle und Verarbeitung. In diesem Podcast spreche ich mit Jana
Baltscheit von Lykaia über die Unterschiede verschiedener Quellen
und Verarbeitungsmethoden.


Empfehlung zum Weiterhören: #86 Traditionelle
nahrhafte Lebensmittel mit Julia Helfer: Ein Guide für Fleisch,
Eier, Innereien, Milchprodukte, Fisch und Fermente


Ich hoffe, dass du danach besser entscheiden kannst, welche
Milchprodukte für dich sinnvoll sind. Ein Tipp: Es kann sehr
sinnvoll sein, für zwei bis vier Wochen komplett auf alle
Milchprodukte zu verzichten und dann verschiedene Milchprodukte
einzeln einzuführen und zu testen. Du wirst nach dieser Abstinenz
feststellen, was du verträgst und was nicht. Diese Phase kann
sich für jeden lohnen.


Wir sprechen neben Milch auch über Mykoproteine: Proteine aus
Pilzen. Das könnte eine spannende Quelle für Proteine sein, bei
der Verwandte der Austersaitlinge Apfeltrester zu
Proteinstrukturen verarbeiten.


 


Interessante Links und Artikel


Mykoprotein: https://www.polyfoods.de/technologie


Artikel: Wie Milch wirkt


Artikel: A1 versus A2 Milch


 


LYKAIA


Lykaia führt unter anderem hochwertige Proteine aus A2
Ziegenmilch. A2 Milch ist wegen ihrer ursprünglichen
Proteinstruktur generell besser verträglich, vor allem für
Menschen mit Autoimmunerkrankungen oder Reizdarm. Neben dem
Ziegenprotein hat Lykaia auch Bio-Molkenprotein. Die Produkte
kommen in nachhaltigen Lykaia Verpackungen im Walddesign pro
verkauftes Produkt werden 3 Bäume geschützt.


Ich, Tim, habe in meiner Bodybuildingzeit Kuhmilchcasein und
Unmengen Magerquark gegessen, die zu schlechter Haut, entzündeten
Darm und ständigen Blähungen geführt haben. Das A2 Ziegencasein
gibt mir ein gutes Bauchgefühl. Molkenprotein ist übrigens im
Gegensatz zum Casein kaum immunologisch wirksam und für die
meisten Menschen gut verträglich. Du kannst auf alle Produkte wie
Lykaia Ziegencasein und Whey-Protein mit meinem Code
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