Wie viel sollten unsere Lebensmittel eigentlich kosten?
Die Lebensmittelpreise sind gestiegen - aber wer profitiert davon?
25 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 10 Monaten
Nahrungsmittel sind zwischen November 2022 und November 2023
durchschnittlich um 5,5 Prozent teurer geworden. Das belegen Daten
des statistischen Bundesamtes. Die Teuerung betrifft insbesondere
Grundnahrungsmittel – das macht den aktuellen Preisanstieg so
problematisch. Wir besprechen mit der Schülerin Viktoria und dem
Azubi Mohammed, wie sich ihr Einkaufsverhalten seit dem
Preisanstieg verändert hat. Letztlich gehen wir der Frage nach, wer
vom Preisanstieg profitiert. Dazu sprechen wir mit dem
Handelsexperten Dr. Prof. Thomas Roeb über die Machtverhältnisse
von Handel und Herstellern bei der Preisgestaltung. Dr. Amelie
Michalke bemängelt, dass soziale und ökologische Folgekosten in der
Preiskalkulation aktuell nicht miteinberechnet werden. Und Søren
Andresen, dessen Familie einen Milchviehbetrieb führt, nimmt uns
mit in den Kuhstall und verrät, wie viel Gewinn sie mit einem Liter
Milch machen. Was passieren muss, damit Viktoria und Mohammed sich
wieder ein gesundes Mittagessen leisten können, erfahrt ihr in
dieser Folge. Stichtwort Palmöl, hier die Liste der
Verbaucherzentrale Hamburg:
https://www.vzhh.de/themen/lebensmittel-ernaehrung/einkaufsfalle-supermarkt/immer-noch-palmoel-pommes-chips-co
durchschnittlich um 5,5 Prozent teurer geworden. Das belegen Daten
des statistischen Bundesamtes. Die Teuerung betrifft insbesondere
Grundnahrungsmittel – das macht den aktuellen Preisanstieg so
problematisch. Wir besprechen mit der Schülerin Viktoria und dem
Azubi Mohammed, wie sich ihr Einkaufsverhalten seit dem
Preisanstieg verändert hat. Letztlich gehen wir der Frage nach, wer
vom Preisanstieg profitiert. Dazu sprechen wir mit dem
Handelsexperten Dr. Prof. Thomas Roeb über die Machtverhältnisse
von Handel und Herstellern bei der Preisgestaltung. Dr. Amelie
Michalke bemängelt, dass soziale und ökologische Folgekosten in der
Preiskalkulation aktuell nicht miteinberechnet werden. Und Søren
Andresen, dessen Familie einen Milchviehbetrieb führt, nimmt uns
mit in den Kuhstall und verrät, wie viel Gewinn sie mit einem Liter
Milch machen. Was passieren muss, damit Viktoria und Mohammed sich
wieder ein gesundes Mittagessen leisten können, erfahrt ihr in
dieser Folge. Stichtwort Palmöl, hier die Liste der
Verbaucherzentrale Hamburg:
https://www.vzhh.de/themen/lebensmittel-ernaehrung/einkaufsfalle-supermarkt/immer-noch-palmoel-pommes-chips-co
Weitere Episoden
47 Minuten
vor 3 Tagen
1 Stunde 3 Minuten
vor 2 Wochen
42 Minuten
vor 1 Monat
33 Minuten
vor 1 Monat
49 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)