03 - Kasha aus Buchweizen, Hering im Pelz. Auf der Suche nach der "echten" russischen Küche

03 - Kasha aus Buchweizen, Hering im Pelz. Auf der Suche nach der "echten" russischen Küche

1 Stunde 28 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Kann man Wareniki auch laktosefrei zubereiten? Trinken die
Russ*innen wirklich immer Wodka zum Essen? Wieso steht Kasha
nicht auf der Speisekarte in Berlin? 


In Folge 3 gehen wir dem alltäglichsten aller Alltagsthemen auf
den Grund: Den kulinarischen Besonderheiten in Russland und
darüber hinaus. Barbara und Jürg erinnern sich an ihre
Studienzeiten und den Gang auf Märkte, in Stolovayas (Mensen) und
die Entdeckung buryatischer, georgischer, kalmückischer,
belarusischer und tatarischer Köstlichkeiten. Fachkundige
Unterstützung und Antworten auf die Frage, ob es die 'wahre'
russische Küche überhaupt gibt bekommen sie dieses Mal von Ilja
Kaplan, Besitzer und Chefkoch des legendären "Pasternak" im
Prenzlauer Berg. Wir empfehlen dringend die Ausrüstung mit
Salaten (Mayonnaise ist Muss!), Blinis mit allerlei Füllungen,
Torten, einem Getränk der Wahl und natürlich Kasha zum Anhören
dieser Episode. Приятного аппетита! 





Literaturangaben und kulinarische Empfehlungen:


Elena Molochovez: "Podarok molodym khozyaikam", 1897,
http://www.edovo.ru/


Feinkostladen "Berjozka", Passauer Str. 4, 10789 Berlin


Restaurant Pasternak, Knaackstraße 22-24, 10405 Berlin


Bar "100 Gramm", Weinbergsweg 25, 10119 Berlin


Überblick über Lokale, Bars, Restaurants in Berlin:
https://russkij.berlin/de/essentanzen





Einen herzlichen Dank an Ilja Kaplan für Fragen, Antworten und
Küchenrundgang sowie an Ruslan Sabirov für die Live-Verkostung
aus Kazan.


Kasha Today ist Teil des Projektes CETKA des ZK/U Berlin,
gefördert durch das Auswärtige Amt.

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