Beschreibung
vor 2 Jahren
Löwenzahn, Gänseblümchen, Brennnessel oder gar Giersch? Was nach
dem Alptraum eines jeden Gärtners klingt, betrachtet
Kräuterexpertin Sylvia Dix als wahre Gesundheitsschätze der Natur.
In Folge 41 des weil’s hilft! Podcasts erklärt Sylvia welche
verschiedenen Heilwirkungen von Wildkräutern ausgehen und wie man
diese am besten ernten kann. Denn Wildkräuter stecken nicht nur
voller Vitalstoffe, sondern lassen sich vielseitig zubereiten: Ob
gekocht, zum Würzen, als Smoothie, Salat oder Tee. Ab Minute 21:20
verrät uns Sylvia sogar ihr Rezept für leckere Brennnessselchips.
Taucht ein in die Welt der wundersamen Heilpflanzen! Mehr zu
unserer Interviewpartnerin und weitere Informationen Sylvia Dix ist
leidenschaftliche Naturliebhaberin, Heilpflanzenexpertin und
Gärtnerin. Sie hat Gartenbau studiert und nach vielen Berufsjahren
ihre Faszination für Wildkräuter entdeckt, die sie bei
Kräuterwanderungen in Berlin mit Interessierten teilt. Man kann
aber auch von ihr das Räuchern mit Kräutern und Harzen sowie das
Herstellen von Naturkosmetik lernen. Mehr Infos findet ihr unter:
https://sylvia-dix.de/ Sylvia Dix empfiehlt zum Kräutererkennen den
Spiegelbestseller:
https://www.kosmos.de/buecher/ratgeber-naturfuehrer/natur/pflanzen/11604/was-blueht-denn-da-original
Sylvias Rezept für leckere Brennnesselchips und Kräuterkekse
Brennnesselblätter ernten, die etwa so groß wie ein Teelöffel sind
und auf ein Blech mit Backpapier legen. Dann die Blätter mit
flüssigem Kokosöl (ab 25 Grad wird es flüssig) bestreichen und auf
jedes Blatt ein wenig Blütenkräutersalz geben. Das Kräutersalz kann
man gut mit getrockneten Kräutern selber herstellen. Bei etwa 180
Grad Umluft sind die Blätter nach 10 Minuten fertig. Sie sollten
noch grün aussehen und knusprig schmecken. Sie ziehen sich beim
Backen etwas zusammen. Das ist o.k. Kräuterkekse Für den Teig
benötigt man: 250 g 630er Dinkelmehl, ½ TL Backpulver, 65 g Zucker,
1 Ei, 125 g Butter, 70 g kleingehackte Mandeln, ½ Tasse
kleingehackte Kräuter (2/3 Thymian, 1/3 Lavendel und Rosmarin). Den
Teig kneten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten
Tag den Teig ausrollen, mit Förmchen ausstechen und auf einer Seite
ein Duftgeranienblatt eindrücken. Die Duftgeranienseite auf das
Backpapier legen. 15 bis 20 Minuten bei Umluft und 180 bis 200 Grad
backen. Guten Appetit! Ihr habt Fragen, Anregungen oder Feedback zu
unserem Podcast? Dann freuen wir uns von euch zu lesen:
podcast@weils-hilft.de
dem Alptraum eines jeden Gärtners klingt, betrachtet
Kräuterexpertin Sylvia Dix als wahre Gesundheitsschätze der Natur.
In Folge 41 des weil’s hilft! Podcasts erklärt Sylvia welche
verschiedenen Heilwirkungen von Wildkräutern ausgehen und wie man
diese am besten ernten kann. Denn Wildkräuter stecken nicht nur
voller Vitalstoffe, sondern lassen sich vielseitig zubereiten: Ob
gekocht, zum Würzen, als Smoothie, Salat oder Tee. Ab Minute 21:20
verrät uns Sylvia sogar ihr Rezept für leckere Brennnessselchips.
Taucht ein in die Welt der wundersamen Heilpflanzen! Mehr zu
unserer Interviewpartnerin und weitere Informationen Sylvia Dix ist
leidenschaftliche Naturliebhaberin, Heilpflanzenexpertin und
Gärtnerin. Sie hat Gartenbau studiert und nach vielen Berufsjahren
ihre Faszination für Wildkräuter entdeckt, die sie bei
Kräuterwanderungen in Berlin mit Interessierten teilt. Man kann
aber auch von ihr das Räuchern mit Kräutern und Harzen sowie das
Herstellen von Naturkosmetik lernen. Mehr Infos findet ihr unter:
https://sylvia-dix.de/ Sylvia Dix empfiehlt zum Kräutererkennen den
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https://www.kosmos.de/buecher/ratgeber-naturfuehrer/natur/pflanzen/11604/was-blueht-denn-da-original
Sylvias Rezept für leckere Brennnesselchips und Kräuterkekse
Brennnesselblätter ernten, die etwa so groß wie ein Teelöffel sind
und auf ein Blech mit Backpapier legen. Dann die Blätter mit
flüssigem Kokosöl (ab 25 Grad wird es flüssig) bestreichen und auf
jedes Blatt ein wenig Blütenkräutersalz geben. Das Kräutersalz kann
man gut mit getrockneten Kräutern selber herstellen. Bei etwa 180
Grad Umluft sind die Blätter nach 10 Minuten fertig. Sie sollten
noch grün aussehen und knusprig schmecken. Sie ziehen sich beim
Backen etwas zusammen. Das ist o.k. Kräuterkekse Für den Teig
benötigt man: 250 g 630er Dinkelmehl, ½ TL Backpulver, 65 g Zucker,
1 Ei, 125 g Butter, 70 g kleingehackte Mandeln, ½ Tasse
kleingehackte Kräuter (2/3 Thymian, 1/3 Lavendel und Rosmarin). Den
Teig kneten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten
Tag den Teig ausrollen, mit Förmchen ausstechen und auf einer Seite
ein Duftgeranienblatt eindrücken. Die Duftgeranienseite auf das
Backpapier legen. 15 bis 20 Minuten bei Umluft und 180 bis 200 Grad
backen. Guten Appetit! Ihr habt Fragen, Anregungen oder Feedback zu
unserem Podcast? Dann freuen wir uns von euch zu lesen:
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