Folge 10 Ayurvedische Ernährungstipps: Warm, regelmäßig, leicht verdaulich
Im Gespräch mit Elmar Stapelfeldt
23 Minuten
Beschreibung
vor 3 Jahren
Hättet ihr gedacht, dass chronische Atemwegserkrankungen oder
Verdauungsbeschwerden durch die Art und Weise unserer Nahrung
gelindert werden können? Damit befasst sich das weite und spannende
Feld der ayurvedischen Ernährung In Folge 10 spricht Anke mit Elmar
Stapelfeldt, Ernährungstherapeut und Heilpraktiker für
Ayurveda-Medizin am Immanuel Krankenhaus in Berlin. Mit dem
Grundsatz: „Warm – regelmäßig – leicht verdaulich“, ist schon
einmal viel getan. Aber welche Tipps und Tricks gibt es in der
ayurvedischen Ernährung noch? Und wie geht Frühstück auf
ayurvedisch? Dass sich persönliche Ernährungsvorlieben, als auch
die Regionalität der Lebensmittel und Ayurveda nicht unbedingt
gegenseitig ausschließen müssen, erfahrt ihr ebenfalls in dieser
Folge. Taucht ein in die Welt des Ayurveda! Mehr zu unserem
Interviewpartner und weitere Informationen Elmar Stapelfeldt ist
wissenschaftlicher Mitarbeiter, Ernährungstherapeut und
Heilpraktiker im Bereich der Ayurveda-Medizin am Immanuel
Krankenhaus Berlin. In seiner Ayurveda Heilpraktiker Sprechstunde
berät er ganzheitlich unter anderem zu gesunder Ernährung und
Lebensführung. Diese umfasst ein Anamnesegespräch, Puls- &
Zungendiagnostik, Konstitutionsbestimmung und das Besprechen eines
individuellen Therapieplans:
https://naturheilkunde.immanuel.de/naturheilkunde-leistungen/weitere-angebote/ayurveda-heilpraktiker-sprechstunde/
Zum Thema Ayurveda und Schulmedizin gemeinsam, hat er außerdem
zusammen mit Shive Narain Gupta ein Buch geschrieben. Es zeigt wie
Krankheitsbilder mit Ayurveda, entweder als alleinige Therapie oder
in Kombination mit Schulmedizin, behandelt werden können:
https://www.thieme.de/shop/Naturheilverfahren/Gupta-Stapelfeldt-Ayurveda-Medizin-9783132421981/p/000000000251500103
Am Immanuel Krankenhaus gibt es außerdem eine eigene Ayurveda
Ambulanz, in der sich jeder zu verschiedenen Themen und
Krankheitsbildern beraten lassen kann:
https://naturheilkunde.immanuel.de/einrichtung/versorgungsbereiche/ayurveda-ambulanz/
Elmars Rezept für eine leckere Suppe fürs Homeoffice: Rote
Beete-Cremesuppe 500g frische rote Beete 4 mehlig kochende
Kartoffeln (ca. 250g) 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 EL edelsüßes
Paprikapulver ¼ TL Cayennepfeffer 4 Lorbeerblätter 2 Nelken 1,2
Liter Gemüsebrühe 100ml Creme fraiche /Sojade 5 EL Olivenöl Die
Kartoffeln und die rote Beete (mit Handschuhen) schälen und in
Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe
schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, Cayennepfeffer und
Paprikapulver zugeben und ca. 15 Sekunden anbraten. Kartoffeln,
Lauchzwiebel, rote Beete zugeben und gut verrühren. Die Gemüsebrühe
zugießen, Nelken und Lorbeerblätter hinzu und abgedeckt 30 Minuten
köcheln lassen. Die Suppe zum Schluss pürieren und die Creme
fraiche /Sojade unterrühren.
Verdauungsbeschwerden durch die Art und Weise unserer Nahrung
gelindert werden können? Damit befasst sich das weite und spannende
Feld der ayurvedischen Ernährung In Folge 10 spricht Anke mit Elmar
Stapelfeldt, Ernährungstherapeut und Heilpraktiker für
Ayurveda-Medizin am Immanuel Krankenhaus in Berlin. Mit dem
Grundsatz: „Warm – regelmäßig – leicht verdaulich“, ist schon
einmal viel getan. Aber welche Tipps und Tricks gibt es in der
ayurvedischen Ernährung noch? Und wie geht Frühstück auf
ayurvedisch? Dass sich persönliche Ernährungsvorlieben, als auch
die Regionalität der Lebensmittel und Ayurveda nicht unbedingt
gegenseitig ausschließen müssen, erfahrt ihr ebenfalls in dieser
Folge. Taucht ein in die Welt des Ayurveda! Mehr zu unserem
Interviewpartner und weitere Informationen Elmar Stapelfeldt ist
wissenschaftlicher Mitarbeiter, Ernährungstherapeut und
Heilpraktiker im Bereich der Ayurveda-Medizin am Immanuel
Krankenhaus Berlin. In seiner Ayurveda Heilpraktiker Sprechstunde
berät er ganzheitlich unter anderem zu gesunder Ernährung und
Lebensführung. Diese umfasst ein Anamnesegespräch, Puls- &
Zungendiagnostik, Konstitutionsbestimmung und das Besprechen eines
individuellen Therapieplans:
https://naturheilkunde.immanuel.de/naturheilkunde-leistungen/weitere-angebote/ayurveda-heilpraktiker-sprechstunde/
Zum Thema Ayurveda und Schulmedizin gemeinsam, hat er außerdem
zusammen mit Shive Narain Gupta ein Buch geschrieben. Es zeigt wie
Krankheitsbilder mit Ayurveda, entweder als alleinige Therapie oder
in Kombination mit Schulmedizin, behandelt werden können:
https://www.thieme.de/shop/Naturheilverfahren/Gupta-Stapelfeldt-Ayurveda-Medizin-9783132421981/p/000000000251500103
Am Immanuel Krankenhaus gibt es außerdem eine eigene Ayurveda
Ambulanz, in der sich jeder zu verschiedenen Themen und
Krankheitsbildern beraten lassen kann:
https://naturheilkunde.immanuel.de/einrichtung/versorgungsbereiche/ayurveda-ambulanz/
Elmars Rezept für eine leckere Suppe fürs Homeoffice: Rote
Beete-Cremesuppe 500g frische rote Beete 4 mehlig kochende
Kartoffeln (ca. 250g) 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 EL edelsüßes
Paprikapulver ¼ TL Cayennepfeffer 4 Lorbeerblätter 2 Nelken 1,2
Liter Gemüsebrühe 100ml Creme fraiche /Sojade 5 EL Olivenöl Die
Kartoffeln und die rote Beete (mit Handschuhen) schälen und in
Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe
schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, Cayennepfeffer und
Paprikapulver zugeben und ca. 15 Sekunden anbraten. Kartoffeln,
Lauchzwiebel, rote Beete zugeben und gut verrühren. Die Gemüsebrühe
zugießen, Nelken und Lorbeerblätter hinzu und abgedeckt 30 Minuten
köcheln lassen. Die Suppe zum Schluss pürieren und die Creme
fraiche /Sojade unterrühren.
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