129 Gehirndoping mit Gewürzen: Dr. Sabine Paul - 2/4

129 Gehirndoping mit Gewürzen: Dr. Sabine Paul - 2/4

2/4 Wie Du mit Gewürzen und Kräutern deine Gedächtnisleistung steigern kannst
26 Minuten

Beschreibung

vor 6 Jahren

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Dr. Sabine Paul ist Molekular- und Evolutionsbiologin und berät
Unternehmen zu Ernährungsfragen. Sie kennt sich besonders gut mit
dem komplexen Wirkmechanismus von Gewürzen auf den menschlichen
Organismus aus.


 


Einigen Kräutern und Gewürzen wird nachgesagt, dass sie eine
beeindruckende Wirkung auf die Erhöhung der kognitiven
Leistungsfähigkeit haben. Wir gehen der Sache auf den Grund und
forschen gemeinsam nach, welche Gewürze besonders wirkungsvoll
für eine verbesserte, mentale Leistungsfähigkeit sind und eine
natürliche Alternative als Nootropika zum "Gehirndoping"
darstellen können.


 


Teil 1:


 


Wie wir durch Kräuter und Gewürze Superkräfte erwecken können

Sabines Tipp, um sofort mehr Energie zu bekommen

Wie Ceylon-Zimt im Kaffee die Konzentrationsfähigkeit
verbessert

Was sind die Grundvoraussetzungen des Gehirns, um
leistungsfähig zu sein?

Welche zehn essentiellen Nährstoffe sind für uns
unentbehrlich?

Wie sich Tryptophan in das Glückshormon Serotonin verwandelt

Warum du Serotonin brauchst, um gut schlafen zu können

Nahrungsmittel, die besonders viele essentielle Nährstoffe
enthalten

Der große Nachteil der besonders nährstoffreichen
Cashewkernen

Warum Leptine nicht per se schlecht für unsere Gesundheit
sind

Warum Du bei Nüssen besser erst einmal die Schale knacken
solltest

Welche vegetarischen Optionen gibt es, um sich mit Vitamin
B12 zu versorgen?

Warum die Wurst besser als sein Ruf ist

Warum dunkelgrünes Gemüse besonders gesund ist

Welche Faktoren stehen einer gesunden Gehirnfunktionen
entgegen?

Die Rolle des glymphatischen Systems

Warum wir unseren Darm pfleglich behandeln sollten



 


 


 


Teil 2:


 


Die Rolle der sekundären Pflanzenstoffen in Gewürzen und in
Kräutern

Terpene, Polyphenole und weitere, stickstoffhaltige
Verbindungen

Wie schnell wirken diese Wirkstoffe im Gehirn?

Warum ätherische Öle besonders wirkungsvoll sind

Rosmarin als Blitzvorbereitung für das Zahlengedächtnis

Langzeitpotenzierung des nootropischen Effekts

Therapeutische Effekte: Warum weniger manchmal mehr ist

Wie Gewürzmischungen die Wirkung verstärken können

Warum traditionelle Gerichte so gesund sind

Ist der nootropische Effekt eindeutig spürbar?

Wie Pfeffer die Bioverfügbarkeit erhöht

Wie du mit Chili endogene Opiate freisetzt

Wie du mit Safran ein High-Gefühl bekommst

Stacks aus verschiedenen Substanzen, um die Wirksamkeit zu
erhöhen



 


 


Teil 3:


 


Was ist der Unterschied zwischen Gewürzen und Kräutern?

Welche Vorteile Gewürze im Vergleich zu Kräutern haben

Warum Wildkräuter besser als Kräuter sind

Die Wirkung von Polyphenolen in Kräutern und Wildkräutern

Sabines Meinung zu Unkas' Spezial-Salat

Ist rohes Gemüse besser als gekochtes?

Warum Affen manchmal schlauer sind als der moderne Mensch

Wie wir wieder sensibler gegenüber gesunder Nahrung werden
können

Brauche ich eine Fettquelle, um die Wirkstoffe zu lösen?

Warum Du Samen und Pfefferkörner rösten solltest

Sind Extrakte und Tinkturen noch wirksamer?

Warum unverarbeitete Nahrung die bessere Wahl ist

Das Wechselspiel des menschlichen Organismus mit seiner
Umwelt



 


 


Teil 4:


 


Was sind die wichtigsten Gewürze und ihre Wirkweise auf die
kognitive Leistungsfähigkeit?

Wie Kurkuma den beschleunigten Abbau von Acetylcholin
verhindert

Die Rolle von Gewürzen bei der Neurogenese von Demenzkranken

Wie Zimt auf den Dopaminspiegel einwirkt

Die Wirkung von Koriandersamen auf das Gedächtniszentrum

Unkas' Hypothese, warum viele kein Koriander mögen

Pfeffer und Bockshornklee als Bioenhancer mit
Verstärkungseffekt

Was sind Sabines Lieblingsgewürze?



 


 


Die Shownotes zur Folge findest du hier.


 


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