129 Gehirndoping mit Gewürzen: Dr. Sabine Paul - 2/4
2/4 Wie Du mit Gewürzen und Kräutern deine Gedächtnisleistung
steigern kannst
26 Minuten
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Beschreibung
vor 6 Jahren
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Dr. Sabine Paul ist Molekular- und Evolutionsbiologin und berät
Unternehmen zu Ernährungsfragen. Sie kennt sich besonders gut mit
dem komplexen Wirkmechanismus von Gewürzen auf den menschlichen
Organismus aus.
Einigen Kräutern und Gewürzen wird nachgesagt, dass sie eine
beeindruckende Wirkung auf die Erhöhung der kognitiven
Leistungsfähigkeit haben. Wir gehen der Sache auf den Grund und
forschen gemeinsam nach, welche Gewürze besonders wirkungsvoll
für eine verbesserte, mentale Leistungsfähigkeit sind und eine
natürliche Alternative als Nootropika zum "Gehirndoping"
darstellen können.
Teil 1:
Wie wir durch Kräuter und Gewürze Superkräfte erwecken können
Sabines Tipp, um sofort mehr Energie zu bekommen
Wie Ceylon-Zimt im Kaffee die Konzentrationsfähigkeit
verbessert
Was sind die Grundvoraussetzungen des Gehirns, um
leistungsfähig zu sein?
Welche zehn essentiellen Nährstoffe sind für uns
unentbehrlich?
Wie sich Tryptophan in das Glückshormon Serotonin verwandelt
Warum du Serotonin brauchst, um gut schlafen zu können
Nahrungsmittel, die besonders viele essentielle Nährstoffe
enthalten
Der große Nachteil der besonders nährstoffreichen
Cashewkernen
Warum Leptine nicht per se schlecht für unsere Gesundheit
sind
Warum Du bei Nüssen besser erst einmal die Schale knacken
solltest
Welche vegetarischen Optionen gibt es, um sich mit Vitamin
B12 zu versorgen?
Warum die Wurst besser als sein Ruf ist
Warum dunkelgrünes Gemüse besonders gesund ist
Welche Faktoren stehen einer gesunden Gehirnfunktionen
entgegen?
Die Rolle des glymphatischen Systems
Warum wir unseren Darm pfleglich behandeln sollten
Teil 2:
Die Rolle der sekundären Pflanzenstoffen in Gewürzen und in
Kräutern
Terpene, Polyphenole und weitere, stickstoffhaltige
Verbindungen
Wie schnell wirken diese Wirkstoffe im Gehirn?
Warum ätherische Öle besonders wirkungsvoll sind
Rosmarin als Blitzvorbereitung für das Zahlengedächtnis
Langzeitpotenzierung des nootropischen Effekts
Therapeutische Effekte: Warum weniger manchmal mehr ist
Wie Gewürzmischungen die Wirkung verstärken können
Warum traditionelle Gerichte so gesund sind
Ist der nootropische Effekt eindeutig spürbar?
Wie Pfeffer die Bioverfügbarkeit erhöht
Wie du mit Chili endogene Opiate freisetzt
Wie du mit Safran ein High-Gefühl bekommst
Stacks aus verschiedenen Substanzen, um die Wirksamkeit zu
erhöhen
Teil 3:
Was ist der Unterschied zwischen Gewürzen und Kräutern?
Welche Vorteile Gewürze im Vergleich zu Kräutern haben
Warum Wildkräuter besser als Kräuter sind
Die Wirkung von Polyphenolen in Kräutern und Wildkräutern
Sabines Meinung zu Unkas' Spezial-Salat
Ist rohes Gemüse besser als gekochtes?
Warum Affen manchmal schlauer sind als der moderne Mensch
Wie wir wieder sensibler gegenüber gesunder Nahrung werden
können
Brauche ich eine Fettquelle, um die Wirkstoffe zu lösen?
Warum Du Samen und Pfefferkörner rösten solltest
Sind Extrakte und Tinkturen noch wirksamer?
Warum unverarbeitete Nahrung die bessere Wahl ist
Das Wechselspiel des menschlichen Organismus mit seiner
Umwelt
Teil 4:
Was sind die wichtigsten Gewürze und ihre Wirkweise auf die
kognitive Leistungsfähigkeit?
Wie Kurkuma den beschleunigten Abbau von Acetylcholin
verhindert
Die Rolle von Gewürzen bei der Neurogenese von Demenzkranken
Wie Zimt auf den Dopaminspiegel einwirkt
Die Wirkung von Koriandersamen auf das Gedächtniszentrum
Unkas' Hypothese, warum viele kein Koriander mögen
Pfeffer und Bockshornklee als Bioenhancer mit
Verstärkungseffekt
Was sind Sabines Lieblingsgewürze?
Die Shownotes zur Folge findest du hier.
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