Bäh Gemüse! Ich will Zucker! Wie wir es schaffen, ohne Stress eine gesunde Balance auf den Tisch zu bringen
mit Maria Serdarusic von "Mama kocht breifrei"
54 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Nudeln. Früher waren Nudeln einfach nur ein Gericht. Ist man jedoch
Mama und Papa, mutieren sie zu einem Feindbild. Wir rollen heimlich
(oder auch nicht heimlich) die Augen, sobald wir "Nudeln" hören.
Woran das liegen könnte?! Vielleicht weil der Begriff "Nudeln"
gaaaaaanz eng verknüpft ist mit dem Wutanfall des Kindes ;-). Sind
wir mal ehrlich: Wir versuchen wirklich alles zu geben, lesen
Bücher über die richtige Ernährung unserer Babys, kochen die Breie
alle selbst mit feinstem Bio-Zeug und hoffen so, den Grundstein für
einen Geschmackssinn zu legen, der mehr genehmigt als nur Nudeln.
Das hoffen und glauben wir exakt so lange, bis unser Kind mit uns
am Tisch sitzt und mitisst. Dann nämlich müssen die meisten Eltern
von uns eine Sache lernen: Nudeln sind King! Neben Nudeln haben
Broccoli und seine Freunde aus der Gemüsetheke kaum ne Chance.
Übrigens gehört auch Zucker zu der Gang. Obwohl wir also wirklich
breitechnisch auf einem guten Weg waren, sitzt unser Kind jetzt
trotzdem am Tisch und will mit Gemüse so gar nichts zu tun haben.
Das bedeutet Stress. Uns stresst es, das Kind stresst es, es gibt
nicht selten Zoff ("Jetzt probier doch wenigstens"), bis doch
wieder Nudeln auf dem Tisch landen, weil irgendwas muss unser Kind
ja zu sich nehmen. Noch heikler wird es, wenn der Wunsch nach einem
Eis zum Frühstück sich zu einem Wutanfall der Hölle entwickelt. Ich
kann nur sagen: Tiiiief durchatmen. Aushalten. Wut nicht mit Wut
begegnen...schön und gut, aber wie kriegen wir unsere ansteigende
Verzweiflung in den Griff? Wir wollen ja nur, dass unser Kind in
den Genuss ALLER Nährstoffe kommt! Darüber rede ich mit der lieben
Maria Serdarusic. Sie ist die Queen in der (Kinder)küche und die
Herrin des Accounts @mama_kocht_breifrei. Mit ihr hatte ich
übrigens meinen allerersten Podcast über "Baby Led Weaning", also
die breifreie Beikost. In diesem Podcast geht es darum, wie man es
am ehesten schafft, Varianz auf den Tisch zu bekommen und wie man
mit dem Feind aller Feinde - dem Zucker - umgeht. Nämlich, indem
man ihn nicht als Feind betrachtet ;-). Maria ist selbst Mama und
Ernährungsberaterin für Säuglinge und Kleinkinder, außerdem bringt
sie Anfang September auch ihr zweites Buch mit Rezepten,
Erklärungen und Tipps raus. Viel Spaß mit der Episode und ich
hoffe, Maria und ich können euch ein paar Impulse und Tipps geben.
Eure Elli
Mama und Papa, mutieren sie zu einem Feindbild. Wir rollen heimlich
(oder auch nicht heimlich) die Augen, sobald wir "Nudeln" hören.
Woran das liegen könnte?! Vielleicht weil der Begriff "Nudeln"
gaaaaaanz eng verknüpft ist mit dem Wutanfall des Kindes ;-). Sind
wir mal ehrlich: Wir versuchen wirklich alles zu geben, lesen
Bücher über die richtige Ernährung unserer Babys, kochen die Breie
alle selbst mit feinstem Bio-Zeug und hoffen so, den Grundstein für
einen Geschmackssinn zu legen, der mehr genehmigt als nur Nudeln.
Das hoffen und glauben wir exakt so lange, bis unser Kind mit uns
am Tisch sitzt und mitisst. Dann nämlich müssen die meisten Eltern
von uns eine Sache lernen: Nudeln sind King! Neben Nudeln haben
Broccoli und seine Freunde aus der Gemüsetheke kaum ne Chance.
Übrigens gehört auch Zucker zu der Gang. Obwohl wir also wirklich
breitechnisch auf einem guten Weg waren, sitzt unser Kind jetzt
trotzdem am Tisch und will mit Gemüse so gar nichts zu tun haben.
Das bedeutet Stress. Uns stresst es, das Kind stresst es, es gibt
nicht selten Zoff ("Jetzt probier doch wenigstens"), bis doch
wieder Nudeln auf dem Tisch landen, weil irgendwas muss unser Kind
ja zu sich nehmen. Noch heikler wird es, wenn der Wunsch nach einem
Eis zum Frühstück sich zu einem Wutanfall der Hölle entwickelt. Ich
kann nur sagen: Tiiiief durchatmen. Aushalten. Wut nicht mit Wut
begegnen...schön und gut, aber wie kriegen wir unsere ansteigende
Verzweiflung in den Griff? Wir wollen ja nur, dass unser Kind in
den Genuss ALLER Nährstoffe kommt! Darüber rede ich mit der lieben
Maria Serdarusic. Sie ist die Queen in der (Kinder)küche und die
Herrin des Accounts @mama_kocht_breifrei. Mit ihr hatte ich
übrigens meinen allerersten Podcast über "Baby Led Weaning", also
die breifreie Beikost. In diesem Podcast geht es darum, wie man es
am ehesten schafft, Varianz auf den Tisch zu bekommen und wie man
mit dem Feind aller Feinde - dem Zucker - umgeht. Nämlich, indem
man ihn nicht als Feind betrachtet ;-). Maria ist selbst Mama und
Ernährungsberaterin für Säuglinge und Kleinkinder, außerdem bringt
sie Anfang September auch ihr zweites Buch mit Rezepten,
Erklärungen und Tipps raus. Viel Spaß mit der Episode und ich
hoffe, Maria und ich können euch ein paar Impulse und Tipps geben.
Eure Elli
Weitere Episoden
1 Stunde 5 Minuten
vor 3 Monaten
1 Stunde 5 Minuten
vor 3 Monaten
In Podcasts werben
Abonnenten
Balgach
Vettweiß
Kommentare (0)