79: Alles über Gewürztraminer – It’s a Hater Lover Thing
21 Minuten
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Beschreibung
vor 8 Monaten
Gewürztraminer ist mit seinem Duft nach Rosen, Moschus und
Grapefruit nicht nur intensiv in der Nase, sondern auch kräftig im
Geschmack. Damit ist er für Lou alles andere als ein „Easy Lover".
Trotzdem sollte man ihn unbedingt auf dem Schirm haben – und das
nicht nur, weil er als besonders wandlungsfähiger Speisenbegleiter
gilt. Lou verrät, zu welchen Gerichten die Aroma-Rebsorte
hervorragend gut passt und warum ihre Herkunft bis heute nicht
abschließend geklärt ist. Wein der Woche: JANEE blanc Chardonnay
IGP Dieser halbtrockene Chardonnay aus dem Herzen Frankreichs
umspielt die Nase mit einem zarten Duft nach reifer Aprikose,
Vanille und getrockneter Ananas. Seine knackige Säurestruktur und
die reife Aromatik sind dabei exemplarisch für die Rebsorte. Passt
genial zu Vorspeisen und Fischgerichten. Weinlexikon: B wie
Botrytis Botrytis bezeichnet eine Pilzgattung, die zu den
Schimmelpilzen gehört. Der Pilz, also die Edelfäule, setzt einen
enzymatischen Hydrolyseprozess in Gang, der die Zellwände der
Trauben zerstört. Die Folge: Das Wasser in der Beere verdunstet,
wodurch es zu einer natürlichen Konzentration von Zucker und Aroma
kommt. Die Beeren verschrumpeln dabei ähnlich wie Rosinen. Das
Auftreten von Botrytis führt zu sehr gehaltvollen Süßweinen, die
sich durch ihre komplexe Struktur und ein hohes Alterungspotential
auszeichnen. Das kennt man beispielsweise von Beerenauslesen,
Trockenbeerenauslesen oder Eiswein von der Mosel. Solche
Spitzengewächse sind oft sehr teuer, weil der Arbeitsaufwand enorm
ist und der Ertrag meist nur gering. Um die Beeren zu
selektionieren sind Lesedurchgänge von 30 bis 40 mal keine
Seltenheit. Dann werden die kleinen Beeren mit einer Leseschere aus
dem Traubengerüst rausgepult. Der Geruch und Geschmack von Botrytis
kann auch bei trocken ausgebauten Weinen vorkommen, wenn
Winzer*innen Botrytis befallene Traubenmaterial verarbeiten. Das
ist aber eine Stilistik, die aktuell nicht wirklich gefragt ist, da
die Weine dadurch sehr mollig wirken (Stichwort:
„Botrytis-Schwanger“). Genau das Richtige für Deine Weinprobe und
zum Üben von Verkostungen: Das Cheers! Aromarad
https://www.edeka.de/services/edeka-medien/cheers-podcast/index.jsp
Lust auf den perfekten Weinmoment? Mit den Cheers! Weinplaylisten
findest Du tolle Musik zu jeder Flasche Wein
https://open.spotify.com/user/31umv65e2qkqtw3xamou2qwcoska Möchtest
Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema
vorschlagen? Dann schreib uns gerne an cheers@edeka.de. Wir freuen
uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast
findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf
Instagram: https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/
Altershinweis: Dieser Podcast beschäftigt sich mit Wein und hat
einen Bezug zu Alkohol. Der Inhalt ist ausschließlich an Personen
ab 16 Jahren gerichtet.
Grapefruit nicht nur intensiv in der Nase, sondern auch kräftig im
Geschmack. Damit ist er für Lou alles andere als ein „Easy Lover".
Trotzdem sollte man ihn unbedingt auf dem Schirm haben – und das
nicht nur, weil er als besonders wandlungsfähiger Speisenbegleiter
gilt. Lou verrät, zu welchen Gerichten die Aroma-Rebsorte
hervorragend gut passt und warum ihre Herkunft bis heute nicht
abschließend geklärt ist. Wein der Woche: JANEE blanc Chardonnay
IGP Dieser halbtrockene Chardonnay aus dem Herzen Frankreichs
umspielt die Nase mit einem zarten Duft nach reifer Aprikose,
Vanille und getrockneter Ananas. Seine knackige Säurestruktur und
die reife Aromatik sind dabei exemplarisch für die Rebsorte. Passt
genial zu Vorspeisen und Fischgerichten. Weinlexikon: B wie
Botrytis Botrytis bezeichnet eine Pilzgattung, die zu den
Schimmelpilzen gehört. Der Pilz, also die Edelfäule, setzt einen
enzymatischen Hydrolyseprozess in Gang, der die Zellwände der
Trauben zerstört. Die Folge: Das Wasser in der Beere verdunstet,
wodurch es zu einer natürlichen Konzentration von Zucker und Aroma
kommt. Die Beeren verschrumpeln dabei ähnlich wie Rosinen. Das
Auftreten von Botrytis führt zu sehr gehaltvollen Süßweinen, die
sich durch ihre komplexe Struktur und ein hohes Alterungspotential
auszeichnen. Das kennt man beispielsweise von Beerenauslesen,
Trockenbeerenauslesen oder Eiswein von der Mosel. Solche
Spitzengewächse sind oft sehr teuer, weil der Arbeitsaufwand enorm
ist und der Ertrag meist nur gering. Um die Beeren zu
selektionieren sind Lesedurchgänge von 30 bis 40 mal keine
Seltenheit. Dann werden die kleinen Beeren mit einer Leseschere aus
dem Traubengerüst rausgepult. Der Geruch und Geschmack von Botrytis
kann auch bei trocken ausgebauten Weinen vorkommen, wenn
Winzer*innen Botrytis befallene Traubenmaterial verarbeiten. Das
ist aber eine Stilistik, die aktuell nicht wirklich gefragt ist, da
die Weine dadurch sehr mollig wirken (Stichwort:
„Botrytis-Schwanger“). Genau das Richtige für Deine Weinprobe und
zum Üben von Verkostungen: Das Cheers! Aromarad
https://www.edeka.de/services/edeka-medien/cheers-podcast/index.jsp
Lust auf den perfekten Weinmoment? Mit den Cheers! Weinplaylisten
findest Du tolle Musik zu jeder Flasche Wein
https://open.spotify.com/user/31umv65e2qkqtw3xamou2qwcoska Möchtest
Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema
vorschlagen? Dann schreib uns gerne an cheers@edeka.de. Wir freuen
uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast
findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf
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Altershinweis: Dieser Podcast beschäftigt sich mit Wein und hat
einen Bezug zu Alkohol. Der Inhalt ist ausschließlich an Personen
ab 16 Jahren gerichtet.
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