78: Gärung von Wein – Back to Basics
18 Minuten
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Beschreibung
vor 8 Monaten
Zeit, über einen der wichtigsten Schritte in der Weinverarbeitung
zu sprechen. Denn eins ist klar: Ohne Gärung kein Wein. Dabei
frisst die Hefe den Zucker im Most und produziert dadurch Alkohol
und CO2. Aber wie funktioniert das eigentlich genau? In dieser
Folge erklärt Lou spielerisch leicht die Grundlagen der
Weinherstellung, welche Vorteile „wilde Hefen“ gegenüber
Reinzuchthefen haben und was das Ganze mit Sauerteig gemeinsam hat.
Wein der Woche: Demeter Perla Terra Merlot https://bit.ly/45BmXyR
Merlot ist nicht nur eine der beliebtesten Rebsorten der Welt,
sondern auch eine der meistangebautesten. Beispielhafter könnte
dieser Merlot auch nicht sein: Er verbindet klassische Aromen von
Zwetschge, Kirschen, gehackter Vollmilchschokolade, Lorbeerblättern
und Vanille. Am Gaumen, wie für Merlot typisch, überzeugt er mit
seiner anschmiegsamen Art und der zurückhaltenden Säure- und
Tanninstruktur. Einfach genial zu Saltimbocca vom Huhn, Penne
Boscaiola oder ganz einfach zur Antipasti-Platte! Tipp: Unbedingt
leicht gekühlt servieren. Frage der Woche: Sind Weine mit höherem
Alkoholgehalt automatisch schlechter? Habe öfter gehört, dass das
während Verkostungen kritisiert wurde. „Alkohol ist ein wichtiger
Geschmacksträger im Wein und sorgt im besten Fall für ein wohliges
und strukturiertes Mundgefühl. Bei zu viel Alkohol entsteht
allerdings ein schweres und brandiges Gefühl im Mund. Ein Wein kann
aber auch zu wenig Alkohol haben. Dann schmeckt der Wein fad und
konturlos. Ich persönlich finde, die Zahl, die auf dem Weinetikett
steht, ist weniger entscheidend als der Gesamteindruck: Es gibt
Weine mit 14,5 Vol.-%, die wie Weine mit 12,5 Vol.-% schmecken –
und umgekehrt. Der Alkohol im Wein sollte allerdings immer gut
eingebunden sein.“ – Lou Genau das Richtige für Deine Weinprobe und
zum Üben von Verkostungen: Das Cheers! Aromarad
https://www.edeka.de/services/edeka-medien/cheers-podcast/index.jsp
Lust auf den perfekten Weinmoment? Mit den Cheers! Weinplaylisten
findest Du tolle Musik zu jeder Flasche Wein
https://open.spotify.com/user/31umv65e2qkqtw3xamou2qwcoska Möchtest
Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema
vorschlagen? Dann schreib uns gerne an cheers@edeka.de. Wir freuen
uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast
findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf
Instagram: https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/
Altershinweis: Dieser Podcast beschäftigt sich mit Wein und hat
einen Bezug zu Alkohol. Der Inhalt ist ausschließlich an Personen
ab 16 Jahren gerichtet.
zu sprechen. Denn eins ist klar: Ohne Gärung kein Wein. Dabei
frisst die Hefe den Zucker im Most und produziert dadurch Alkohol
und CO2. Aber wie funktioniert das eigentlich genau? In dieser
Folge erklärt Lou spielerisch leicht die Grundlagen der
Weinherstellung, welche Vorteile „wilde Hefen“ gegenüber
Reinzuchthefen haben und was das Ganze mit Sauerteig gemeinsam hat.
Wein der Woche: Demeter Perla Terra Merlot https://bit.ly/45BmXyR
Merlot ist nicht nur eine der beliebtesten Rebsorten der Welt,
sondern auch eine der meistangebautesten. Beispielhafter könnte
dieser Merlot auch nicht sein: Er verbindet klassische Aromen von
Zwetschge, Kirschen, gehackter Vollmilchschokolade, Lorbeerblättern
und Vanille. Am Gaumen, wie für Merlot typisch, überzeugt er mit
seiner anschmiegsamen Art und der zurückhaltenden Säure- und
Tanninstruktur. Einfach genial zu Saltimbocca vom Huhn, Penne
Boscaiola oder ganz einfach zur Antipasti-Platte! Tipp: Unbedingt
leicht gekühlt servieren. Frage der Woche: Sind Weine mit höherem
Alkoholgehalt automatisch schlechter? Habe öfter gehört, dass das
während Verkostungen kritisiert wurde. „Alkohol ist ein wichtiger
Geschmacksträger im Wein und sorgt im besten Fall für ein wohliges
und strukturiertes Mundgefühl. Bei zu viel Alkohol entsteht
allerdings ein schweres und brandiges Gefühl im Mund. Ein Wein kann
aber auch zu wenig Alkohol haben. Dann schmeckt der Wein fad und
konturlos. Ich persönlich finde, die Zahl, die auf dem Weinetikett
steht, ist weniger entscheidend als der Gesamteindruck: Es gibt
Weine mit 14,5 Vol.-%, die wie Weine mit 12,5 Vol.-% schmecken –
und umgekehrt. Der Alkohol im Wein sollte allerdings immer gut
eingebunden sein.“ – Lou Genau das Richtige für Deine Weinprobe und
zum Üben von Verkostungen: Das Cheers! Aromarad
https://www.edeka.de/services/edeka-medien/cheers-podcast/index.jsp
Lust auf den perfekten Weinmoment? Mit den Cheers! Weinplaylisten
findest Du tolle Musik zu jeder Flasche Wein
https://open.spotify.com/user/31umv65e2qkqtw3xamou2qwcoska Möchtest
Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema
vorschlagen? Dann schreib uns gerne an cheers@edeka.de. Wir freuen
uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast
findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf
Instagram: https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/
Altershinweis: Dieser Podcast beschäftigt sich mit Wein und hat
einen Bezug zu Alkohol. Der Inhalt ist ausschließlich an Personen
ab 16 Jahren gerichtet.
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