32: Dekan-was? Wie man Wein richtig dekantiert und karaffiert

32: Dekan-was? Wie man Wein richtig dekantiert und karaffiert

14 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Der Wein muss atmen! Oder nicht? Darüber sprechen Lou und Jonas in
dieser Folge. Dabei erfährst Du auch, was mit den Fachbegriffen
„Dekantieren“ und „Karaffieren“ gemeint ist, wozu das Ganze gut
sein soll und warum Lou den Wein auch schonmal in den Messbecher
von ihrem Thermomix gekippt hat. Wein der Woche: Philippe de Noange
Montagne St. Emilion rot Frankreich AC Ob zu Braten, Ragouts oder
Pilzgerichten - dieser Wein ist perfekt für die kalte Jahreszeit.
Angebaut an der rechten Uferseite Bordeauxs, überzeugt dieser
trockene, würzige und bukettreiche Rotwein mit einem ausgewogenen
Säure- und Tanninverhältnis. Harmoniert auch mit cremig-würzigen
Weichkäsesorten hervorragend! Frage der Woche: Wie lange kann man
offenen Wein trinken? „Das kommt immer auf den Wein und die
Stilistik an. Es gibt Weine, die kippen nach drei oder vier Tagen.
Es gibt aber auch Weine, die sich zum Positiven entwickeln.
Faustregel: nach dem Öffnen luftdicht verschließen und an einem
kühlen Ort aufbewahren. Dann sollte sich jeder Wein mindestens drei
Tage halten. Sollte der Wein vorher um sein, Weinauswahl überdenken
oder schneller trinken …“ - Lou Genau das Richtige für Deine
Weinprobe und zum Üben von Verkostungen: Das Cheers! Aromarad
https://www.edeka.de/services/edeka-medien/cheers-podcast/index.jsp
Lust auf den perfekten Weinmoment? Mit den Cheers! Weinplaylisten
findest Du tolle Musik zu jeder Flasche Wein:
https://open.spotify.com/user/31umv65e2qkqtw3xamou2qwcoska Möchtest
Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema
vorschlagen? Dann schreib uns gerne an cheers@edeka.de. Wir freuen
uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast
findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf
Instagram: https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/

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