Arme Sau, Folge 1: Der Schweinestall
1,4 Millionen Schweine leben in der Schweiz. Schweinefleisch landet
häufiger auf dem Teller als jedes andere Fleisch, das wir essen. .
Und doch bekommen wir kaum je ein Schwein zu Gesicht.
29 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 4 Jahren
1,4 Millionen Schweine leben in der Schweiz. Schweinefleisch landet
häufiger auf dem Teller als jedes andere Fleisch, das wir essen. .
Und doch bekommen wir kaum je ein Schwein zu Gesicht. Denn
die Schweine leben zusammengepfercht in dunklen Mastställen. Sie
werden hochgefüttert und dann zum Schlachthof transportiert. Eine
Volksinitiative fordert, dass sich das ändert. Was sind denn die
Alternativen? Und was würde das für die Bauern bedeuten? Mit diesen
Fragen haben sich die drei SRF-Journalistinnen Mirjam Breu, Miriam
Eisner und Karin Kobler auf den Weg gemacht, haben Bauernhöfe
besucht und Schweineställe. Herausgekommen ist ein Hörstück über
den heutigen Umgang von uns Menschen mit dem Tier. Das Schwein ist
uns Menschen näher als wir denken. Sein Fleisch verschlingen wir in
Massen, es ist clever, und die Medizin arbeitet daran, dass uns
Menschen bald schon Schweineherzen eingepflanzt werden. Und doch
behandeln wir es schlecht, sperren es in dunkle Ställe weg,
benutzen seinen Namen in unseren Flüchen. An der armen Sau zeigt
sich die Ambivalenz des Menschen im Umgang mit dem Tier. Das ist
ein Podcast von SRF. Recherche und Geschichte: Karin Kobler, Miriam
Eisner und Mirjam Breu. Produktion: Marco Morell. Technik: Patrick
Böhler und Mirjam Emmenegger.
häufiger auf dem Teller als jedes andere Fleisch, das wir essen. .
Und doch bekommen wir kaum je ein Schwein zu Gesicht. Denn
die Schweine leben zusammengepfercht in dunklen Mastställen. Sie
werden hochgefüttert und dann zum Schlachthof transportiert. Eine
Volksinitiative fordert, dass sich das ändert. Was sind denn die
Alternativen? Und was würde das für die Bauern bedeuten? Mit diesen
Fragen haben sich die drei SRF-Journalistinnen Mirjam Breu, Miriam
Eisner und Karin Kobler auf den Weg gemacht, haben Bauernhöfe
besucht und Schweineställe. Herausgekommen ist ein Hörstück über
den heutigen Umgang von uns Menschen mit dem Tier. Das Schwein ist
uns Menschen näher als wir denken. Sein Fleisch verschlingen wir in
Massen, es ist clever, und die Medizin arbeitet daran, dass uns
Menschen bald schon Schweineherzen eingepflanzt werden. Und doch
behandeln wir es schlecht, sperren es in dunkle Ställe weg,
benutzen seinen Namen in unseren Flüchen. An der armen Sau zeigt
sich die Ambivalenz des Menschen im Umgang mit dem Tier. Das ist
ein Podcast von SRF. Recherche und Geschichte: Karin Kobler, Miriam
Eisner und Mirjam Breu. Produktion: Marco Morell. Technik: Patrick
Böhler und Mirjam Emmenegger.
Weitere Episoden
24 Minuten
vor 2 Wochen
30 Minuten
vor 4 Wochen
27 Minuten
vor 1 Monat
37 Minuten
vor 1 Monat
31 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)