Arme Sau, Folge 2: Die Schweinebörse

Arme Sau, Folge 2: Die Schweinebörse

14 Männer in der Beiz am Gartentisch, bei Kaffee und Most: Das ist der Ort, an dem ein Grossteil der Schweine vermarktet wird, die in der Schweiz geschlachtet werden. 
25 Minuten
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Beschreibung

vor 4 Jahren
14 Männer in der Beiz am Gartentisch, bei Kaffee und Most: Das ist
der Ort, an dem ein Grossteil der Schweine vermarktet wird, die in
der Schweiz geschlachtet werden.  Für die Bauern ist es ein
Millionen-Geschäft - ein Geschäft aber auch, dass bei den
Konsumentinnen und Konsumenten immer weniger auf Anklang stösst.
Früher war das anders: Schweinefleisch galt als das exklusivste
Fleisch. Wie konnte es zur billigen Massenware verkommen? Und wie
kann es rehabilitiert werden? Das zeigen die drei
SRF-Journalistinnen Miriam Eisner, Karin Kobler und Mirjam Breu in
dieser Episode auf. Das Schwein ist uns Menschen näher als wir
denken. Sein Fleisch verschlingen wir in Massen, es ist clever, und
die Medizin arbeitet daran, dass uns Menschen bald schon
Schweineherzen eingepflanzt werden. Und doch behandeln wir es
schlecht, sperren es in dunkle Ställe weg, benutzen seinen Namen in
unseren Flüchen. An der armen Sau zeigt sich die Ambivalenz des
Menschen im Umgang mit dem Tier. Das ist ein Podcast von SRF.
Recherche und Geschichte: Karin Kobler, Miriam Eisner und Mirjam
Breu. Produktion: Marco Morell. Technik: Patrick Böhler und Mirjam
Emmenegger.

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