Wie verschärft der Krieg die Welthungerkrise – und welche Lösungen gibt es?
Handelsblatt Green vom 10.05.2022
34 Minuten
Beschreibung
vor 2 Jahren
Die Auswirkungen des russischen Angriffskrieges sind auch in den
deutschen Supermärkten zu spüren. Die Preise für Lebensmittel sind
so hoch wie lange nicht, und in den Regalen sind Speiseöl und Mehl
knapp. Viel dramatischer sind die Kriegsfolgen für die Ernährung in
anderen Ländern, wie etwa in Afrika. Matin Qaim,
Agrarwissenschaftler und Professor für Agrarökonomie an der
Universität Bonn, rechnet schlimmstenfalls mit 100 Millionen
Menschen, die durch den Krieg hungern müssen. Im
Nachhaltigkeitspodcast Handelsblatt Green spricht er mit Redakteur
Michael Scheppe über mögliche Lösungen. Der Experte plädiert für
den vermehrten Einsatz von Gentechnik in der Landwirtschaft. Andere
Fachleute wie der Kieler Agrarökonom Friedhelm Taube sind
skeptisch. Welche Folgen der Krieg auf den Ausbau der
Bio-Landwirtschaft hat und in welchem Umfang die Deutschen ihren
Fleischkonsum reduzieren sollten, um das Problem abzumildern, sind
ebenfalls Themen der neuen Folge Handelsblatt Green. *** Exklusives
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www.handelsblatt.com/mehrklima
deutschen Supermärkten zu spüren. Die Preise für Lebensmittel sind
so hoch wie lange nicht, und in den Regalen sind Speiseöl und Mehl
knapp. Viel dramatischer sind die Kriegsfolgen für die Ernährung in
anderen Ländern, wie etwa in Afrika. Matin Qaim,
Agrarwissenschaftler und Professor für Agrarökonomie an der
Universität Bonn, rechnet schlimmstenfalls mit 100 Millionen
Menschen, die durch den Krieg hungern müssen. Im
Nachhaltigkeitspodcast Handelsblatt Green spricht er mit Redakteur
Michael Scheppe über mögliche Lösungen. Der Experte plädiert für
den vermehrten Einsatz von Gentechnik in der Landwirtschaft. Andere
Fachleute wie der Kieler Agrarökonom Friedhelm Taube sind
skeptisch. Welche Folgen der Krieg auf den Ausbau der
Bio-Landwirtschaft hat und in welchem Umfang die Deutschen ihren
Fleischkonsum reduzieren sollten, um das Problem abzumildern, sind
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