Beschreibung

vor 2 Jahren

Hülsenfrüchte sind gesund und sie machen satt,
Linsen, Bohnen und Erbsen sind echte Superfoods,
die das Fleisch ersetzen können und ausreichend Eisen liefern.


Gerade Buddhisten sind an fleischlose Nahrung
gewöhnt, suchen aber immer nach neuen Ideen, um die Küche auch
abwechslungsreich zu gestalten.


Egal ob im leckeren Curry, oder als Burger ohne Fleisch,
Hülsenfrüchte sind unglaublich vielseitig
einsetzbar, bieten auch kulinarisch immer eine Überraschung. In
meiner Jugend waren Hülsenfrüchte noch eine Beilage, der
Sattmacher, der auch gerne Sättigungsbeilage genannt wird. Heute
ist das völlig anders, da sind alle möglichen Sonderformen der
Hülsenfrüchte zu echten Stars geworden. Gerade die vegane und die
vegetarische Szene haben im Fleischersatz aus Hülsenfrüchten eine
komplett neue Küche entdeckt. Hierbei werden dann häufig die
Hülsenfrüchte sogar als Ersatz von Nudeln, Kartoffeln oder Reis
verwendet.


Gerade in meiner Heimatstadt Stuttgart waren
"Linsen mit Spätzle" schon seit langer Zeit ein sättigendes Essen
für die weniger Begüterten, ein Arme-Leute-Gericht, das es zu
gewisser Berühmtheit gebracht hat. Wer die schwäbische
Landeshauptstadt besucht, der sollte die beliebten Linsen
versuchen.


Durch den Konsum von Hülsenfrüchten nimmt der
Mensch viel Ballaststoffe, Mineralien und diverse Vitamine auf,
die komplexen Kohlenhydrate können bei der Gewichtsreduktion und
der Krankheitsvorsorge helfen.


Ähnlich wie etwa Backwaren aus Vollkorn vermitteln auch die
Hülsenfrüchte länger anhaltende Sättigung, man will nicht gleich
etwas anderes essen, weil hier eben Gehalt dabei ist. So können
Kalorien gespart werden, gerade der viele Menschen plagende
"ständige Appetit" ist nach dem Genuss von
Hülsenfrüchten meist eingedämmt.


Besonders wichtig ist der Konsum von Hülsenfrüchte für Menschen
mit Vorerkrankungen wie etwa Bluthochdruck, Diabetes, Gicht oder
Rheuma, da etwa nach der Lehre der
Mayrkur alle Krankheiten aus dem Darm
entspringen, daher die gesunden Früchte aus der Hülse bevorzugt
auf den Tisch kommen sollten (Ich für meinen Teil folge den
Lehren des Arztes Franz Xaver Mayr vorbehaltlos, der der
Vater der Mayrkur war).


Hülsenfrüchte sind darüber hinaus auch fettarm und eine wichtige
Quelle für Proteine. So ist etwa die Sojabohne
als Lieferant für Eiweisse gerade in Asien sehr beliebt, in
Europa sind Sojaprodukte schwer im Kommen.


In den Supermärkten finden sich in der Zwischenzeit ganze Regale
mit Hülsenfrüchtebrei, gerade Hummus wird immer
beliebter, schmeckt etwa als Brotaufstrich, oder als Beilage zu
Gemüsen.


Wer komplett auf tierische Produkte verzichtet der kann aus den
Hülsenfrüchten seinen Eisenbedarf decken, da die
gesunden Gemüse eben einen hohen Eisenanteil liefern. Allerdings
sollte immer noch Nahrungsergänzung (gerade Eisen) dazu genommen
werden.


Gerade beim Essen gilt: Der Weg ist das Ziel!





Wer nach Lust späht ungezügelt, ohne Maß beim Mahl und
träge, schwach an Kräften: den fällt Mara wie der Sturm das
Baumgehege


- Buddha - Ehrenname des Siddharta Gautama - 560
bis 480 vor dem Jahr Null





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