Die Geschichte des Bregenzerwaldes - Teil I Die Dreistufenlandwirtschaft

Die Geschichte des Bregenzerwaldes - Teil I Die Dreistufenlandwirtschaft

Wie die Dreistufenlandwirtschaft und Viehtriebe das Leben der Bregenzerwälder:innen seit jeher prägen.
44 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Der Jahreskreislauf lässt sich im Bregenzerwald nicht nur an der
Natur, sondern auch an den Kühen auf den Feldern ablesen. Denn hier
wird seit Jahrhunderten die Dreistufenlandwirtschaft gepflegt -
eine Bewirtschaftungsform, die seit 2010 sogar zum immateriellen
UNESCO-Weltkulturerbe zählt. Im Winter am Hof, ziehen die
Bäuerinnen und Bauern mit ihrem Vieh jedes Frühjahr ins höher
gelegene Vorsäß, um die Tiere dann im Hochsommer weiter auf die
Alpe zu bringen. Warum das so ist und was das für das Leben der
Bregenzerwälder*innen bis heute bedeutet, erklären der ehemalige
Leiter des Landesarchivs Vorarlberg Alois Niederstätter und
Geschichtswissenschaftler und Theologe Mathias Moosbrugger. Weitere
Informationen und alle anderen Episoden finden Sie online unter
bregenzerwald.at/podcast

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