#4 Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie: die gut organisierten Gastgeber

#4 Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie: die gut organisierten Gastgeber

53 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Die Zeiten ändern sich, viele Berufsbilder und Anforderungen
wandeln sich ebenfalls. Der Ausbildungsberuf im Restaurantfach
wurde daher in der Ausbildungsreform durch den immer wichtiger
werdenden Bereich der Veranstaltungsgastronomie erweitert. Experte
Sascha Dalig ordnet die neuen Möglichkeiten und Ausbildungsinhalte
im Gespräch ein. Die Ausbildung als Fachmann/-frau für Restaurants
und Veranstaltungsgastronomie steht allen Altersgruppen, Neu- und
Quereinsteigern offen. Zunächst stellen Maja und Ali ihren Beruf,
der sie hörbar begeistert, mit seinen Chancen und Herausforderungen
vor. Wie sieht der Arbeitsalltag als Azubi aus und was ist zu tun?
Maja, aktuell im dritten Ausbildungsjahr, berichtet, dass sie fest
in ihr Team und alle Abläufe eingebunden ist. Durch Jobs in
Biergärten und einem Kölner Brauhaus hatte sie bereits ihre Liebe
zur Gastronomie entdeckt. Dass sie heute im exklusiven Excelsior
Hotel Ernst die Arbeit von der Pike auf lernen darf, hat sie dem
Rat ihres ehemaligen Chefs zu verdanken. Zum Glück hat sie auch
eine Ausbilderin, die die Lehrlinge auch mal zur Seite nimmt, um in
Ruhe zu erklären, wie Fisch am Tisch filetiert wird oder Crêpes
Suzette vor den Augen der Gäste zubereitet. Beide Erlebnisse sind
nicht selbstverständlich und zeigen, wie wichtig das Menschliche in
diesem Beruf ist. Wie Sascha Dalig erklärt: Es geht darum,
Gastgeber sein zu wollen! Am Ausbildungsplatz wird man dann zum
Meister seines Fachs. Neu hinzugekommen sind die Fähigkeiten, zu
planen, zu konzipieren und kalkulieren. Ali, der in einem Gasthaus
mit je einer Dependance auf dem Land sowie in Düsseldorf gelernt
hat, konnte viele Erfahrungen mit großen Caterings, Events und dem
Erstellen und Organisieren von sogenannten Function Sheets sammeln.
Er schätzt das Soziale an seinem Beruf. Im Restaurant in
Korschenbroich bringen die Gäste oft mehr Zeit mit und reservieren
rechtzeitig, während in der Stadt mehr Laufpublikum zu bedienen
ist. Weil er die Arbeit mit Menschen liebt, schreckte ihn in der
Pandemiezeit die Option ab, bei einem Online-Studium den ganzen Tag
vor dem PC zu sitzen. Aktuell holt er sein Lehramtsstudium für die
Berufsschule nach. Der Gastronomie will er natürlich treu bleiben –
und die erworbenen Fachkenntnisse kann ihm sowieso niemand nehmen.
Themenwünsche und Fragen an Dehoga NRW können jederzeit per E-Mail
geschickt werden: info@dehoga-nrw.de Gastgeber von morgen:
https://gastgebervonmorgen.de Ausbildung Fachmann/-frau für
Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)
https://gastgebervonmorgen.de/rund-um-die-ausbildung/ausbildungsberufe-im-restaurant#c905
DEHOGA NRW – der Branchenverband: https://www.dehoga-nrw.de/ Gäste
im Studio: Ali Hassan, Gasthaus Stappen, nach abgeschlossener
Ausbildung im Restaurantfach derzeit im Lehramtsstudium
https://gasthaus-stappen.de/ Maja Schweitzer, Excelsior Hotel Ernst
Köln, im dritten Ausbildungsjahr zur Restaurantfachfrau
https://www.excelsiorhotelernst.com/kulinarik/ Sascha Dalig
https://www.linkedin.com/in/sascha-dalig-352854111/ Moderation:
Birgit Eschbach, Studio Venezia Der Podcast wird produziert von
www.studiovenezia.de

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