#3 Ausbildung Koch/Köchin: die kreativen Handwerker

#3 Ausbildung Koch/Köchin: die kreativen Handwerker

45 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Koch/Köchin ist einer der kreativsten Berufe der Branche und
zugleich ein Handwerk, wie Sascha Dalig berichtet. Der
Branchenexperte hat an den aktuellen Reformen der Ausbildungsberufe
mitgearbeitet. Neben der gestiegenen Entlohnung sind die
Beschreibungen der Ausbildungsziele seitdem viel konkreter, so dass
potenzielle Auszubildende sich den Job besser als bisher vorstellen
können. Zum Ausbildungsprogramm gehören der Umgang mit Gästen und
Kollegen, die Warenannahme und -behandlung und natürlich das
Zubereiten verschiedenster Speisen. Dabei geht es auch um das
wichtige Thema Effizienz und Wirtschaftlichkeit. Der berufliche Weg
vieler Köche endet zudem nicht nach der Ausbildungszeit, sie
wechseln die Küchen und Arbeitgeber, hängen ein Studium an und
führen nach erfolgreicher Weiterbildung selbst Restaurants und
Hotels. Wer seine Ausbildung in einem Haus mit
veganer-vegetarischer Küche macht, kann die erforderliche
Qualifikation für Fleisch und Fisch bei einem Partnerunternehmen
erwerben. Akima Pollmann (ausgebildete Köchin) und Leon Engbarth
(Azubi) stellen den Kochberuf aus ihrer Sicht vor und begeistern
dafür. Beide sind auf Umwegen zum Kochen gekommen. Sie arbeiten für
ein exklusives Restaurant sowie ein vielfältig am Markt
aufgestelltes Cateringunternehmen, dementsprechend stehen sie im
Alltag verschiedensten Herausforderungen gegenüber. Schön ist
dabei, dass man sowohl konzentriert für sich als auch im Team
arbeiten muss. Eine wichtige Rolle spielt dabei die Hygiene! Wieso
sogar das Saubermachen Spaß macht? Gerne reinhören. Themenwünsche
und Fragen an Dehoga NRW können jederzeit per E-Mail geschickt
werden: info@dehoga-nrw.de Gastgeber von morgen:
https://gastgebervonmorgen.de Ausbildung Koch/Köchin (m/w/d):
https://gastgebervonmorgen.de/rund-um-die-ausbildung/ausbildungsberufe-in-der-kueche#c902
DEHOGA NRW – der Branchenverband: https://www.dehoga-nrw.de Gäste
im Studio: Akima Pollmann Nach der Ausbildung zur Köchin weiter im
Restaurant Redüttchen, Bad Godesberg https://reduettchen.de/ Leon
Engbarth im zweiten Ausbildungsjahr bei dem Cateringunternehmen Ars
Cenandi, Neuss https://www.arscenandi.de/ Sascha Dalig, Sascha
Dalig, Regional Director Central Europe, Wyndham Hotels &
Resorts https://www.wyndhamhotels.com/de-de
https://www.wyndhamhotels.com/de-de
https://www.linkedin.com/in/sascha-dalig-352854111/ Moderation:
Birgit Eschbach, Studio Venezia Der Podcast wird produziert von
www.studiovenezia.de

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