Wie der Preis und bessere Technologien unser Klima retten
Ein Podcast vom https://www.derpragmaticus.com/: Fossiles
Verbrennen und Produzieren lohnt nicht mehr, da alles andere
billiger ist, zum Beispiel synthetische Biologie.
https://www.derpragmaticus.com/r/synthetische-biologie. Das Thema
„Wir haben...
19 Minuten
Podcast
Podcaster
Unabhängige Experten besprechen die großen Fragen unserer Zeit. Unverfälscht. Im Originalton.
Beschreibung
vor 1 Jahr
Ein Podcast vom Pragmaticus: Fossiles Verbrennen und
Produzieren lohnt nicht mehr, da alles andere billiger ist, zum
Beispiel synthetische Biologie. Ein Podcast mit der
Unternehmensberaterin Tara Shirvani.
Das Thema
„Wir haben nicht mehr viel Zeit, aber wir haben heute auch alle
Chancen: Wir stehen an einem Kipppunkt zum Besseren“, sagt Tara
Shirvani. Der Schlüssel ist der Preis: Innovationen, die vor
wenigen Jahren noch teuer waren, etwa die Veränderung von Erbgut,
seien heute erschwinglich, meint sie – zum Beispiel durch Verfahren
wie Crispr. Oder auch die synthetische Biologie.
Es muss schnell gehen: Um die physikalischen Kipppunkte nicht zu
überschreiten, sei es notwendig, möglichst schnell alles was heute
auf Verbrennung beruht, zu durch biologische Verfahrensweisen, die
der Natur entlehnt werden, zu ersetzen.
Unser Gast in dieser Folge:
Tara Shirvani ist Unternehmensberaterin und auf
Nachhaltigkeit, erneuerbare Energien und Klimainvestment
spezialisiert. Sie ist eine Mitbegründerin der unter anderem von
Sir David King ins Leben gerufenen Climate Crisis Advisory Group,
die sich für technologische Lösungen einsetzt, die zu einer
schnellen Entkopplung von fossilen Energieträgern und von
Verbrennungsenergie führen. Shirvani ist die Autorin von
Plastikfresser und Turbobäume, das 2023 im Verlag Edition A
erschienen ist. Im Buch beschäftigt sie sich unter anderem mit den
Möglichkeiten der synthetischen Biologie für eine Wirtschaft im
Einklang mit den Grenzen der Natur. Shirvani ist außerdem Autorin
des Pragmaticus.
Dies ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns auch
auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Unser nächster Podcast erscheint in unserer Reihe macht
Hunger am 31. Oktober 2023 zum Thema Globalisierung des Essens.
In macht Hunger geht es um die Politik und die
Kulturgschichte des Essens.
Weitere Podcasts von Der Pragmaticus finden Sie hier.
Produzieren lohnt nicht mehr, da alles andere billiger ist, zum
Beispiel synthetische Biologie. Ein Podcast mit der
Unternehmensberaterin Tara Shirvani.
Das Thema
„Wir haben nicht mehr viel Zeit, aber wir haben heute auch alle
Chancen: Wir stehen an einem Kipppunkt zum Besseren“, sagt Tara
Shirvani. Der Schlüssel ist der Preis: Innovationen, die vor
wenigen Jahren noch teuer waren, etwa die Veränderung von Erbgut,
seien heute erschwinglich, meint sie – zum Beispiel durch Verfahren
wie Crispr. Oder auch die synthetische Biologie.
Es muss schnell gehen: Um die physikalischen Kipppunkte nicht zu
überschreiten, sei es notwendig, möglichst schnell alles was heute
auf Verbrennung beruht, zu durch biologische Verfahrensweisen, die
der Natur entlehnt werden, zu ersetzen.
Unser Gast in dieser Folge:
Tara Shirvani ist Unternehmensberaterin und auf
Nachhaltigkeit, erneuerbare Energien und Klimainvestment
spezialisiert. Sie ist eine Mitbegründerin der unter anderem von
Sir David King ins Leben gerufenen Climate Crisis Advisory Group,
die sich für technologische Lösungen einsetzt, die zu einer
schnellen Entkopplung von fossilen Energieträgern und von
Verbrennungsenergie führen. Shirvani ist die Autorin von
Plastikfresser und Turbobäume, das 2023 im Verlag Edition A
erschienen ist. Im Buch beschäftigt sie sich unter anderem mit den
Möglichkeiten der synthetischen Biologie für eine Wirtschaft im
Einklang mit den Grenzen der Natur. Shirvani ist außerdem Autorin
des Pragmaticus.
Dies ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns auch
auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Unser nächster Podcast erscheint in unserer Reihe macht
Hunger am 31. Oktober 2023 zum Thema Globalisierung des Essens.
In macht Hunger geht es um die Politik und die
Kulturgschichte des Essens.
Weitere Podcasts von Der Pragmaticus finden Sie hier.
Weitere Episoden
31 Minuten
vor 6 Tagen
23 Minuten
vor 1 Woche
22 Minuten
vor 2 Wochen
31 Minuten
vor 3 Wochen
26 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Abonnenten
Schopfheim-Eichen
Kommentare (0)