Vadim Otto Ursus - Otto Berlin

Vadim Otto Ursus - Otto Berlin

Berlin's Best Beet - wie einen das Noma in Tulum und viele Michelin Sterne wieder zurück zu den eigenen Wurzeln bringen können. (Deutsche Episode)
1 Stunde 42 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Rauchende Pfannen und loderndes Feuer beim Noma Pop Up in Tulum,
Schreien, Hetzen, die Luft mit Adrenalin gefüllt wie ein Ballon
kurz vor dem Zerbersten, eine Pinzette in der Hand, um Teller bis
zur zerbrechlichen Perfektion anzurichten - Vadim Otto Ursus wollte
all das und hat es bekommen. Geboren in Berlin, aufgewachsen in
Berlin, doch obwohl er die Chance hatte, weiter beim Noma und bei
anderen illustren Restaurants zu arbeiten, ist er in seine Stadt
zurückgekehrt. Vadims Eltern haben in einem besetzten Haus gewohnt,
eines der vielen leerstehenden Häuser in den 90ern, wo man einfach
ein Schloss vor die Tür gehangen und es sein Zuhause genannt hat.
Keine Heizung und fließend Warmwasser, aber viel Freiheit und alles
war möglich. Vadims Mutter ist Künstlerin, sein Vater
Bildwissenschaftler, die Mauer war gerade gefallen und da sind sie
kurzerhand nach Berlin gezogen. Galerien und Ausstellungen waren an
jeder Straßenecke - und der kleine Vadim war mittendrin. Bevor er
auch nur die Chance hatte, in der Berliner Partywelt verloren zu
gehen, hat seine Mutter ihn in ihre Kunstprojekte involviert und
sein Vater hat ihm ein kleines Restaurant auf der Schönhauser Allee
vorgestellt. Ein Haufen junger Köche, Pioniere im kulinarisch
damals noch wilden Osten, haben etwas in Vadim geweckt. Für ein
Kunstprojekt ist das Mutter-Sohn Duo gemeinsam nach Mexico gereist.
Zwei Monate lang hat Vadim in einem Food Truck auf einem Markt in
Mexico City gekocht und seine Mutter für einen steten Fluss an
unterschiedlichsten Menschen gesorgt, die Zutaten, oder auch nur
ihre Geschichten, zu dem Truck gebracht und dann am Mittagstisch
gemeinsam gesessen haben. Mit lokalen Produkten zu arbeiten, auf
Feuer zu kochen, Techniken zu verwenden, die er in Deutschland
gelernt hat - so langsam hat sich das Puzzle zusammen gefügt. Trotz
oder gerade wegen all der Freiheit und Harmonie, war der junge Koch
neugierig, wie die andere Seite aussieht, die der schreienden Köche
in dampfenden Küchen, mit fliegenden Töpfen, wo Teller penibel mit
Pinzette angerichtet werden. Das führte ihn ins Quintonil, Nr. 27
der World’s 50 Best, und dessen Küche auch René Redzepi zu der Zeit
besucht hat, kurz bevor sein Pop Up in Tulum begonnen hat. Zufall
oder Schicksal, Vadim ist zu seinem Team dazugestoßen und hat im
berühmtesten Pop Up der Welt gekocht. Es war mit die intensivste
Erfahrung seines Lebens, die ihn an kühne Techniken und wilde
Freiheit beim Kochen herangeführt hat, wie er sie so noch nie zuvor
erlebt hatte. Nach Stationen im Koks auf den Färöer Inseln, Maaemo
in Oslo, Loco in Lissabon, hat Vadim 2019 mit 25 Jahren sein
eigenes Restaurant in Prenzlauer Berg eröffnet: das Otto. Die
Zutaten sind lokal, die Techniken international, die Atmosphäre ist
entspannt und Gemeinschaft - auf beiden Seiten der Küche - ist die
Seele seines Restaurants. Verschiedene Teller zum Teilen füllen die
Tische, ein ehrliches Feuerwerk, fast bescheiden und nie
prätentiös, überzeugen den Gaumen innerhalb von Sekunden, dass das
Beste oft ganz in unserer Nähe liegt. Für den Podcast hat Vadim das
Rezept für eines seiner Signature Dishes geteilt: Rote Beet mit
Schlehensaft, Labneh und Brauner Butter. Der englische Text und
alle Rezepte meiner Podcast Gäste sind auf meikepeters.com unter
'Meet in Your Kitchen' zu finden. IINSTAGRAM:
https://www.instagram.com/meetinmykitchenpodcast GAST:
https://www.instagram.com/otto_berlin REZEPT:
https://www.meikepeters.com/meet-in-your-kitchen-berlins-best-beet-at-vadims-otto
MUSIK: Martin Stumpf FRÜHSCHOPPEN SPONSOR: Ferrari Trento SOUND
MIX: Kraatz Studios MEIKE PETERS: Newsletter:
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