Daniel Schreiber - Autor

Daniel Schreiber - Autor

Die Kunst über Ängste zu schreiben und dadurch die Angst zu nehmen. (Deutsche Episode)
1 Stunde 46 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Daniel Schreiber schreibt Bücher, die einen sensiblen Punkt
berühren. Er schreibt über seine eigenen Erfahrungen, doch sind
dies Erfahrungen, die wir alle irgendwie teilen. In seinen letzten
drei Büchern - 'Nüchtern', 'Zuhause',
and 'Allein' - berührt er Ängste, die wir kennen, die wir
aber gelernt haben zu umsegeln, er schreibt über sein eigenes
Leben, aber erinnert uns an unser eigenes. Jedes Wort, das er
wählt, sagt die Wahrheit, sehr direkt, geradeaus, das fühlt man,
und dadurch kreiert er, auf eine Art, die schwer zu beschreiben
ist, eine zerbrechliche Schönheit. Es ist die Schönheit der
Zusammengehörigkeit, dass wir alle da gemeinsam drin stecken und
nicht alleine sind, dass wir nicht die Einzigen sind, die kämpfen
und dass wir unsere Kämpfe teilen und darüber offen reden können.
Es klingt fast zu lieblich, aber trotz des Schmerzes, der in seinen
Büchern präsent ist, ist auch so viel Wärme da. Wie im echten
Leben. Es ist wie deine Lieblingstasse, sie hat Risse und Sprünge,
du hast sie wieder zusammengeklebt, aber wenn du morgens deinen Tee
daraus trinkst und die unebene Fläche fühlst, dann denkst du nicht
an den Schmerz, als sie gebrochen ist. Jeder Riss macht sie
vertrauter, macht sie mehr zu einem Teil von dir, von deiner
Geschichte, und wer du bist. Du lernst, diese Risse zu lieben.
Daniel schafft es, genau dieses Gefühl zu transportieren. Jeder
Bruch in uns macht uns zu der Person, die wir sind. Und was hat
Essen damit zu tun? Daniels Augen funkeln, wenn er von dem Garten
seiner Mutter in einem kleinen Dorf in Mecklenburg-Vorpommern
spricht, wo er aufgewachsen ist. Wenn er davon erzählt, einen Eimer
randvoll mit Obst und Gemüse zu füllen und die Ernte dann mit nach
Hause in seine Berliner Küche zu nehmen, jedesmal wenn er seine
Eltern besucht. Das Kochen seiner Mutter und ihre Rezepte - manche
hält sie bis heute unter Verschluss - war der Nährboden für Daniels
Liebe zum Kochen. Eine Liebe, die ihm gezeigt hat, dass es sogar in
den dunkelsten Zeiten noch ein Licht gibt. Essen und Literatur
waren wichtig im Haus seiner Eltern und wurden zu seinen Gefährten
auf seiner eigenen Reise. Durch sein Literaturstudium in Berlin und
New York kam er mit dem schwirrenden Leben der Großstadt in
Kontakt, was ihm geholfen hat, seine Identität als junger Mann zu
formen. Sein ursprünglicher Traum einer akademischen Karriere
verblasste und stattdessen arbeitete er für Zeitungen und Magazine.
Er schrieb eine gefeierte Susan Sontag Biographie, gefolgt von drei
Büchern, in denen er seine eigenen Erfahrungen in einen
wissenschaftlichen, psychologischen und philosophischen Kontext
einwebt. Egal wie turbulent sein Leben manchmal war, Daniel hat
immer den Weg zur Küche gesucht und gefunden, und damit auch einen
Weg zu sich selbst. Seine Arbeit als Privatkoch für Familien und
Events in Manhattan und den Hamptons hat sein Selbstvertrauen als
Koch gestärkt und seine Neugier geweckt. Indem er sich durch eine
Vielzahl an Kochbüchern gekocht und mit Rezepten experimentiert
hat, hat sich Daniel zu einer Person gewandelt, die das beste
Rezept für wirklich jedes Gericht kennt. Daniel hat sein heiß
geliebtes Rezept für Sauerteigwaffeln mit Pflaumen-Apfel-Marmelade
mit mir geteilt. Der englische Text und alle Rezepte meiner Podcast
Gäste sind auf meikepeters.com unter 'Meet in Your Kitchen' zu
finden. INSTAGRAM: https://www.instagram.com/meetinmykitchenpodcast
https://www.instagram.com/eatinmykitchen GAST:
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MUSIK: Martin Stumpf SOUND MIX: Kraatz Studios MEIKE PETERS:
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