Sebastian Frank - Horváth

Sebastian Frank - Horváth

Österreichische Wurzeln in Berlin. (Deutsche Episode)
1 Stunde 52 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Zwei Welten fruchtbar vereint in der Mitte Kreuzbergs: Österreich
und Berlin. Sein Heimatland Österreich füttert den Koch Sebastian
Frank mit dem Wissen, der Leidenschaft und Inspiration, die er
braucht, um einzigartige Gerichte von seltener Ehrlichkeit zu
kreieren. Er hat eines der am höchsten gelobten Restaurants der
Hauptstadt aufgebaut und wurde mit 2 Michelin Sternen
ausgezeichnet, unterhält man sich aber mit ihm, lässt er es so
einfach klingen. Und irgendwie ist es das auch. Manche Menschen
sind mit einem genialen Geist beschenkt, aber dennoch mit den Füßen
auf dem Boden geblieben. Zusammen mit seiner Partnerin Jeannine
Kessler ist Sebastian vor 10 Jahren in ihre Heimatstadt gezogen und
dank glücklicher Umstände haben sie gemeinsam das Horváth
übernommen und zu dem Juwel gemacht, das es heute ist. Lange Zeit
war der österreichische Koch überzeugt, er hätte internationale
Erfahrungen verpasst, er könne nicht mit anderen Köchen mithalten,
die im Ausland gearbeitet haben, ganz besonders mit denen, die in
französischen Küchen in die Haute Cuisine eingetaucht sind. Er
konnte noch nicht ahnen, dass genau das sein größtes Kapital werden
würde. Obwohl Sebastian schon im zarten Alter von 14 in die
Kochlehre gegangen ist, musste er bis zu seinen Zwanzigern warten,
bis er von all den hochgepriesenen Luxusprodukten erfahren würde,
von einer Art zu kochen, die potentiell mit Michelin Sternen und
Gault Millau Platzierungen ausgezeichnet werden kann. Er hatte
angebissen, brauchte aber noch Zeit, um sich selber in diesem
grenzenlosen kulinarischen Kosmos mit all seinen Möglichkeiten zu
finden. Und als er dann endlich aufgehört hat, nach außen zu
schauen und dafür seinen Blick nach innen zu richten und für das zu
öffnen, was er schon in sich hatte, da hat er die lang ersehnte
Antwort gefunden. Er sagt, dass er erst mit 30, als er anfing im
Horváth zu arbeiten, die Selbstsicherheit gefunden hat, sich zu
vertrauen und mit dem zu arbeiten, was er in sich wiederentdeckt
hat. Aufgewachsen im Osten Österreichs nahe der ungarischen Grenze,
einzig geprägt von der lokalen Küche bis er 20 war, so waren es die
Gerüche, die Geschmäcker und das Arbeiten mit den lokalen
Produkten, die tiefere Spuren hinterlassen haben, als er erwartet
hätte. Irgendwann hat Sebastian festgestellt, dass ihm keiner was
vormachen kann, wenn es um die Küche und Produkte seiner Kindheit
und Jugend geht. Limitiert zu sein, hat seinen Geist geöffnet, hin
zu einem tieferen Wissen und Verständnis von dem Essen, das er sein
Leben lang auf seinem Teller hatte. Heute spielt Sebastian geleitet
von einem Vertrauen, so unbeirrbar und tief verwurzelt, dass es
beeindruckt. Er muss nur sein kulinarisches Archiv in seinem Kopf
besuchen, eine nie versiegende Quelle an altem Wissen und neuen
Ideen, um sein Küchen-Repertoire neu zu füttern. Das ist keine
Arroganz, er ist offen für andere Meinungen und Kritik, aber er
selber weiß am besten, wann etwas genau richtig ist, und dann fällt
er seine Entscheidung innerhalb von Sekunden. Sebastian hat ein
Rezept aus seinem Kochbuch 'KUK - cook' mit mir geteilt: Sellerie,
Reif und Jung. Das Rezept hat eine Überraschung parat. Der
englische Text und alle Rezepte meiner Podcast Gäste sind auf
meikepeters.com unter ‚Meet in Your Kitchen’ zu finden. INSTAGRAM:
https://www.instagram.com/meetinmykitchenpodcast/ GAST:
https://restaurant-horvath.de
https://restaurant-horvath.de/news/kochbuch-kuk-cook
https://www.instagram.com/restauranthorvathberlin REZEPT:
https://www.meikepeters.com/meet-in-your-kitchen-sebastian-franks-horvath-austrian-roots-in-berlin
MUSIK: Martin Stumpf FRÜHSCHOPPEN SPONSOR: Ferrari Trento SOUND
MIX: Kraatz Studios MEIKE PETERS: Newsletter:
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