Folge 78 - Kaffee, Klima und Katastrophen – Wie der Klimawandel unseren geliebten Wachmacher gefährdet

Folge 78 - Kaffee, Klima und Katastrophen – Wie der Klimawandel unseren geliebten Wachmacher gefährdet

29 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Noch vor Wasser und Bier ist Kaffee das beliebteste Getränk der
Deutschen. Doch für die Zukunft des Kaffeeanbaus sieht es alles
andere als rosig aus. Welche Folgen der globalen Erwärmung den
Kaffeebäuerinnen und Kaffeebauern zu schaffen machen, und wie wir
ihn doch noch retten könnten, erfahrt ihr in dieser Folge Vom Feld
ins Regal. Lara und JJ lassen sich von Sophie von Loeben vom
Potsdam Institut für Klimafolgenforschung erklären, wie schlimm es
wirklich aussieht und sprechen mit Pablo von Waldenfels, Head of
Sustainable Coffee bei Tchibo, über die Herausforderungen für die
Kaffeebranche. Einer der genau weiß, wie der Klimawandel die
Existenzgrundlage in ganzen Regionen gefährdet, ist Kaffeeproduzent
Morin Fobissie Kamga. Im Rahmen eines Kaffee-Nachhaltigkeitsdialogs
in Berlin haben wir diesen drei Kaffeeliebhabern alle wichtigen
Fragen zum Thema gestellt. Eine Quizfrage, Gesangseinlagen und
Tipps, worauf ihr achten könnt, um Nachhaltigkeit im Kaffeeanbau zu
unterstützen, bekommt ihr direkt mitgeliefert. Feedback welcome:
Bei Instagram @ichwillfair. *Korrektur: Das Frostereignis in
Brasilien hat sich 2021 zugetragen, nicht 2019.

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