Weihnachts Special Teil 3
1 Stunde 29 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Ho Ho Ho!
In der 3. von insgesamt 3 weihnachtlichen Spezialfolgen sprechen
wir bei #aufwiederhörn über das letzte Podcastjahr, Highlights
und natürlich nachhaltige Weihnachten.
Mareike, Marc & Jan überraschen sich gegenseitig mit tollen
Gästen.
Freut euch auf ein aufwiederhörn mit Ferdi aus Österreich,
Elisabeth Andersch von Insurella, Lea von Bringsl und natürlich
Tim von Witty’s.
Außerdem dabei: Mixologe und Bartender Andreas aus dem Golvet
Berlin und Dennis Uçak aus dem Oak Restaurant Berlin beehren uns
mit ihrer Anwesenheit.
Mit Tim sprechen wir über nachhaltigen Kaffee von Kiez Kaffee aus
Berlin. Andreas verrät uns das leckeres Rezept für seinen Blood
and Sand Cocktail (Zutaten findet ihr weiter unten im Text) und
erzählt uns von den Milkpunchboys.
Unser Weinexperte Ferdi stellt uns perfekte Weine für den
Weihnachtsabend vor, damit ihr optimal vorbereitet seid.
Elisabeth spricht mit uns über nachhaltige
Versicherungen und über zukünftige Aktionen, auf die
sich unsere Kiezchecker-Community freuen darf. Lea hat eine ganz
besondere Überraschung im Gepäck und überrascht uns mit
einem “Bringsl-Bells”-Ständchen und tollen
Tipps aus dem Bringsl-Sortiment. Zum Ende hin hat Dennis Uçak
Tipps & Tricks für das perfekte
Weihnachtsessen, damit nichts mehr schief gehen kann.
Und als kleines Special verrät uns der Spitzenkoch aus Berlin
sein Rezept für winterliche Buchteln (Dampfnudeln) mit
Vanillesoße, lecker…
Hier geht's zu Kiezchecker-App:
qrco.de/bborHE
Blood and Sand Rezept von Andreas:
2 cl Single Malt
2cl Orangensaft
2cl roter Wermut
2cl Kirschlikör
Das Ganze shaken und in einem Coupéte ohne Eis servieren
Dennis' Rezept für leckere Buchteln (Dampfnudeln) mit
Vanillesoße:
Zutaten für 12 Stück:
Füllung:
300g. Zwetschgen
1 Orange Bio
50 Zucker
Hefeteig:
300ml Milch (+ 1 EL Milch)
1⁄2 Würfel Hefe (frisch,20. g)
75g Zucker
1 Ei (M)
1 Eigelb (M)
Prise Salz
500g Mehl(Typ 550)
75g Butter (weich)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Vanillesauce:
350ml Sahne
150ml Milch
4 Eigelb (M)
50g Zucker
Prise Salz
1 Vanilleschote
1) Zwetschgen halbieren, entsteinen und grob in Stücke
schneiden. Von der Orange 1 Tl Schale fein abreiben. Orange
halbieren und 5 El Saft auspressen. Zwetschgen, Zucker,
Orangensaft und Schale in einen Topf geben und unter Rühren bei
mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dicklich einkochen. Auskühlen
lassen.
2) 300 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel
zerbröseln und mit wenig lauwarmer Milch und dem Zucker glatt
rühren. Ei, restliche Milch, 1 Prise Salz und Mehl hinzufügen
und mit den Knethaken bei niedriger Geschwindigkeit 3 Minuten
kneten. Tempo erhöhen, weitere 5 Minuten kneten. Butter würfeln
und nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere
5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Schüssel mit einem
feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1
Stunde gehen lassen.
3) Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Schote
und Mark mit Sahne und Milch in einem Topf aufkochen. Vom Herd
nehmen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Eigelbe, Zucker und 1
Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers in 5 Minuten
cremig-dicklich aufschlagen. Vanilleschote aus der Milchmischung
entfernen. Mischung kurz aufkochen, dann unter Rühren auf der
langsamsten Stufe des Handrührers nach und nach unter die Creme
rühren.
4) Zurück in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter
ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce dicklich wird. Die
Masse darf auf keinen Fall kochen, da das Eigelb sonst gerinnt.
Man rührt in gleichmäßigen Bewegungen direkt am Topfboden
entlang, sodass die Masse nicht ansetzt. In einer Schüssel
auskühlen lassen.
5) Auflaufform (ca. 18 x 30 cm) einfetten. Den Teig auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 12 Stücke
teilen. Mit den Händen leicht flach drücken und mit je 1 Tl
Zwetschgenröster füllen. Teig über die Füllung klappen,
zusammendrehen, rund formen und mit der Nahtseite nach unten
dicht an dicht in die Form setzen. 20 Minuten gehen lassen.
6) Das Eigelb mit 1 El Milch verquirlen. Die Oberfläche der
Buchteln mit der Eigelbmischung bestreichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene
von unten 30 Minuten backen, eventuell nach 20 Minuten mit
Alufolie bedecken. Lauwarme Buchteln mit Puderzucker bestäuben
und mit Vanillesauce servieren.
Ferdis Wein-Tipps: https://www.weinco.de
Big John Cuvée vom Weingut Scheiblhofer
https://www.scheiblhofer.at/de/weingut-scheiblhofer.html
Blaue Zweigelt (leicht & süffig)
Blaufränkischer (kräftiger & charismatischer)
Im internationalen Bereich: Chianti Classico & Pinot Noir
Unsere Gäste aus der Folge findet ihr hier:
Nachhaltig Versichern: https://linktr.ee/insure_ella
Bringsl aus Köln: https://www.bringsl.com
Mixologe Andreas:
https://www.instagram.com/golvet_bar_andreas/
MilkpunchBoys: https://www.instagram.com/themilkpunch_boys/
https://mrswalsh.co/collections/frontpage/products/limited-edition-mai-tai-punch
Oak Restaurant Berlin: https://www.oak-restaurant.com
Werbung: Freedom Rebels Gin: https://freedom-rebels.com
Checkt unseren Adventskalender auf Instagram und Facebook:
https://www.instagram.com/kiezchecker_app/?hl=de
https://www.facebook.com/kiezchecker/
Die nachhaltigste Currywurst Berlins von Witty’s:
https://www.hauptstadtwurst.de
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