DDCAST 42 – Arpad Dobriban „MANIFEST DES KOCHENS“
Was ist gut? Design, Architektur, Kommunikation
31 Minuten
Podcast
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Was ist gut? Der Podcast vom Deutschen Design Club
Beschreibung
vor 3 Jahren
Arpad Dobriban ist ein bildender Künstler, der sein gesamten Werk
dem Kochen und Essen gewidmet hat. Er war Meisterschüler des
Medienkunst-Stars Nam June Paik an der Kunstakademie Düsseldorf. Er
arbeitete an der Städelschule Frankfurt mit Peter Kubelka bei
dessen Gasthaus-Projekten zusammen; er war DAAD-Stipendiat und
erhielt, unter vielen anderen Preisen, den renommierten HAP
Grieshaber-Preis für Kunst, einen der begehrtesten Kunstpreise, da
er von Künstlern an Künstler vergeben wird. Er forschte in seinen
Recherche-Projekten über die Kultur des Kochens in Dilijan,
Armenien, in den Headlands bei San Francisco oder in Mexiko. Seine
Koch- und Speiseveranstaltungen fanden in Museen, Parks, Theatern,
Galerien oder im Rahmen von großen Kulturhauptstadtprojekten statt.
Arpad Dobriban beschäftigt sich mit Produktion, Verarbeitung,
Darreichung von Lebensmitteln und Speisen sowie allen Kochtechniken
– und verfahren. Er untersucht in Bezug auf Speisen und Essen alle
unsere sinnlichen Wahrnehmungsformen: Riechen, Sehen, Schmecken,
Fühlen, Hören.
dem Kochen und Essen gewidmet hat. Er war Meisterschüler des
Medienkunst-Stars Nam June Paik an der Kunstakademie Düsseldorf. Er
arbeitete an der Städelschule Frankfurt mit Peter Kubelka bei
dessen Gasthaus-Projekten zusammen; er war DAAD-Stipendiat und
erhielt, unter vielen anderen Preisen, den renommierten HAP
Grieshaber-Preis für Kunst, einen der begehrtesten Kunstpreise, da
er von Künstlern an Künstler vergeben wird. Er forschte in seinen
Recherche-Projekten über die Kultur des Kochens in Dilijan,
Armenien, in den Headlands bei San Francisco oder in Mexiko. Seine
Koch- und Speiseveranstaltungen fanden in Museen, Parks, Theatern,
Galerien oder im Rahmen von großen Kulturhauptstadtprojekten statt.
Arpad Dobriban beschäftigt sich mit Produktion, Verarbeitung,
Darreichung von Lebensmitteln und Speisen sowie allen Kochtechniken
– und verfahren. Er untersucht in Bezug auf Speisen und Essen alle
unsere sinnlichen Wahrnehmungsformen: Riechen, Sehen, Schmecken,
Fühlen, Hören.
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