30. Aromatik, Sensorik - Die Chemie des Essens
37 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Jahren
Heute gehen wir dem Geschmack mal richtig auf den Kern. Soviel
sei vorweg gesagt.
Dazu begrüßen wir Jan Garbe Immel (Linked In Profil Jan) einen
absoluten Fachgast, der sich bei der Firma Gerstel (Homepage
Gerstel) im Bereich der automatisierten Probenvorbereitung
bewegt.
Vorher bekommen wir von unserem #Foodtrendscout Jan ( Linked In
Profil Jan ) eine an sich sehr heimisch bekannte Zutat, die aber
eher selten in der Küche zum Verzehr landet, vorgesetzt. Sie
wächst überall, sie beißt uns alle mal in die Wade und ist doch
so gesund und vielfältig, entgegen ihrem eher schlechtem Ruf. Na
schon eine Idee?
Wir stellen heute wieder etwas nerdige Fragen, aber genau dafür
hört ihr ja gerne bei uns rein.
Wusstet ihr, dass Kaffee eine sehr große Anzahl von mehreren
hundert verschiedenen Aromen hat?
Wieso ist Cola/Rum eines der meist getrunkenen Getränke weltweit!
Wieso ist das so? Was harmonisiert da besonders gut?
Was sind Aromen? Wie entstehen diese?
Wann kommen VOC (Volatil organic compounds = leicht flüssige
Substanzen) an unsere Nase?
Wie bekomme ich diese heraus und wann sehe ich diese?
Um genau das rauszufinden, bzw. um diese Fragen zu beantworten,
baut die Firma Gerstel die entsprechenden Geräte, entwickelt das
Know How und verkauft das als Gesamtpaket an Labore usw, damit
die Auswertung der einzelnen Rohstoffe vor Ort in der Firma
stattfinden kann.
Eine der Methoden hierfür ist z.B. ist Head Space Analytik -
Gasraum Analyse
Es gibt sogar bereits Ansätze, wo dieses Wissen für uns
zugänglich gemacht wird
- Besucht hierfür einfach mal die Seite der Firma Foodpairing
(Webseite Foodpairing)
Wir wünschen viel Spaß bei diesem Einblick in die Welt der Chemie
unserer Aromen, die wir täglich erleben, riechen, schmecken
usw.
Geht mal wieder dem Geschmack auf den Grund ;-) Wir waren sehr
überrascht, wie die komplexen Sachverhalte doch verständlich
besprochen werden können. Für Fragen, Wünsche und Anregungen auf
allen gewohnten Kanälen und unserer Facebookseite stehen wir
gerne weiter Rede &
Antwort (https://www.facebook.com/food.cast.hamburg).
Beste Grüße euer Foodcast Team
Jan und Sascha
Weitere Episoden
35 Minuten
vor 3 Jahren
24 Minuten
vor 3 Jahren
23 Minuten
vor 3 Jahren
25 Minuten
vor 3 Jahren
24 Minuten
vor 3 Jahren
In Podcasts werben
Kommentare (0)